Ещё одна книга. Где-то в это же время года семь лет назал мне позвонили из Microsoft'а и позвали к ним работать, а затем было четыре месяца интервью и переговоров. Когда они закончились и я вышел на новое место, кое-кто в честь этого подарил (или дал почитать? ;-) мне книгу "Рабы Майкрософта" странного писателя Дугласа Коупленда, который придумал, кстати, термим "Поколение Икс".
Я было начал книгу читать, но как-то всё руки не доходили продолжить и, в общем, я её прочёл только сейчас, через семь лет ;-). Но при этом книга всё это время постоянно попадалась на глаза и мозилила взгляд...
В общем, это такая история про людей, которые сначала были детьми и не видели полноценной взрослой жизни, а потом они её не видели потому что учились, а потом они начали работать и "жизнь" у них всё равно так и не началась...
Они работали в Microsoft'е, где нужно было только программировать и спать, а остальное не имело смысла. И жизни они не знали - друзей, любви, осмысленного отдыха - ни-че-го. Только программирование и встречи с начальниками.
А потом они оставили с группой таких же коллег-инвалидов тот Microsoft и поехали работать в стартап в Силиконовую долину. После такой крайней перемены в своих судьбах они стали замечать, что жизнь таки существует и они могут быть её частью.
В общем, в 30-35 лет эти люди попали в нормальную жизнь, где есть мужчины и женщины и отношения, где есть увлечения и страсти и много чего ещё. Где-то 10% от объёма книги о том, как они работали на Большую Компанию и 90% посвящено тому, как вольно или невольно они "выцарапывали" из себя это самое "рабство", в котором провели чуть ли не половину сознательной жизни.
Майкрософт в этой книге является символом корпоративной культуры и власти, которые пожирают изначально свободных людей. То есть, MS тут - просто архетип большой компании с её правилами и заморочками. Таких компаний тысячи и работают в них сотни миллионов людей. Книга написана в 1995 году, но всё в ней справедливо и на текущий день. Корпорации не меняются.
Кстати, книга про программистов-стартаперов. Очень интересно почитать её как исторический роман - что было в нашей же среде двадцать лет назад, какие продукты были на рынке, что люди думали про будущее, каким его себе представляли, с чем имели дело тогда. Скоро буду вас тут развлекать цитатами оттуда...
Изложение ведётся от лица автора в виде личного дневника - он рассказывает что происходит вокруг. Читается легко, прочитал за четыре дня вечерами. Местами, реально, хочется растащить на цитаты. Бумажная книга тут, электронная здесь, перевод паршивый (особенно когда автор пытается перевести программистские термины :)), но читать всё равно можно - это даже забавно.. Советую ;-).
Comments