Прочитал книгу "Естественный бег. Простой способ бегать без травм" Денни Эбшира (тут вот всего можно купить электронную книгу). Даже не знаю с чего начать про неё рассказывать-то ;-). Пропагандировать естественный бег я не хочу, так как это оказалось довольно опасной темой - на тебя набрасываются с неменьшей силой, чем это делают враги гомосексуализма, защитники курения в общественных местах и боящиеся за территориальную целостность России ;-))
Так вот, тем не менее, ради интереса рекомендую прочитать эту коротенькую книжку всем, кто собирается бегать, а также тем, кто уже бегает давно. В ней очень интересный взгляд на эволюцию беговых привычек под влиянием создателей обуви для бега за последних полвека.
Типа, сначала мы все бегали правильно - наступали на среднюю часть стопы ставя ногу под центр тяжести и отрывались от земли не отталкиваясь, а просто поднимая ноги и несколько наклоненный вперед корпус помогал нам легко перемещаться.
А потом появились создатели современных кроссовок на толстой подошве, которые решили, что очень надо помогать человеческому телу амортизировать удары на пятку. Причём, раньше человек пяткой не бился, а потом - массово стал.
В итоге, начались массовые травмы коленей и книжка, по сути, о том, как этого избежать. Вопрос рассматривается с множества разных точек зрения: со точки зрения тренера, бегуна, врача-ортопеда и так далее.
На картинке изображён Крейг Александер, который несколько раз побеждал в чемпионате Ironman и в данный момент является держателем рекорда в Коне. Он тут бежит как раз в правильной позе и в правильных кроссовках ;-). Очень нравится эта картинка - вызывает эстетическое удовольствие, почему-то ;-)
Так вот, disclaimer во избежание святых войн: в книжке совершенно альтернативный взгляд на бег, да. Однако, это очень интересный и дотошный взгляд, хотя в издании всего 216 страниу и прочитал я его за пару дней. Купите электронную книгу (или попросите у меня если вам жалко 99 рублей. Это даст дополнительную перспективу - вы сможете видеть не одну точку зрения, а еще и альтернативную. Ура.
Comments