Подробно про випассану можно почитать вот тут, а я же поставил себе цель рассказать не «чего было» в хронологическом порядке, а оставить тут на память для себя и других некоторые впечатления, которые сегодня, спустя сутки после возвращения, ещё остались у меня в голове. Так как там запрещено вести записи, то много не сохранилось – только то, что «в голове». Сегодня у нас логистически-бытовая часть, завтра будет текст про теорию и практику випассаны, а также отдельным постингом разное.
Итак, что же это такое. Десять дней надо жить в прекрасном лесу, в прилично благоустроенном бывшем пионерском лагере в 100 км от Москвы (это около деревни Аксютино, Орехово-зуевский район Московской области). Всё это время ты медитируешь под руководством учителя в составе группы где-то из 80 человек – поровну мужчин и женщин.
Медитация – это такой определённый способ концентрации внимания, когда следуя конкретной её технике ты собираешься достичь каких-то определённых результатов. Например, цель техники випассана – освобождение себя от всех страданий. У множества из существующих разнообразных техник медитации могут быть совершенно разные цели.
Все десять дней надо молчать – это называется «благородное молчание», когда ты не должен общаться ни с кем из других студентов-медитаторов. Впрочем, можно задавать вопросы по технике учителю, а также по быту служащим, которые являются бывшими студентами и работают на волонтёрских началах бесплатно. Молчать 10 дней мне очень понравилось – отлично!
Ты не общаешься с другими чтобы не отвлекаться от медитации и чтобы мозг не нашёл чем заняться. Если это так, то он будет настроен таким образом, чтобы правильно впитывать преподаваемую технику. Иначе – нет. Делать там больше нечего – только медитировать, есть, спать и гулять. Остальные раздражители из твоего мира будут удалены це-ли-ком.
Про быт. Жить там вполне комфортно, хотя некоторым условия жизни могут показаться аскетичными. Однако, всё есть и реально трудностей я не чувствовал. Кровати из Ikea, на них матрасы, там даёт постельное бельё, одеяла, подувшки, полотенца, пледы – всё, что нужно. Есть душевые, есть умывальники, место для собственных вещей. В комнатах по 4-7 человек.
Про еду. Готовят тоже служители-волонтёры в формате столовой. Представьте себе столовую и еду в ней, но готовят с душой и, о боже, не воруют! Получается очень, очень здорово! Еда вегетарианская – просто, но здорово и полезно для здоровья. Еды достаточно, но я ел поменьше и ради прикола похудел на 4 кг ;-) (это BMI до этого 22, fat level 13%, рост 180, вес был 73.5).
Режим питания – завтрак в 06:30 утра, обед 11 утра, в 17 часов полдник (фрукт). Всё. Народ местами напрягался и например закивывался углеводиками (хлебом), а я был весьма рад, что жрать нечего ;-). Эмоциональную связь с едой в голове выключаешь и ёк, отлично. Я бы так всегда питался. Ради интереса после возвращения сразу сдал анализ кроме посмотреть на холестерин – обычно у меня повышенный, он «упал» в пол просто колоссально.
При зачислении на курс сдают на хранение организаторам все ценные вещи – деньги, документы, телефон – всё. У меня ничего не оставалось, а после окончания всё что было сдано мне и всем остальным с целости и сохранности вернули. Как вы поняли, все десять дней ни-ка-кой связи с внешним миром. Впрочем, никто не будет шпионить за вами и заставлять что-то сдавать силком.
У всех одна цель – чтобы ты правильно понял технику. Организаторы лучше тебя знают что надо для этого делать и все эти ограничения очень точно продуманы и основаны на опыте. Плюс, широчайше применяется здравый смысл и я не нашё никаких противоречий с тех, как бы организовал ограничения я сам, как бы бы хотел, чтобы они работали в отношении меня. Свободу мою никто не трогал.
Всё происходит по расписанию, которое публикуется утром и день ото дня особо не отличается – подъём в четыре утра, через полчаса начинаются медитации, и продолжаются до самого вечера с перерывыми на отдых и еду. Отбой в 10 вечера. В типовом дне 12 (!) часов медитации, 6 часов отдыха и еды, 6 часов сна.
Полное разделение полов – мужчины и женщины живут в разных зданиях и не могут встретиться во время отдыха (места, где можно гулять, разгорожены верёвочками и у вас нет шансов пересечься). В медитационном зале все вместе, но в разных частях и нельзя смотреть на другую половину. Впрочем, как и на свою – ты не должен искать контакта ни с кем, в том числе со своим полом.
За чей счет всё это, сколько стоит. Нисколько это не стоит. Когда ты пройдёшь курс, то можешь дать пожертвования чтобы далее следующие новые студенты могли приобщиться к випассане. Я в итоге в конце курса дал десять тысяч рублей и хотел даже больше, но у меня больше с собой не было. В мире более 100 таких центров, все существуют только на пожертвования старых студентов. Это – часть идеологии.
«Оборудование для медитации». Медитируют сидя на полу в медитационном зале, так что нужны подушечки или скамеечки или что ты там себе ещё хочешь иметь для удобств… Можно привозить всё что хочешь своё. У меня ничего не было, так как я был «новичок» и никогда не медитировал и там мне всё что нужно было дали. Если у вас ничего нет – можете ничего не покупать, если не знаете что нужно.
Жить десять дней в лесу и с довольно высоким комфортом очень здорово – чистеший воздух, ничего не мешает, есть возможность понаблюдать природу. Я познакомился с маленьким ёжиком, который приходил к нам на территорию искать и кушать жуков. Ты реально живешь среди дикой природы, но с удобствами – очень приятно и здорово ;-)
Я не испытывал особых тяжестей, связанных с бытом. Меня что называется “колбасило” из-за изменений, происходящих с созданием в результате медитации, но быт был Ок. Разве что в моей комнате несколько ночей подряд очень громко кашлял сосед и служители просто дали мне затычки для ушей, после чего проблема была исчерпана. В общем, рай для тех, кто хочет не только плотно медитировать, но и расслабиться.
Завтра напишу о том, что связано непосредственно с медитацией, а также позже свои мысли по поводу теории за всем этим делом, происходящей от Будды и много чего еще. Буду рад ответить на любые ваши вопросы по быту и "устройству" прямо тут, ниже - пожалуйста, спрашивайте.
Comments