Известно, что если позволить людям ничего не делать, они действительно с большой вероятностью забьют на всё новое и будут смотреть телевизор - посмотрите в подтверждение этого фильм "Одиотократия", о котором я упоминал тут ;-)
Такое происходит, когда к людей "всё есть". У нас есть нефть и газ и когда цены на них высокие, в стране становится много денег. У каждого из нас - деньги от нефтяников и газовиков растекаются по всей экономике и доходят до каждого. От этого правда случается инфляция и дензнаки частично теряют ценность, но это неважно.
Когда у нас много денег, мы хотим больше машин, квартир, дач и прочих развлечений, если говорить о персональных наклонностях. Если рассуждать о ведении бизнеса, то раз денег много, то можно позволить себе не напрягаться и не быть особо эффективными. Есть деньги? Ну, давай наймем еще тыщу девочек перекладывать бумажки, а не будем покупать умную ИТ-систему для оптимизации бизнес-процессов, к примеру.
Недавно я встречался с командой нашего проекта "Диадок", который как раз создает средство для изабавления нашей экономики где-то от 40-50 миллиардов (50.000.000.000) ненужных бумажек в год, делая их электронными и снимая необходимость пересылать их по одной по почте от компании к компании. Это ОЧЕНЬ большая экономия. Где-то на стоимость трех-четырех чемпионатов мира по футболу в год.
Так вот, я им сказал, что "Диадок" будет успешен при цене на нефть где-то в $50-70 за барель, потому что в этом случае компании будут хотеть оптимизировать свою деятельность и избавляться от бумажек. Если нефть будет $30 - экономика умрет и оптимизировать будет нечего. Если $140 (как в 2008 году) - всё пойдет по сценарию "давайте лучше наймем еще 1000 девочек" и Диадок за-fail'ит. А вот при $50-70 мы всей страной будем в тонусе и все будет Ок.
Я даже предложил им рисовать на настенной доске циферки с ценами на нефть ежедневно и радоваться или огорчаться соответственно ;-) В шутку, конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки. В этом смысле наверное всем стоит выяснить что такое WTI, Lightsweet, Urals и Brent и посматривать иногда, ага... ;-)
Так вот, мораль этой истории в том, что цены российской экспортной нефти марки Urals уже превысили по итогам февраля $100 и уверенно движутся вверх, как и все остальные сорта. За это конечно надо сказать "спасибо" товарищам Каддафи и окружающим его нефтяным господам, создающим бардак, влияющий на цены (Ливия добывает 3% нефти в мире). Но проблема не только в этом.
Подробнее призываю читать вот в этом вот lenta.ru/articles/2011/03/02/oilforrussia коротеньком обзоре ситуации - он хороший и простой, прочтите. Будет много денег в экономике - инновации будут востребованы меньше. Ведь инновации как правило делают "всего-то" нашу жизнь и работу чуть эффективнее, а если ты купил новый Lexus, то больше ничего уже не хочется.
Comments