Вчера имел интересный разговор где-то на час с прекрасным человеком, которому пользуясь случаем передаю превед - он наверняка это читает ;-). Разговаривали, конечно же, о смысле жизни и конкретно о том, чего мы говорим детям, чтобы они выросли, понимаешь, хорошими людьми. Беседе касалась как того, что такое "хороший человек", так и, собственно, чего дети слышат.
Я вот как-то привык, что вокруг меня мало людей, которые живут в мире догм-догм-догм. Ну, типа, все такие современные да свободные - ужас-ужас. А тут мне говорят что-то в духе "я прям даже думал написать текст для детей о том, что такое хорошо и что плохо чтобы это вроде закона для них было". О-па, думаю, приплыли. Это ж как же ж так можно-то?!
И начали мы копаться в этой ситуации и в мотивах человека и выяснилось, что всё, чего он хотел, чтобы детям было проще жить. И он, значит, своё знание о том, как этого добиться, конечно же решил транслировать детям. Поговорили о том, что было б здорово их научить думать и самоятоятельно о себе заботиться, учиться, самим принимать решения и так далее...
В общем, обычный разговор. Но меня поразило, насколько близко ко мне находятся эти самые догмы и как даже вот совсем вроде бы разумные (а это так и есть!) люди готовы писать "законы" для детей. Нет, они могут делать что угодно, конечно. Но меня смущает сама постановка вопроса - написать "устав по жизни" для детей. Я б не смог. Я сам-то ничего не понимаю, куда другим что-то "писать".
И интересно то, что огромное количество людей ведь пишут такие уставы! И это происходит каждый день рядом, это очень близко от каждого из нас. К герою стиха Маяковского пришёл крошка-сын и папа ему сразу и рассказал, что такое хорошо и что - плохо. И всё, живёт сынок. И не важно, что папа мог ошибаться. Или ему самому в детстве кто-то фуфловую догму "продал". Или условия поменялись. Как это папу должно волновать...
[ кстати, если вам нравится постинг - нажмите фейсбучный like внизу - мне нравится такая форма одобрения ;-) ]
Comments