Когда-то я уже читал книгу Crossing the chasm Джефри Мура, но после прочтения The Lean Startup мне захотелось перечитать её снова и я это сделал ;-). Итак, на русском языке покупается здесь, а на английском в электронном виде для Kindle я покупал её конечно здесь, на Амазоне. Вернее, мне её подарила ЕК, выбрав из моего wish-листа (вы тоже можете так сделать) ;-)
Думаю, огромное количество стартапов фейлит потому что они
не читали lean startup и не думали
примерно таким образом, как там написано. Хотя, это относительно новая книга,
так что этот тезис мне засчитывается с натяжкой – согласен ;-).
А ещё огромное количество новых компаний и новых проектов в существующих компаниях закрылись потому что они игнорировали то, что им уже почти 20 лет назал по полочкам разложил Джефри Мур в Crossing the chasm. Книжке действительно много лет и она считается классикой.
И ещё тысячи и мильёны предпринимателей проигнорируют всё что написано выше и обязательно зафейлят. Такова природа ;-). Но если мы не хотим учиться исключительно на своих ошибках, а желаем определённой системы и предсказуемости для тех инноваций, что собираемся делать – один клик сюда, второй сюда или не говорите потом что это Путин мешал вам думать правильно ;-).
Идея в Crossing the chasm в том (и мы её тут уже касались не раз), что существует жизненный цикл продукта и новые пользователи, приходящие к вам, на разных этапах развития продукта – разные. Они по-разному принимают решения о выборе и покупке ИТ-продуктов и это заложено в их личную или организационную психологию.
Просто кто-то готов покупать инновации чтобы лучше конкурировать на своём рынке (визионеры), а кто-то (прагматики) не воспринимает ничего нового пока то не заслужит себе место под солнцем, пока не возникнет конкуренция между поставщиками нескольких похожих решений, пока они не «подавят» друг друга чуть-чуть ценами и не предложат «оптимальное» решение для повышения продуктивности.
Короче, есть
несколько психотипов людей и они по-разному принимают решения. Автор книги
разобрал по полочкам что это за группы и чем они отличаются, как развивать
продукт с самого начала и до конца его жизненного цикла чтобы продукт и
экосистема вокруг него трогали специфические нотки в душе той психогруппы
клиентов, в которую сейчас надо «целиться».
Также интересна концепция «пропасти» (chasm) между этими группами пользователей. Если вы не научитесь говорить на языке ценностей следующей группы, вы провалитесь со своим продуктов в пропасть, разделяющую ваших текущих и будущих покупателей и очень важно – научиться преодолевать соответсвующие пропасти не падая туда.
Самая интересная и страшная пропасть по Муру это chasm где-то между визионерами и прагматиками. Научиться продавать визионерам может почти любой. Изменить свою собственную «голову» и затем любимый продукт так, чтобы его покупали «холодные» «прагматики» - большая задача и огромная часть продуктов таки её никогда и не разрешает, «падая» в этот самый chasm.
Книжка классическая, но актуальности за почти двадцать лет не потеряла. Читать надо всем и без этого, боюсь, просто никак ;-). Она находится в моём must-read списке для всех, кто интересуется созданием продуктов и инновационном предпринимательством. Итак, на русском языке покупается здесь, а на английском в электронном виде для Kindle я покупал её конечно здесь, на Амазоне. Приятного чтения!
Comments