Прочитал книжку Скотта Джурека "Ешь правильно, беги быстро - правила жизни сверхмарафона". Человек с медицинским образованием посвятил свою жизнь тому, чтобы бегать ультрамарафоны - те, что больше "стандартных" 42 км. Я тут на днях собираюсь пробежать 50 км и мне было очень интересно, что может рассказать опытный товарищ и вааще чемпион.
Из книги я вынес много интересны вещей и тут расскажу о трёх из них. Во-первых, зачем всё это нужно? Автор много размышляет на эту тему, давай несколько точек зрения - обращаясь к читателю как бы из разного своего возраста, взрослея.
Сначала ему нравилось бегать на лыжах и бегал летом он де факто по нужде - чтобы развить организм к земе. Потом он понял, что лыжника из него не выйдет, но бегать всё равно интересно. И стал ... бегать ;-) Ему нравилось бегать просто так - потому что это весело.
Потом он бегал за медалями, за деньгами (он был в долгах), за наградами и за победами. А когда всех победил, то столкнулся с экзистенциональным кризисом - зачем всё это? Наложилась ещё смерть матери, развод и вот это вот всё...
В итоге он понял, что бегать просто так, "потому что это весело", интересно, здорово - это то, к чему он вернулся. Мне эта формулировка очень нравится. Ну вот просто такое у людей бывает хобби. Кто-то собирает марки и прётся, а кто-то бегает на 250 км и тоже прётся - все понятно. Здорово!
Второе, о чём хочу рассказать, это различные детали подготовки к забегам. Джурек сам являясь по образованию медиком, не занимался самолечением в областях, с которыми не был знаком и прямо с гордостью пишет о том, что если что-то шло не так - он быстренько звонил своему врачу. Это очень здорово, но я не понимаю, как это могло бы работать в русской действительности - тут понимающих что-то врачей вообще минимум, а чтобы им ещё можно было позвонить...
Очень интересно автор рассказывает про азы естественного бега. Вот прямо всё как в книжке написано - так он всё и делает. Очень радует, что такие простые идеи не только находят себе дорогу, но и что ими пользуются, используя их побеждают, достигают чего-то. Очень интересен эпизод про то, как автор нашёл прям таки образец этого самого естественного бега в племени мексиканских индейцев, которые никогда о таком и не слышали-то - просто само по себе так получается. Круто.
Джурек все-таки ультрамарафонец, а это часто значит, что надо бегать по горам, а не по шоссе. Очень интересно он описывает тренировки в горах - это какой-то космос. Я вчера попробовал сбегать на гору высотой 200 метров в 35-градусную жару - это какое-то убийство. Какой выносливостью надо обладать чтобы забираться на, скажем, 10 километров набора высоты в течение суток - это какой-то космос. О достижении этого космоса читайте в книжке ;-)
Третья интересная идея - это "правильное" питание. Дело в том, что Джурек - веган. Это когда едят растительную пишу, а также не едят молоко, яйца и вот это вот всё. Его идея заключается в том, что с животной пищей мы получаем тонны токсинов, а они нафиг не нужны. Плюс, они вредят, а когда ты хочешь бегать сверхмарафоны - надо внимательно относиться к тому, что ты ешь.
Так вот, идея заключается в том, что получить правильный баланс белков, жиров и углеводов можно и из растительной пищи. Да, это требует знаний и некоторой скурпулёзности. Однако, хороший результат вполне возможно получить и опыт этого человека показывает, что если подойти к делу серьёзно, то резальтаты не замедлят ждать.
Мне очень нравятся идеи веганства и я бы сам давно был веганом, но это легко сделать когда ты живёшь где-нибудь в Сиэтле, Болдере или Сан Франциско. В РФ же купить что-то съедобное - крайне сложно. Ещё одна идея оттуда - сыроедение. Но автор сказал, что пробовал и ему понравилось, но столько времени на то, чтобы пережёвывать не обрабатывавшуюся термически еду у него нет ;-)
Но в книге есть много советов по приготовлению веганских блюд и я прям вот хочу попробовать. В частности, надо разобраться с бобовыми и завести какой-нибудь жуткий блендер, который всё измельчает в труху - с "трухой" можно делать много интересного ;-). В общем, книжка, кажется, воодушевила меня на очередную попытку что-то в области питания изменить ;-))
И последнее - мотивация. Эта книга - очередное подтверждение идеи о том, что результаты в беге - это в первую очередь мотивация и только во вторую - подготовка. Нет, правда - уговорить себя продолжать бежать, когда всё кажетстя уже потеряным, вот это вот и есть самое сложное. И подготовка в этот момент уже не "роляет" особенно сильно. Всё в голове.
Книжка хорошая - читать. Я пока прочитал не очень много книжек про бег, но эта кажется очень хороший и я её рекомендую буквально всем. Возможно, вы совсем не бегаете - вам всё равно будет интересно прочитать. Там скорее про жизнь, нежели про спорт ;-) Бумажная версия тут, электронная здесь и сильно жадные друзья как обычно могут попросить у меня электронный файлик по почте.
Comments