Помните как я в марте рассказывал, что видал Билла Клинтона, который рассказывал что надо бы упростить получение виз H1-B для хайтек- и просто квалифицированных эмигрантов чтобы скомпенсировать новыми работающими местное население, массово выходящее на пенсию? Ага, а теперь продолжение этого сюжета!
Google тут старается всяко промоутить фукнциональность видео-конференций (hangouts) в социальной сети Google+ и в качестве примера использования энтого дела с полгода назад сделал видео-конференцию с Обамой для всех желающих. И с момента 05:45 там Обаме задают замечательный вопрос! Вот посмотрите сами (для непонимающих устный английский есть титры):
Тётенька Дженнифер (Jennifer Weddel) из города Fort Worth в Техасе говорит Обаме, что у неё уже три года как в кризис уволили мужа-инженера и с тех пор он не смог найти постоянную работу. Дженнифер наезжает на "понаехавших" по визе H1-B инженеров, которые занимают рабочие месте американцев и говорит, что несправедливо, что корпорации нанимают их, а не американцев.
В итоге у них с Обамой состоялась беседа, где тот говорит, что если муж - строительный инженер, то да, может быть плохо, так как инфраструктуру сейчас строят вяло и это плохо. Однако, говорит он, если муж - хайтек-инженер, то есть огромный спрос на таких специалистов, но компнании имеют право нанимать иностранцев по H1-B только если не нашли на это место американца.
В ходе беседы выясняется, что муж - инженер в области полупроводников, на что Обама сказал, что это какой-то глюк и муж должен был найти работу и попросил тётеньку прислать ему, Обаме, резюме её мужа чтобы он передал его тем компаниям, которые просят его выделить больше вид для "импорта" иностранцев. На том и разошлись ;-)
Если посмотреть на "электронные" компании в городке Fort Worth, то их МНОГО. Среди них Intel и Texas Instruments. В Техасе вообще много всякого хайтека - например в Остине или Сан Антонио. И вот, за три года этот человек не нашёл постоянной работы. Интересно. Может, его просто никто не захотел брать из-за низкой квалификации? Не знаю.
Но сама тема очень интересная. "Больше H1-B" открыто произнёс Клинтон в марте. "Больше H1-B" - часть стратегии по переизбранию самого Обамы. США очень надо больше способных производить ценность квалифицированных работников, которые также были бы хорошими, состоятельными потребителями. Без этого США через 10 лет будут нацией пенсионеров.
Меня очень впечатлило как Обама по сути "отшил" эту тётечку. Он попросил прислать резюме, но не стал комментировать вопрос по существу, ушёл от ответа. Понятно, что компаниям проще нанимать энергичных индусов, готовых работать за копейки чем зажравшихся местных с огромными притязаниями. Дело президента из принципа поддерживать местное, но не когда это - вопрос выживания.
Ситуация в США такая: надо много инженеров, но местные часто не такие хорошие как приезжие, надо что-то делать, так как спрос большой. В итоге, наступают на горло местным и везут иностранцев, а на самолюбие местных нежно, но всё-таки наступают ногами. У местных нет выбора - иначе придётся выбрать республиканца Ромни. Для многих - не вариант.
Ситуация у нас в России: вроде нужны инженеры, местных мало, иностранцы сюда не поедут ни за какие деньги. Для чего нужны - пока не очень понятно. Как правило, для каких-то стартапов - тем более никто не поедет. Можно покупать звёзд за Очень Большие Деньги, но просто трудяг-разработчиков - фигушки. Госполитика мутная и подвержена влиянию момента.
Вот интересно всё-таки, какие перспективы у обеих стран во времена расцвета хайтека? Пока что мы с вами скупаем электронику, разработанную в Америке, а не наоборот. Изменится ли это и почему? Можно ли делать в России хайтек-бизнес с текущим руководством или это - наивная глупость или "распил" и конкурировать с США нереально? Я точно не знаю. Сами-то как думаете?
[ кстати, если вам нравится постинг - нажмите фейсбучный like внизу - мне нравится такая форма одобрения ;-) ]
Comments