Всем привет! Иногда я тут пишу о прочитанных книжках, а также на правах книжек рассказываю об интересных циклах статей, которые по размеру вполне тянут на книгу. Сегодня как раз такой случай: около месяца назад один хороший человек показал мне на статьи экономиста Александра Аузана об институциональной экономике в журнале Esquire за весь 2011 год.
Итак, это десять довольно больших текстов, первый из которых вы найдете тут и далее последовательно сможете долистать до последнего. Для ленивых я сложил всё в один RTF-файл, который можно смело заливать на свою электронную "читалку" (у меня Kindle). По сути, это бесплатная электронная книга среднего размера.
Итак, книжка про так называемую институциональную экономику. Это такая экономика, которая основывается не на "понятиях" и "беспределе", а на "институтах", которые бывают формальными (законы) и неформальными (обычаи). Россия сегодня живёт с минимумом институтов, но в то же время и не по понятиям - когда кругом беспредел, это говорит, что понятия не работают.
Из книжки вы узнаете как могут работать настоящие, сильные институты, как к ним относится наша "власть" и почему, например, не будет никакого Сколково и никакой модернизации в том виде, в котором её нам продают. Ещё там очень интересно о развитии институтов в других странах и почему некоторые впереди, кто-то позади, а кто-то хочет вверх (Россия), но никак не может.
Говорят, слышащий - да услышит. К сожалению, мало кто у нас хочет что-то слышать, но их становится всё больше. Для них Ходорковский, Pussy Riot, белая ленточка, Ксения Собчак и прочие новые веяния. Для тех, кто хочет ознакомиться с серьезной работой экономиста высокого уровня, который "в теме" происходящего - данная книжка просто таки must read. Не говорите, что я не советовал.
[ кстати, если вам нравится постинг - нажмите фейсбучный like внизу - мне нравится такая форма одобрения ;-) ]
Comments