На днях, 1 июля, антимонопольная служба оштрафовала Ру-Центр на 240 миллионов рублей на то, что компания, по мнению ФАС, мухлевала в процессе начала регистрации доменов .РФ. Говорят, за 500 процентов прибыли капитал готов на всё, да? ;-)
Интересно вот что. Помните, я как-то недавно писал о том, как ходил в Google на презентацию исследования "Россия Онлайн" о влиянии интернет-экономими на оффлайновую экономику? Экономист Сергей Гуриев там сказал шикарные слова:
"Не надо разрушать доверие нарочно"
Россияне доверяют интернету меньше, чем например американцы или европейцы. Они не уверены, что если заказать что-то по интернету, то это реально приедет. Неуверены что неподошедший товар можно вернуть. Не верят в интернет как серьезное средство коммуникаций с государством и так далее. Да и вообще в целом доверия в обществе не очень много.
Мысль в том, что не надо разрушать доверие нарочно. Гуриев привел пример, как недавно выяснилось, что кто-то по ошибке перевел ему на счет двадцать тысяч долларов. Ничего, позвонили, разобрались, банк аккуратно всё исправил, деньги вернулись куда надо. Надо начинать с себя - не делайте то, что ведет к недоверию в целом.
Государство тоже должно взять за принцип, что нельзя делать вещи, которые ведут к нарушению или уменьшению доверия. Например, это уже от меня, не надо пытаться заменить собой бизнес и рыночные процессы - от этого доверия точно будет меньше, Гуриев прав.
Регистраторы и особенно Ру-Центр для многих активных пользователей, владельцев доменов и сайтов, олицетворяют "начальство интернета", которое участвует наряду с координационным центром этого самого нашего национального интернета в установке правил, которые права этих самых пользователей должны защищать.
И при этом эти же жадные регистраторы берут, сговариваются и нарушают эти самые правила, прямо или косвенно. Они намеренно (говорит ФАС) разрушают какое-никакое, а построенное, сформировавшееся доверие, показывают пользователям пример того, как [не] надо себя вести.
Люди часто делают гадости и глупости только потому, что так поступают окружающие. Если толпа считает нормальным бросать бумажки не в урну, а на газон, то посмотревший на это со стороны человек тоже наверняка будет делать так же. Особенно дети ("заботу" регистраторов о детях в интернете вообще надо рассматривать в отдельном позорном постинге и мы это как-нибудь обязательно сделаем).
В итоге получается, что интернет - это не зона, где все ведут себя честно, а отстойник, где кругом обман, фишинг, вирусы и прочие безобразия. Разруха. Разруха - она существует не вообще, она в головах, в головах каждого.
- Разруха, Филипп Филиппович.
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее.
- Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.
(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
Классик снова актуален ;-) Давайте создавать доверие, а не ломать то, что уже есть.
Comments