Вчера, 9 мая, сделал "половинку" IRONMAN это такое соревнование в триатлоге, когда надо сначала 2 км плыть, потом 90 км ехать на велике, а затем бежать полумарафон (21 км). "Записался" я сюда, на Майорку, аж за 300 дней, под влиянием только что сделанного тогда первого марафона в Питере ;-). Хорошо ставить большие цели - лично мне так проще жить, не знаю как вам :)
В общем, вчера всё прошло довольно хорошо. Я даже не особо напрягался, так что и результат вышел "так себе" - 6 часов 10 минут. Плыл очень медленно (44 минуты), велик дался за 3 часа 18 минут и на 18 минут хуже совсем недавного личного рекорда пробежал 21 км - за 1 час 53 минуты.
Не скажу, что я весь год готовился - за это время в моей жизни произошло столько трагических вещей, которое не случалось за предыдущие 37 лет. Однако, я пробежал несколько марафонов, а также всё-таки налегал на подготовку в средне-активном режите последние несколько месяцав.
Впечатления. Лег-ко можно улучшиться на полчаса. Во-первых, меньше тупить в транзитной зоне (это смена оборудования и одежды между плаванияем и вело и между вело и бегом). Тут была, говорят, самая длинная в мире транзитка, к тому же - 800 метров.
Во-вторых, велом я занимался, конечно, но мало. На Майорке можно было много "вжаривать" на прямой, но я не чувствую, что выложился. Средняя скорость на открытых участках была около 35 км/ч, что довольно много, но я не был уверен что смогу потом бегать. Это к вопросу об общефизической подготовке - тоже надо работать. И о количестве и качестве упражнения на вело - надо делать объёмы, горы, интервалы, а не по Лужникам гонять.
В-третьих, с плванием у меня сплошной завал. Товарищи пропыли по 31-34 минуты там, где я - 44. Отношения с этим видом у меня действительно сложные, но, кажется, я понял в чем там проблема - буду исправляться. Плавания - самая сложная для "развития" дисциплина, так улучшения даются годами. Но, кажется, для быстрого роста от моего уровня до какого-то приемлемого нет никаких особых преград.
В-четвёртых, мне очень понравилось ездить на велике в гору. Подъём в несколько километров длиной, а ты потихонечку его пытаешься взять, знаешь что всё обязательно получится и в итоге после долгих усилий таки да, оказываешься наверху ;-). В этом есть много медитативного, а еще очень быстро проявляются улучшения - каждый следующий раз ты взбираешься на эту гору быстрее или с меньшим количеством "мучений". Наверное, когда-то ты натренируешься так, что перестанешь такие горки замечать :). Забавно.
Ещё, я стараюсь относиться к происходящему без фанатизма и не вписываться в такие "темы" "навсегда" просто "потому то это круто!", например. Я пока не понял, хочу ли я дальше заниматься тем же триатлоном из принципа, потому что начал. Но пока мне нравится ;-). Буду пока пробовать. Скоро очередное "испытание" в Цюрихе ;-) и до этого будет еще RTR.
Кажется, что в беге много недосказанного... Ну бежишь себе... Если как Мураками совершенно медитативно бегать 10 км в день и раз в год марафон, то, может, еще и ничего. Но это надо сильно отрешиться от мира. Ведь в нём происходит множестве всего другого! В этом смыле триатлон, пожалуй, больше похож на мир, чем "просто бег" ;-)). В общем, я сам ещё запутан и ничего не понимаю, а всё что делаю - эксперимент. И он мне нравится ;-). Спасибо за поздравления.
Comments