Месяц назад решил было купить беспроводной переключатель презентации (кликер) logitech r400 и обнаружил, кто в России, включая Яндекс-маркет, он стоит около ~3500 рублей. Совершенно мелкая штуковина за 3500 рублей. Нонсенс. Отражение печальной текущей ситуации с ценообразованием на любые импортные товары. В итоге заказал эту же штуковину на AliExpress в Китае за 700 (семьсот) рублей). Вот, приехало:
Ехало оно где-то две недели. Выглядит как вполне кошерное и качественное, "фирменное" устройство. На картинке - всё содержимое упаковки. Сама упаковка - конверт с "пупырышками". Ещё очень здорово, что удалось сэкономить бумагу и объёмы пересылки и не слать здоровенную коробку из Китая сюда. Так и надо делать - дорогая и объёмная упаковка из невозобновляемых материалов в будущем будет не нужна.
В общем, в качестве эксперимента на мелочи удалось сэкономить в пять раз (!) и получить товар довольно быстро. Не вижу причин финансировать интернет-торговлю в РФ в том виде, в котором она существует. Я понимаю, что бывают разные случаи. Но, простите, эта история про "в пять раз" совершенно феерическая. Нерационально, глупо, совершенно неоправданно покупать втридорога.
Неважно, сколько у вас денег - много или мало. Важно то, какой сигнал своим потребительским поведением вы посылаете рынку. Покупая товары втридорога, вы таким образом "валидируете", одобряете текущую систему, не даёте ей поводов для изменения себя, вы как бы сообщаете, что "втридорога" - это правильно. Не то, чтобы мне было плевать на "обстоятельства" продавцов. Вовсе нет. Но у меня нет причин говорить "хорошо" там, где на самом деле "плохо".
Comments