Вы наверняка видели как Путин обещает всем что ровно через шесть месяцев аж 80 стандартных справок будут в электронной форме. Поглядим, конечно, но интересно что все эти усилия - для "частников", не для бизнеса. Там нет чего-то, что правительство делает для модернизации коммуникаций между компаниями, только между государством и бабушками.
Если вам интересно как двигаются дела в секторе B2B, что конечно же более скажется на доходах и расходах большинства из нас, призываю обратить внимание на это вот январское письмо Минфина, где они разъясняют о порядке использования электронных версий первичных документов.
То есть, в принципе всё неплохо и становится всё лучше. Счета-фактуры, мы расчитываем, получат окончательную поддержку в том же Минфине уже в феврале-марте, всё остальное уже вполне работает и есть судебные преценденты когда это было подтверждено в делах вроде "налоговая против ООО такое-то по делу о недоимках по налогу на прибыль из-за подозрительной электронной накладной" - вот тут пример, скажем. Если у вас есть еще - делитесь ;-)
Еще я хочу пригласить к сотрудничеству заинтересованных в скорейшем запуске и совершенствовании юридически значимых B2B-коммуникаций ;-) Уже сегодня наш веб-сервис "Диадок" работает и позволяет любым бизнесам обменяться официальными подписанными электронными документами с которыми потом можно например пойти в суд или показать их налоговой:
Сегодня с помощью "Диадока" вы можете отправить документы, подписать договор или другие ставшие электронными бумажки и все это моментально, без бумаги и абслютно законно. Все возможности, которые предоставляет вам законодательство об электронной цифровой подписи - ваши. Мы же - крупнейший удостоверяющий центр в этой стране с сотнями тысяч выданных и работающих сертификатов ЭЦП.
К системе подключено (имеют возможность пользоваться) более двухсот тысяч организаций, а также есть возможность подключиться в любом из 400 сервисных центров по всей стране (это связано с получением ЭЦП - по-другому юридическая значимость не достигается, как бы мы этого ни хотели). Ещё, что самое оптимистичное, только в январе в системе было более тридцати тысяч документов и трафик сильно растет.
И конечно в первой половине года мы предложим электронные счета-фактуры, которые сегодня представляют собой до 20 миллиардов бумажек ежегодно и больше вам не нужны: принтеры, электричество для них, вытирающие их уборщицы и настраивающие их сисадмины, а также бумага на 10 миллиардов рублей, сотни миллионов часов водителей в пробках пытающихся доставить бумажки контрагентам, почта России, EMS и прочие курьеры и так далее, далее, далее.
Согласно исследования наших европейских коллег и друзей из компании Tieto полная стоимость входящего бумажного счета-фактура, включая полные расходы на его обработку и учет, достигают 30 евро, а исходящего - около 5 евро. Мы предложим множество вариантов как через "электронизацию" того, что сегодня бумажное, можно значительно ускорить бизнес и сделать операции более дешевыми.
Мы будем активно развивать Диадок. Уже в этом году будет больше разнообразных фукнций в веб-клиенте, а также коннекторы к ERP-системам SAP, 1С, Microsoft и возможно Oracle, а также возможно RESTful API и много чего ещё. Мы поддерживаем как передачу формализованных и структурированных документов вроде счетов-фактур, так и любых других. Хотите послать партнеру юридически значимый JPEG? Не вопрос ;-)
Призыв к действию! Сегодня нам очень интересно сотрудничать с новыми партнерами, которые:
- Заинтересованы в участии в пилотных проектах. На сегодня нам интересны штучные пилоты с интересными конфигурациями имеющихся у вас учетных систем и систем управления. Критерий - потенциально много трафика и/или много контрагентов - хочется находить и отрабатывать интересные сценарии. Если вам хочется попробовать - свяжитесь со мной по адресу [email protected].
- Заинтересованы в популяризации темы электронных документов. Мы не рассказываем инновационной туфты, у нас реально работающая система с нулевым участием государства и уже доступная сотням тясяч пользователей. Если вам хочется писать и рассказывать своей аудитории об этом - свяжитесь со мной по адресу [email protected].
На самом деле, очень интересны масштабные пилоты. Мы готовы прямо сейчам начинать сотрудничать и условия для вас будут очень интересные, уверяю.
Через некоторое время мы собираемся заменить собой бумагу с печатью. Если вам хотелось бы, чтобы мир коммуникаций между бизнесами был лучше, быстрее, дешевле, надежнее и самое главное - таким как хотите вы - напишите ;-) и давайте встретимся.
Ещё одну интересную мысль подкинул в процессе подготовки этого постинга коллега Поваров (и тут вот несколько презентаций от него на эту тему). В Европе и США бизнес имеет возможность отправить грузы и документы и перестать думать о них - всё будет доставлено надежно и в прогнозируемый срок. У нас с этим проблемы и все возможные изменения и улучшения - за государством. Оно же у нас главный почтовый монополист и ровно такой же самодержец и законотворец любых других коммуникаций. Это было бы ничего, но государство ни-че-го не делает быстро и хорошо, а всё делает долго и плохо.
Обычно с этим ничего не поделаешь, но в случае с электронными документами это не так - можно переставать писать друг другу медленные, ненадежные и дорогие бумажные письма и всё! Государство не мешает - и на том спасибо. Это, собственно, и есть инновации, смысл которых - предоставлять новые возможности для жизни и ведения дел и это происходит вот прямо сейчас. Вы можете изменить мир к лучшему отказываясь от бумаги ;-)
Хотелось бы, чтобы произошло самое важное - не надо никого ждать, просто берите и пробуйте. Было бы здорово, если бы российский бизнес проявил рациональность и просто сделал то, что в его интересах. Не надо ждать нанотехнологий - это всё ерунда. Не ерунда - эффективность вашего собственного бизнеса вот прямо сейчас.
Спасибо. Еще раз, мои контакты - Пётр Диденко, [email protected], о моей работе.
Comments