Сегодня у нас будет упражнение на то, чтобы потратить деньги. Вот представьте себе, что у вас есть, ну, скажем, бесконечное количество денег и вы их можете потратить только на себя. Что вы сделаете? Обычно, даже самые смелые мечтатели не доходят и до миллиарда долларов трат. Сразу подсказываю: очень продуктивно купить остров – острова могут стоить любое количество денег.
Кстати, тратьте осторожно, чтобы не породить дополнительную
инфляцию и не помешать людям спокойно жить, так как если на некоторых свалится
столько денег, так они работать перестанут и быстро умрут от ожирения. Да ещё и
покалечат кого-нибудь при этом. В общем, тратить надо осторожно – большие деньги
реально легко меняют ландшафт и привычки.
Но сейчас спич немного не о том. У Apple есть 137 миллиардов долларов кэша. Представьте себе, что ему придётся что-то делать с этими деньгами. Не очень понятно, как столько можно потратить на развитие. Например, больше всех тратит сегодня Microsoft – это «всего» 9 миллиардов в год. Ну и не очень понятно, что за эти деньги можно сделать, в принципе…
Можно кого-то купить. Вот, например, капитализация Amazon’а 123 миллиарда. Или Нокию. Но непонятно, зачем всё это. Некоторое время назад Apple в этой же ситуации просто раздал деньги акционерам, заплатив дополнительные дивиденды и, видимо, раз количества кэша всё растёт, то у Apple не появляется каких-то прекрасных идей, а чего же с ним делать. Чего дальше делать.
Вот, конец капитализма ;-). В смысле, не закат, окончание, а смысловой конец – ну, заработали мы все деньги мира, и чего мы с ними будем делать дальше? ;-). Как бы, тупик. Видимо, придётся опять раздать акционерам и признаться, что фиг его знает, как использовать эти деньги чтобы расширять продуктовую линейку, создавать новые продукты. Тупик? ;-)
[ кстати, если вам нравится постинг - нажмите фейсбучный like внизу - мне нравится такая форма одобрения ;-) ]