Очередная прочитанная книга - "Tribal leadership: leveraging natural groups to build a trhiving organization". Идея крайне простая: рыбки сбиваются в косяки, птички в стаи, а люди - в группы или можем назвать их например племенами. Такова природа - всякая тварь лучше фукнционирует в коллективе.
Коллективы бывают разные - авторы насчитали пять основных типов. Принадлежность коллектива к тому или иному типу определяется культурой языка, а также типом социальных связей, которые доминируют в коллективе. Если кратко, то более продвинутые племена более производительны потому что могут достигать больших успехов работая вместе и грубо говоря помогая друг другу.
Есть пять стадий развития племен:
Первая. Дикие люди, иногда чуть ли не ходящие на работу с пистолетом. Бандиты. Их риторика строится вокруг фразы "жизнь дерьмо" (life sucks). Всё вокруг - оно.
Вторая. Унылый офисный планктон. Они выросли из Типа Один и теперь понимают, что не всё дерьмо, а есть неплохие островки, на которые лично их к сожалению не берут. Они считают что конкретно их жизнь - дерьмо (my life sucks). Таких 25%. Товарищи Дилберта.
Третья. Энергичный офисный планктон, их 50%. Они считают "я - крутой" имея в виду что другие - не такие крутые как они (i'm great (and you're not). Соц- и кап-соревнования, подкалывание коллег пусть в шутку, но явно для утверждения собственных позиций в организации итп. Проблема в том, что коллектив строится по типу "каждый сам за себя" и производительность его, понятно, не такая как могла бы быть и много усилий тратится на "стимулирование". Они строят отношения "один на один", контролируя количество передаваемой информации потому что считают, что чем больше они и чем меньше другие знают - тем лучше для них лично. Мы это видим какждый день ;-) Но при этом Стадия Три - отличный кандидат на апгрейд в Стадию Четыре. Именно в четыре, потому что через стадию перескачить нельзя - из Два не получится Четыре.
Четвёртая. Стадия под названием "мы - крутые! (а они (конкуренты) - нет) (we are great (and they're not)". Люди объединяются в коллектив руководствуясь общими ценностями, придымывая себе одну цель и понимая, что добиться они её могут только вместе, что усилия каждого из них по отдельности не хватит чтобы добиться результата, но вместе - всё обязательно получится. Отношения формируются в группах-тройках, в книге они называются "триадами". Это способствует большему креативу и производительности, а также стимулирует не "придершивать", а больше распространять, шарить информацию. Стадия Четыре - пик производительности коллектива, к этому надо встремиться.
Пятая. Почти уже выпустив книгу, авторы поняли, что есть еще пятая стадия. Это задержало релиз книги на пять лет ;-) Она называется "жизнь прекрасна! (life's great!). На этой стадии люди и коллективы конкурируют не с другими, а с какой-то большой проблемой, стоящей например перед человечеством. Например, одна из компаний, приводимых в книге в качестве примера, конкурирует с раком. А на, Контур, конкурируем если вы еще не знаете с бумагой ;-) Стадия пять - настоящая бомба производительности, возможность изменить историю.
Можно двигаться как вверх, так и вниз - скатиться хоть до стадии один элементарно. В книге есть много примеров этого. Например, во времена дот-ком бума были стартапы, коллективы которых реально работали на стадии пять, а потом в силу разных причин они прогорели, что доводило даже до самоубийств (стадия один).
В книге еще есть миллион просто отличных идей, которые вас поразят. Считаю, вам нужно вот прямо сейчас отправиться и купить книжку в электронном виде вот тут (а как читать такие книги я писал здесь). Это будет, я уверен, одной из лучших ваших покупок за 14 долларов ;-)
Также можно посмотреть выступление автора книги, Дэвида Логана, на конференции TED:
[ В заключение помещу ссылки на другие книги, которые я прочел в последнее время. Их список неполный - я просто не успеваю писать обзоры сюда, но обязуюсь это делать и рассказывать обо всех интересных и новых прочитанных книгах ]
03.03.11 Beyond the Core: Expand Your Market Without Abandoning Your Roots - Chris Zook
31.01.11 Эмоциональный интеллект - Дэниел Гоулман
24.01.11 How Intuit turned feedback into Comeback
20.01.11 Profit from the Core: A Return to Growth in Turbulent Times - Chris Zook, James Allen
13.01.11 Barack, Inc.: Winning Business Lessons of the Obama Campaign
11.01.11 The 4-Hour Body: An Uncommon Guide to Rapid Fat-Loss, Incredible Sex, and Becoming Superhuman Тим Феррис
31.12.10 Новостная интернет-журналистика А. Амзин
27.12.10 Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый" (1965 - 2000) Ли Куан Ю.
09.09.10 Книги про Apple и Google (iКона и "Прорыв в духе времени")
08.03.10 "Физика невозможного" Митио Каку
Comments