Если аудио-книги считаются за книги, то, пожалуй, я вчера прочёл ещё одну книгу ;-). Вернее, это была не аудио-книга, а спектакль - прекрасный Александр Филиппенко два часа читал замечательное произведение Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Не помню, читал ли я его ранее в юности или позже... Не отложилось.
Когда в конце марта я написал тут о свежепрочитанном "Архипелаге ГУЛАГ", один из читателей блога посоветовал мне сходить в театр "Практика" на спектакль "Один день Ивана Денисовича" в исполнении единственного актёра - А. Филиппенко.
Так как я давно хотел посмотреть на Филиппенко, да и прочитать это произведение после "Архипелага" и Варлама Шаламова тоже хотелось, то совет сходить на этот спектакль был просто знаком судьбы ;-)
Два часа без антракта листались листочки в пачке и замечательный актёр читал великое произведение. Было очень интересно видеть и слышать всё это буквально с нескольких метров - из второго ряда.
Я не думаю, что смогу написать хоть сколько состоятельную резенцию на "Ивана Денисовича". Думаю, всем надо просто взять и прочитать. Особенно в наше время, когда порядки такие, что никогда не знаешь, чем закончится например этот год...
Очень впечатлил "масштаб" произведения. Вспомнилась "Война и мир" Толстого, четыре тома которой весят несколько килограмм, содержат десятки страниц на французском и описывают как решались судьбы мира и сотни личных судеб героев. Страшного масштаба труд. Объём порядка 10Мб.
А "Иван Денисович" - противоположность толстовской суете и "глобальности". Всего несколько десятков страниц (215кб :) и один день заключённого - от пробуждения от надзирательского стука молотком по подвешенной рельсе в пять утра до отбоя, когда можно уже забыть всё и спать. И этот день у него был счастливый, насыщенный только положительными, приятными событиями.
И масштабы этих событий только анти-толстовские. Как-то случайно удалось пронести в лагерь кусок ножовки чтобы сделать потом ножичек для бытовых нужд и не попасть в карцер на десять суток. Достатось двойная порция баланды. Вечером соседу пришла посылка и даже перепало, о боже, немного колбасы. Столько всего у человека...
На фоне этого мира очень странно выглядит наша жизнь. Иван Денисович был бы просто бесконечно счастлив получив у себя в зоне хотя бы один процент от того, что имеет каждый человек здесь и сейчас. А мы не ценим окружающие нас удобства, свободы, возможности делать почти что угодно. Вот уж правда - всё познаётся в сравнении. Читать.
Comments