Хороший Сервис - огромная точка роста для большинства отечественных бизнесов. Часть сервиса - простые, понятные тексты, с помощью которых вы сообщаете о себе клиентам, рассказываете как конкретно устроены и работают ваши услуги, объясняете как воспользоваться тем, что вы продаёте. Я работаю в банковской среде и тексты у нас тут традиционно не очень понятные. Чёрт ногу сломит в канцеляризмах. Стиль обычного "среднего" текста очень косноязычен.
Отчасти это вызвано тем, что некоторые банки иногда действительно хотят запутать клиента, чтобы они не читал условий договора. Однако, исторически так сложилось, что даже маркетинговые тексты банков, описания услуг и прочие документы, призывающие "собственно купить", не очень-то дружественны. Ещё до прихода в банк меня очень интересовал вопрос, а почему так? Почему банки не пишут нормальные, понятные продающие тексты? Зачем куда PDF'ов совершенно кривым языков. Потом я разобрался - это они не со зла, просто так "исторически сложилось".
Та же беда с текстами государственными - в них всё еще хуже. Ругаться не буду. Просто покажу интересную презентацию Ивана Бегтина об инструменте, который помогает проверять тексты на простоту восприятия. Пишешь текст, "загоняешь" в формочку или скармливаешь его сервису через API и получаешь оценку уровня читабельности. Методика оценки там же. Таким можно "прогнать" свои тексты через "проверялку" и выявить места для срочных улучшений.
Очень важно общаться с клиентами на понятном им языке. Что такое качественный текст? Грамотный, без ошибок? Красивый с точки зрения копирайтера? Понятный тому, для кого предназначен? Вероятно, всё вместе. Об этом написано множество книг. Как сделать свои тексты "хорошими"? Ответ очевиден: надо этого хотеть, а далее всё получится, так как что делать вполне ясно. Слайды выше про то, как проверить любой объём текстов на формальную "понятность" если вас устраивает методика. Я попробовал. Нам явно есть над чем поработать. А вам? :)
Comments