Я, конечно, только начинающий бегун и пока читал не очень-то много книжек о беге и физиологии бега, но "Бег по шоссе для серьёзных бегунов" - самая продвинутая из них so far. Можно сказать, что до того, как её прочитать, я и не знал о том, "как работают тренировки" и как конкретно организм тренируется, что при этом меняется, что конкретно в нас улучшается, развивается, становится другим.
Нет, я понимал, что крайне важно, чтобы тренировки были разными - длинные на выносливость, короткие для увеличения "скоростных характеристик" и так далее.
Но на деле, в деталях, всё оказалось гораздо интереснее и, я бы сказал, технологичнее - оказывается, тренировки это такая очень "гиковская" штука, когда берешь какой-то параметр, переменную и начинаешь его планомерно улучшать.
А успех складывается из того, как хорошо ты сумеешь "развить" набор из этих загадочных параметров, каждый из которых измерим и важен. В общем, мне очень нравится идея ещё больше закопаться в это всё и хорошо подготовиться к какому-нибудь большому марафону. Например, в феврале в Токио ;-)
В общем, важнейшие "тюнингуемые" параметры - это максимальное потребление кислорода (МПК, VO2MAX), которое можно позволить себе наше тело, и анаэробный порог (грубо говоря, порог уровня пульса, за которым уровень производство молочной кислоты начинает превышать уровень её естественного вывода и мышцы перестают эффективно работать).
Ты берешь и специальными видами тренировок тюнишь каждый из этих параметров, а попутно разнообразно укрепляешь мышцы и учишься бегать без травм. Об этом, собственно, и есть книжка - в деталях. И ещё там есть планы понедельные плане тренировок на разные дистанции - 5, 10, 15-21 км и на марафон. Всё просто и понятно. Планы и теоритическаяп подготовка. Очень рекомендую ;-).
Comments