После "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына конечно же я решил прочитать "Колымские рассказы" Варлама Шаламова. Солженицын много раз рекомендует в книге прочитать Шаламова, утверждая что именно тот лучше многих передаёт настроения и нравы гулаговских и в частности колымских лагерей. Оказалось весьма интересным чтением - рекомендую однозначно.
Тема ГУЛАГа, безусловно, заинтересовала меня когда начали развиваться все эти события вокруг узников болотной площади, судов над Навальным, pussy riot и вот это вот всё.
Очень и очень интересно, насколько далеко могут пойти палачи и как сильно способны опуститься обычные люди. В этом смысле данное чтение даёт очень хорошую перспективу на возможные сценарии развития событий.
Шаламов как раз очень хорошо рассказывает что случается с людьми, как они меняются, как их изменяет голод и насилие, какая пропасть встает между заключенными и надзирателями - этого всего не видно из наших уютных бложиков.
"Колымские рассказы" - очень точный, кажется, памятник тому, что человеческая жизнь, на словах такая ценная и являющаяся главной ценностью множества современных обществ, на самом деле ни-че-го не стоит. Совсем.
Это такое мерило того, как низко может опуститься человек если какой-нибудь безумный альфа-самец создаст условия для того, чтобы люди проявляли себя с худшей стороны.
Немедленно появляются миллионы упырей, которые может быть и вполне себе прекрасные люди в прошлом, но в этих условиях становятся машинами для издевательства и убийств и не остановятся не перед чем. Тем более, что система предполагает, что останавливаться и не надо - для этого там нет ни малейшего повода ;-(
Если сравнивать Солженицына и Шаламова, то последний описывает всякую разную "бытовуху" в то время как первый пытается объяснить основы Системы. Если решите читать обоих, то сначала лучше Шаламова. После Солженицына всё-таки Шаламов довольно предсказуем, надо сказать. Приятного чтения ;-(
Comments