Бумажная книга "Liars and outliers" американского эксперта по компьютерной безопасности Брюса Шнайера лежит у меня дома с собственноручным автографом автора "to Petr" ;-). Читал я её долго и частями, но вот, нынче сделал усилие и прочитал от начала до конца! Это одна из тех книг, которые по уму надо бы всем прочитать, но мизерное количество людей это сделает. И она никогда не будет переведена на русский - такой небольшой к ней будет интерес.
А нашим соотечественникам, пожалуй, стоило бы интересоваться тем, о чём пишет Шнайер, как никому другому - это книга о доверии между людьми. О том, откуда доверие взялось как явление, как эволюционировало и к чему приводит его недостаток.
Доверия в сегодняшней России очень мало - с этим согласится каждый, я так понимаю. Однако, очень здорово что мы всё ещё доверяем наши жизни производителям автомобилей и самолётов на которых передвигаемся, едим приготовленную не нами еду и позволяем чужим людям получать доступ к нашему банковскому счёту передавая им в руки нашу кредитную карту.
Мы, как люди, привыкли к огромному количеству удобств, которые дарует сам факт наличия доверия между нами и, я думаю, не выжили бы ни одного дня, если бы доверия не стало совсем. Однако, многие из нас действуют в интересах только себя, а общество платит за них - это "нарушители" "норм", которые общество придумало и старается насаждать.
Мне очень понравилось, как Шнайер докопался до самого начала, возникновения доверия, до первобытных людей, до разного рода зверушек, до причин побуждающих людей к эмпатии и доверию не только ближайшим родственникам - до всего. Очень дотошный человек. Я бы так не смог ;-). Целеустремлённости бы не хватило. Прям завидую.
Автор книги прошёлся по всем аспектам того, как работает доверие (trust), как общество реагирует на вызовы, создаваемые нарушителями, придумывая различные способы влияния на них.
И тут я хочу отметить очень интересный момент. Шнайер называет эти способы "давить" на неуважающих интересы общества словом "pressures" - дословно "давление". Moral, reputational and institutional pressures. Сколько ни думал, не смог найти в русском языке аналог "pressures" в данном контексте. Как так? Мы не мыслим такими категориями? А чем мы тогда мыслим?..
Там же интересно о роли разного security. Безопасность сама по себе работает плохо, а в сочетании с одним или несколькими из перечисленных выше pressures - лучше. Одно умножается на другой и эффект синергии получается зашкаливающий. Безопасность + институты - нехорошо, ведёт к несчастливому полицейскому государству. Безопасность + репутация + мораль работает сильно лучше.
Ещё один очень полезный момент в книге - мне кратко преподали огромный раздел из экономической теории под названием "теория игр". Хм, если бы кто-то ещё посоветовал как примерно так же просто и доходчиво изучить например макроэкономику - я был бы просто несказанно счастлив ;-). В общем, game theory рассмотрена очень хорошо и с кучей примеров. Почему в случае необходимости совершать выбор люди ведут себя так, а не иначе? Это вот про то.
Мы постоянно стоим перед выбором - действовать в интересах самих себя или в интересах общества. Это вопрос, на который мы отвечаем каждый день, постоянно, по-крупному и в мелочах. Чем больше мы "забиваем" на общество, тем меньше доверия между людьми и об этом всём и написана эта книга. Однако, не всегда "нарушители", "несогласные", "не такие как все" - это плохо и в от как об этом Шнайер пишет в самом заключении:
Мне очень жаль, что эту книгу прочитает очень небольшое количество людей - очень она необычная. А большинство начавших читать - не закончит этого делать, потому что буквально над каждой строчкой приходится думать и читается книга очень медленно. А если не думать - то быстро бросишь. Но всё равно - читать надо. Если вы прочитаете эту книгу - с меня вам бутылка вина ;-). Серьёзно.
Comments