Прочитал книгу Пола Кругмана "Выход из кризиса есть!". Её автор, лауреат нобелевской премии по экономике 2008 года, известен в научных кругах как троль и "падонок", как назвали бы его в интернет-среде :). Что не мешает ему быть серьезным профессионалом, которого весьма интересно почитать. Конкретно эта книга написана в начале 2012 года о том, как же Америке (да и всем) выходить из кризиса.
Что такое кризис для государств? Это когда плохо растёт экономика и когда множество людей не может найти себе работу. Что же с этим делать? Почему государства повели себя в кризис так, а не иначе? Ну и, до кучи, почему всё так вышло?
Кругман не открывает Америки в том, что "правые" в лице республиканской партии США "протолкнули" начиная с 80-х годов (привет Рейгану и Бушам!) массу законов, де-регулирующих деятельность банков.
Если в период депрессии и "нового курса" (New Deal) Рузвельта в 30-х в США "зарегулировали" банки и точно определили, что им можно и что нельзя, то в 80-х это давление на кредитные организации сильно уменьшилось.
Появился "теневой" банковский сектор, который быстро стал больше реального - "инвестиционные банки", которые регулировались значительно меньше. Дальше вы знаете и в книге у Кругмана есть отличный экскурс в историю этого вопроса.
Ок, а что делать-то? Предложение Кругмана - высокие государственные расходы (чтобы у людей была работа), низкие процентные ставки (инфляции в период кризиса не будет - бума потребления не случится), тратить много на реальное стимулирование экономической деятельности. Имевшийся stimulus package он считает недостаточным в разы. Политику количественного смягчения - пшиком. Ну и подробно объясняет почему и выглядит всё это очень убедительным.
Чьи-то доходы - это чьи-то расходы, и если никто не тратит, то экономика не будет расти, люди будут терять работу и квалификацию и систему ждёт коллапс. Государство должно печатать деньги и много тратить любой ценой. Также Кругман хорошо рассмотрел что физически значит "печатать деньги" и как это работает, что хорошего и плохого происходит.
Интересная идея, которую дважды высказал в книге Кругман - экономику нельзя рассматривать с точки зрения морали, потому что экономические процессы только на словах управляются и руководствуются моралью. На деле это не так. Если хочешь сделать людям хорошо - не надо жалеть их и действовать полумерами. Надо придумывать и пытаться, пытаться делать правильные, а не только моральные вещи.
Что ещё нового об экономике я увидел для себя в книге, так это развенчание моего внутреннего представления об экономистах как о помощниках капиталистов, задача которых - заработать всё бабло на свете. Оказалось, это не так и Кругман очень здорово показывает, почему без счастливых и довольных, полностью занятых людей не будет счастья никому - не государству, не капиталу, не экономистам.
Поразило, насколько опирается на здравый смысл в своих рассуждениях об Америке Кругман. О сегодняшней российской действительности так думать не получается - тут есть бесконечной количество сиеминутных эгоистичных интриг, подстав, скрытых личных смыслов и воровства и всё это вместе полностью меняет нас самих, наши желания, стремления и, как результат, наше будущее непонятно никому вообще, совсем.
В этом смысле очень интересно, что экономическая наука как серьёзная сила получила развитие в великую депрессию 30-х годов и до этого будущее всем казалось совсем-совсем чёрным ящиком и не было понятно что и почему происходит. Со временем экономисты разобрались как работает эта самая экономика, но Россия в этом смысле совершенно непредсказуема, мне кажется - завтра может появиться начальник и сказать "а мне надо по-другому, меня смысл не волнует".
Ещё, на днях я смотрел на выступление Путина на форуме в Питере, где он предложил ряд мер по развитию инфраструктуры и инвестиционной привлекательности - вы знаете. У меня было ощущение, что он там, на трибуне, просто читал собравшимся эту книжку Кругмана, настолько предложенные Путиным "меры" повторяют советы в данной книге и всю кругмановскую риторику.
В общем, книжку читать обязательно. Перевод странный - иногда мне казалось, что переводчик был местами сильно пьян, а текст после него никто не читал (шлю привет издательству "Азбука"). Первые 20% было сложно, потом переводчик протрезвел и далее целом оценка - Ок. Кому стрёмно - читайте английский текст в электронном виде. Но я б купил русскую бумажную версию - переводчик странный, но бывает сильно хуже.
Comments