Вчера видел живого основателя современного Сингапура - LKY. Смотришь на него и думаешь, что человек - как живой Ленин ;-) Только Ленин помер в 54 года и он был плохой, злобный тиран, который просто не успел себя проявить по-настоящему как тиран, а LKY уже 88 лет и впечатление от него у большинства только положительное.
Так вот, он отвечал на вопросы участников конференции RSBF. Хотел бы я чтобы наши деятели тоже так же просто взяли и ответили на пару десятков нефильтрованных вопросов из зала, ага. Я записал несколько интересных вопросов и ответов, которые дал LKY. Просто для себя на память и чтобы с вами поделиться. Будет видео, но пока еще нет.
Предупрежу сразу, что ответы на какие-то вопросы вам могут показаться слишком уж простыми. Однако, их надо понимать в масштабе личности LKY и для этого надо поинтересоваться историей и обязательно прочитать книжку (бесплатно) ;). LKY не истина в последней инстанции, но очень мудрый человек и доказал это множество раз.
Совсем просто: я могу выйти и написать на заборе, что у Европейского Союза нет шансов на выживание. Это будет значить что? Да ничто. Но если LKY говорит то же самое, то это значит значительно больше. Это при том, что технически произнесена одна и та же простая фраза из трех-четырёх слов ;-). Повод сильно задуматься, типа.
1. Товарищ индийского происхождения, гражданин Сингапура спросил, а что LKY думает по поводу возможности возникновения более-менее приличных, демократических режимов в арабском мире, где произошли восстания. "Арабская весна", в общем.
LKY ответил, что они не смогут быстро стать демократиями, просто потому что не умеют этого, у них нет таких навыков, а они требуются. Эмоций много, а считать не умеют. Это наверняка так и будет.
2. Спросили про роль четвёрки стран BRIC - будет ли расти их роль на фоне проблем современного западного мира и какой она может быть. LKY сказал что иногда появляются всякие новый акронимы и BRIC - один из них. BRIC - не постоянный, не устойчивый фактор.
3. Спросили о судьбе Европейского Союза. Ответил что они вполне могут развалиться, потому что не хотят признавать ошибок и принимать нужные меры. У меня осталось даже впечатление, что он в этом прям таки уверен. Но, говорит, когда - неизвестно. Говорит, надо слить Грецию и Испанию. Шортим? :)
4. Спросили, а стоит ли подавать документы на статус постоянного резидента (PR) Сингапура. Говорят, становится всё сложней его получить. LKY сказал, что действительно стали "придерживать" PR'ы потому что избиратели хотят видеть свои, знакомые, похожие на них самих лица на улицах и в транспорте.
Мнение избирателей, говорит, нельзя не учитывать. Но, говорит, это может измениться. Жить в Сингапуре дорого, рождаемость вследствие этого низкая. Люди стареют и им может понадобиться более дешевая например медицинская помощь помощь и тогда ситуация с PR'ами может поменяться.
Надо сказать, что LKY мягко послал человека, так как намекнул что тот не получит PR ;-). Однако, я думаю что людей с деньгами ждут где угодно и в том числе и в Сингапуре. Конечно, где мало ресурсов и большой спрос - всегда высокие цены. Хорошо, что именно так многие вопросы решаются. Это рынок.
5. Вопрос был, насколько я помню, про то, а что делать россияном с их лидерами, которые подзадержались у власти и есть ли шансы у проектов типа Сколково, которые вроде бы олицетворяют собой те самые изменения, которые нужны чтобы мы не сидели на "нефтяной игле".
LKY сказал что по сравнению с другими странами россиянам не так уж и плохо - у них есть много-много нефти и газа, цены на них высокие, давно высокие, вроде не собираются быть низкими и поэтому они в целом "обеспечены". Эта обеспеченность, сказал он, создаёт ситуацию, в которой у простых граждан нет стимулов к тому, чтобы хотеть перемен.
