Частного лица post. Краудфандинг в сценарии "физики кредитуют юриков" таки докатился и до наших широт - вчера Альфа-Банк, как пишет РБК, "запустил онлайн-платформу «Поток», позволяющую физлицам кредитовать частные фирмы". Посмотреть как это работает можно вот тут. Кратко: банк отбирает тех "юриков" из числа своих клиентов, кому есть основания доверять, и предлагает "физикам" кредитовать такой бизнес. Есть конкурирующие сервисы (пример), а реально у Альфы всё заработает ещё только через месяц. Вчера на телеканале "Дождь" было небольшое интервью с драйвером этого сервиса, Никитой Абраменко:
На Никиту сразу же все набросились по поводу предполагаемой ставки по кредиту - около 45% годовых. Он ответствовал, что риски большие и что надо сравнивать эту ставку не с банковским процентом, а скорее с реальными возможностями для займа в сценарии "здесь и сейчас". Правда, история "прямо вот быстро-быстро дайте мне небольшую сумму" обычно дороже. Предлагаю посмотреть как например отличаются в США ставки в похожих сервисах для сценария "не могу ждать" (легко может быть 60-90-100%+ готовых) и для случая "подожду более дешевого предложения" (ну, до 25-30% годовых).
Ещё задаётся вопрос, почему банки не дают таким клиентам "обычные" кредиты. Дают. Можно приходить и просить - никто не запрещает. Сейчас рынок кредитования малого бизнеса значительно просел - мало кто даёт кредиты вообще. Однако, кредитный портфель того же Сбербанка составляет, если мне не изменяет память, по итогам прошлого квартала более 1.3 трлн рублей и кажется растёт. Банков, специализирующихся на выдаче кредитов МСБ стало меньше - будущее всё менее предсказуемо. Появляются МФО (микрофинансовые организации) для финансирования бизнеса и другие похожие формы кредитования вроде таких вот crowd-lending стартапов разных мастей. Вот как это комментирует бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин в интервью РБК:
Альфа-банк действует в современном тренде: в США и других развитых странах уже давно делаются большие инвестиции в создание таких посредников, но не на уровне банков, говорит председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. «Однако у наших компаний высокие риски из-за малопредсказуемой макроэкономической ситуации. Если цена на нефть пойдет вниз, начнутся банкротства», — отмечает он.
В общем, как сказал Никита, это интересный эксперимент, попытка поэкспериментировать с бизнес-моделью. Возможно, действительно на рынке нет клиентов, которые могут занимать и главное отдавать по таким ставкам. Периодически все делают неудачные проекты. Вероятно, обывателю интереснее будет посмотреть, что же из этого получится на практике, а не злопыхать по поводу конкретной величины ставки. Ведь правда непонятно, что будет. Учитесь на чужих ошибках.
Comments