Люди иррациональны. Это значит, что часто они действуют не в своих интересах, а наоборот. Вот например: 50% людей в России курят. Зачем? Исследовать иррациональность очень интересно, так как такое поведение порождает проблемы, которые можно решать и таким образом зарабатывать ;-) Причём, чем с бОльшей проблемой мы имеем дело, тем больше "там" денег (revenue pool).
Вчера я спросил у себя в твиттере:
"Простой, но очень серьезный вопрос - ответьте, пожалуйста: КОГДА КОНКРЕТНО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫ ДЕЛАЛИ БЭКАП? ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ УМРЕТ ВАШ ДИСК?"
А вот действительно, когда? Последовало где-то около сотни ответов, которые разделились на две группы. Первые говорили, что они бэкапят данные в "облако" и их совершенно не волнует, что может умереть диск. В качестве "облака" умоминались сервисы вроде dropbox или amazon s3, а также локальный сервер для бэкапов. Вот пример:
"@pdidenko, что такое бэкап? Это технология прошлого. Сейчас храню все в облаке. Доступ с телефона или любого компа. Был бы интернет"
Данные в такое "облачное" хранилище у этой категории пользователей заливаются с помощью какой-нибудь хитрой специальной программки, которую люди сами нашли и поставили или же с помощью самописного скрипта. Понятно, что это - очень продвинутые юзеры, порой переходящие в сисадминов. Или даже разработчиков ;-)
Вторая группа ответивших сказала, что у них установлено устройство Apple Time Capsule и они бэкапят свои данные туда. Тайм капсула автоматически заливает к себе изменившиеся данные с компа юзера раз в час и может хранить таким образом бэкап за несколько месяцев. Признаюсь, у меня тоже именно она ;-) Вот как это суммаризировал один из ответивших:
"Судя по опросу фолловеров у @pdidenko, домашние компы бэкапяться только у тех юзеров, за которых Джобс решил что это будет им хорошо"
Time capsule - устройство, которое можно не настраивать. Надо просто воткнуть его как-нибудь куда-нибудь дома и все окружающие Маки, а при желании и PC его увидят и просто будут заливать туда бэкапы, а юзер этого не заметит. Я уже пару раз даже пользовался бэкапом - красота.
То есть, если не говорить про гиков и прочих разработчиков, бэкап часто эффективно работает именно там, где за пользователя кто-то решил, что так ему будет только лучше. В этой связи хочется ещё раз поразмышлять о применении облака. Если работа юзера организована так, что данные всегда в облаке, то возможно что бэкап ему не нужен, да?
Возможность "если что" восстановить в нужном виде операционную систему, конечно, очень важна. Однако, если ОС становится только "запускалкой" браузера, то возможно что данные всё-таки важнее ОС. Если сломался компьютер или телефон, то ты берешь любое другое устройство и тут же начинаешь работать со своими данными в привычной среде, центр которой - браузер. Неважно какой. А уж какая ОС - сто раз неважно.
То есть, надо правильно организовать юзера и тогда всё будет Ок. Например, надо чтобы создаваемый файлы он складывать на cloud storage, а не на локальный диск. Надо чтобы это было для него прозрачно и привычно, желательно чтобы он вообще при этом не думал. Тогда я допускаю что всё будет как в фильмах про хакеров - набрал пароль на логин-скрине и ррааз - попал в свой личный environment работая физически за любым новым компом.
В теории, такое сто лет в обед можно делать на различных Unix, а также с помощью терминального доступа и систем вроде Citrix, а также надо упомянуть что похожее может делать и винда, быстренько копируя основные настройки твоего профайла с сервера на новый компьютер и ты становишься "мобильным" в рамках компов, входящих в домен организации.
Но это всё - слишком заморочено. Браузер - последняя инстанция, последняя правда сегодня. Если твоё приложение не работает в браузере и желательно без плагинов - ты мёртв или скоро помрешь. Поэтому системы вроде Google Docs или Office 365 кажутся очень правильным направлением движения.
Действительно, юзер не думает про место хранения данных - они просто там, где им хорошо ;-), где делается бэкап, где проверяются вирусы, где много других сервисов и всё это работает в любом браузере. Жизнь упрощается, у людей появляется время на то, чтобы заняться работой или там отдыхом, а не думать про бэкапы. Всем профит ;-)