Вероятно, перемены невозможны пока этого не захочет много-много людей, а они этого не хотят. Ну да, у нас всё хорошо - Макдональдсов построили много, сериалы на русский перевели, чего еще хотеть? Хлеб и зрелища есть - этого достаточно для того, чтобы люди не хотели ничего менять - им больше ничего не надо.
6. Товарищ из монгольского центробанка задал очень интересный вопрос. У них в стране 3 миллиона населения (45% живёт в столице) и 40 миллионов голов скота. При этом, у них также много природных ресурсов, которые можно экспортировать и зарабатывать, но пока монголы не научились это делать (ага ;-). А чего им делать, спросили - учиться экспортировать ресурсы, как Россия, или чем другим заняться?
Мне показалось, что LKY очень странно относится к монголам. Вроде, азиаты, но без перспектив. Вообще, даже в его книжке слово "монгол" встречается всего два раза, и то всуе. В общем, он сказал, что надо учиться экспортировать ресурсы и не выпендриваться, раз уж они есть ;-) Только так как у них нет доступа к морю, Китай или Россия захотят сесть на "процент".
Интересно, это мне напомнило первый вопрос - про "арабскую весну". Типа, всё должно происходить в своё время, сначала надо чему-то научиться, пройти определённые этапы, которые все должны пройти, а тогда и думать например в этом случае о высоких технологиях. А пока, мол, слезте с пальмы научитесь экспортировать газ ;-))
7. Европейский Союз, говорят, внутри очень какой-то разный получился и его в итоге разрывает на куски из-за этого. А можно ли его как-то гармонизировать, спросили? LKY сказал, что он действительно слишком уж разный чтобы можно было пытаться причесать его под одну гребёнку.
Он привел пример региона APAC (юго-восточная азия). Там тоже мол все разные и что было бы, если их попытались по сути объединить в одно государство? У всех разные направления движения и самое главное - разная скорость. Они не могут двигаться с одной скоростью - "не умеют". Это можно видеть и в Европе. В общем, как-то он скептичен к перспективам ЕС.
8. Вопрос о том, что сильные, большие институты власти вполне себе могут мешать сильным же персоналиям, лидерам проявлять себя. Вот смог бы появиться тот же LKY если бы в Сингапуре когда 50-х были такие сильные институты?
Он ответил, что сильные институты гарантируют что если появится слабый лидер, то вся система продолжить работать. Они могут обезопасить общество от ошибок и различных негодяев. В качестве примера он привёл Уганду, где в результате переворота в отсутствие сильных институтов таким "слабым лидером" стал один нехороший генерал и потом эту проблему пришлось долго решать.
9. Отвечая на вопрос Рубен Варданяна LKY сказал, что новый лидер придёт к власти когда изменения станут необходимы. А пока люди в целом предпочитают сохранять то, что у них есть, а не менять кардинально устройство мира. И текущим и будущим лидерам нельзя сбиваться с одного шага со своими людьми, если они не хотят стать Сталиным, сказал LKY.
Очень интересные были как вопросы, так и ответы. Закрывая эту сессию её ведущий, сказал, что на ужине с LKY за день до этого Герман Греф сказал о лидерстве LKY что тот не только видел свет в конца пути и знал куда идёт сам и ведёт других, а но и сам был светом. Звучит очень трогательно и одновременно справедливо.
В самом конце LKY отвечая на вопрос о своих планах сказал, что ему 88 лет и у него нет горящих абмиций что-то менять в стране или в мире, так как силы уже не те. Он будет делиться опытом и это ему нравится.
Выглядит он, конечно, очень старым. Однако, когда он начал глумить монгольского банкира спросив его где он выучил английский язык и чего он такие умные вопросы задаёт, что самому LKY кажется что на самом деле тому не нужен его ответ ;-), то он не выглядел на 88 лет. Энергии у человека еще о-го-го - дай так бог каждому.
Comments