Имел тут несколько разговоров о том, почему люди совершают недальновидные, импульсивные, даже глупые поступки, явно не в своих же собственных интересах. И как правило разобравшись всегда оказывается, что люди не осознавали точно в чём же собственно заключаются их интересы.
И в каком возрасте приходит осознание того, что у тебя могут быть долгоиграющие интересы? Когда в 40 анализы показывают, что надо бы уже срочно заиметь какие-то интересы, а то так и помереть недолго? Или когда в 20 лет народ пьянствует водку и круглосуточно нарушает безобразия? ;-)
Ещё кажется, что было б круто, если бы большему количеству людей было присуще такое качество, как более продвинутые способности к абстрактному мышлению. Например, тогда можно сформулировать интересы в терминах вроде "жить долго и щасливо и умереть в один день не раньше чем в 70 лет". А что? Хорошая цель. Но если ты можешь думать только в терминах текущего заработка, то погубишь себя быстренько на работе и никаких 70 лет не будет, например.
Проще, конечно, не напрягаться и не иметь долгоиграющих целей, а действовать как это сейчас модно - по методологии "agile": ты бесконечно тыкаешься, пробуешь, отбрасываешь неудачное не имея четкой-четкой дальней цели, постоянно переигрывая приоритеты если это требуется. Разговаривая на днях на эту тему с кем-то, мы обнаружили что в основном люди сейчас живут скорее так, чем по далёким целям ;-)
Объясняют они это общей атмосферой неопределенности. Действительно, какие могут быть цели, когда сейчас всё вокруг так быстро меняется? Ответим на это, что это "всё" вообще всегда меняется быстро и если ты хочешь быть хозяином жизни - надо ориентироваться на личные цели. Если нет - ок, можно быть рабом обстоятельств.
Comments