Прочитал книгу "Брак и его альтернативы" американского психолога Карла Роджерса. Еще одна книга из серии "если вы этого не читали, то, возможно вы потеряли слишком много" ;-). Я не знал о существовании такого автора, но так как Л.П. прямо таки вот в руки дала мне данную книжку, надо было читать ;-). И я мягко говоря не пожалел.
Роджерс умер лет двадцать назад, но за 50 лет активной деятельности до этого времени успел сделать множество интересных вещей, о которых вы узнаете в подробнейшем вступлении от имени одного из его почитателей - очень интересно..
Так вот, идея в том, чтобы исследовать, откуда же вообще и зачем появилось само понятие брака и как этот институт эволюционировал с допотопных времен и к чему мы пришли сейчас. Жизнь сегодня значительно проще первобытной, нет острой необходимости в строгом следовании ролевой модели, когда мужчина делает одно, а женщина - другое. Раз так, какой конкретно смысл в брачном союзе?.
Речь в книге не о пропаганде или оправдании гомосексуализма, хотя пара процентов ее содержимого отчасти посвящено исследованию и этого явления. И речь там не только про свободную любовь, коммуны и воспитание детей в условиях, когда папа и мама вообще не имеют представления, а зачем же они когда-то поженились....
Главная мысль книги чрезвычайно актуальна для любого союза людей как во времена Чингисхана, так и сегодня: пока вы не научитесь открыто общаться, понимать необходимость в эмпатии и пока общество не перестанет кормить детей догмами, мы все будем погружаться в пучину мерзкой "стабильности", которая ведет в никуда, так как отношения между людьми должны жить и развиваться или вы, возможно, попадете в невод из проблем, которые кажутся нерешаемыми..
Сегодня ежегодно разводится столько же пар, сколько женится. Принято думать, что "в этом и заключается жизнь". Однако, при текущем подходе к браку эта "жизнь" - просто подбрасывание монетки, повезет с партнером или нет... Жизнь коротка и монетку бросать очень дорого. Прочтите книжку чтобы получить возможно новый взгляд на то, что можно поделать с собственной жизнью, чтобы потом, как вы уже знаете, не было мучительно больно за годы "не с тем человеком", примеру. Ведь возможно, что "не тот человек" - это вы..
Вы еще почитайте Дэвида Шнарха.
Очень полезная книга.
http://passionatemarriage.com/
Posted by: bach | июл. 14, 2013 at 11:46