Прочитал очередную "историческую" книгу Бориса Акунина - "Между Европой и Азией. История Российского государства. Семнадцатый век" - аудио-книга, электронная книга и бумажная книга. Я с нетерпением жду каждой "серии" акунинской истории России и эта, очередная книжка меня не разочаровала. Всем читать обязательно - оно того стоит.
Честно говоря, у меня в голове не осталось почти ни-че-го из школьной истории средних веков. Но теперь я знаю то, как произошёл раскол в церкви в 17 веке, кто такой патриарх Никон и отчего авторитет церкви в нашем прекрасном обществе угасает уже четвертый век подряд (хотя, в какой-то век именно церковь спасла всю эту Русь, так как других ценностных ориентиров не осталось).
Я узнал про то, как череда очень, очень посредственный правителей своим откровенным игнорированием своих обязанностей (как помазанника Божия) заботиться о своей Родине (ой, первый раз за десять лет захотел написать это слово с большой буквы!) привело к тому, что Европа развивалась, а мы - нет. И потом пришлось прорубать "окно" в эту самую Европу руками Петра I тааакими методами, что лучше о них промолчать...
И еще я узнал о ближайших родственниках Петра I, которые до него самого успели порулить Россиюшкой и что из этого вышло (всё было довольно мрачно). Книга заканчивается на моменте, когда Петр I уже практически стал "действующим царём", но эту историю автор оставил для следующего тома "Истории государства российского". Книгу мы слушали в аудио-варианте, рассекая на машине по Новой Зеландии во время новогодних каникул ;-)
Кстати, сразу после книжки мы посмотрели советский девятисерийный "сериал" - "Михайло Ломоносов" (вот тут торрент). "Зашло" очень хорошо! В "Ломоносове" события начинаются сразу после кончины Петра I, но многие упоминающиеся персонажи как раз из последней книжки Акунина. Повествование книжки как бы "перепрыгивает" через эпоху Петра и продолжается дальше - очень интересно. Книжку всем слушать, читать в электронном виде или на бумаге. По желанию ;-) Happy reading.
Comments