В понедельник 13 декабря на конференции TechCrunch Moscow выступал министр связи Игорь Щеголев, которому я задал вопрос с микрофона. Попросил его рассказать про поддержку cloud computing государством и почему надо делать сервисы, а не софт, ведь если ты разрабатываешь и продаешь софт, то не надо платить НДС, а если сервисы - надо.
То есть, по сути, стартаперы должны делать софт, а не сервисы, так как если ты продаешь созданную интеллектуальную собственность как софт, то получаешь автоматически на 18% больше (это интересный и неоднозначный момент - согласен). Интересно, какие перспективы при этом ждут весь этот SaaS да прочий cloud computing ;-)
Не знаю, действительно ли стоит поднимать этот вопрос, но он не мой, люди в теме постоянно задают его где только можно. К сожалению, министр на него не ответил.
Он сказал в ответ, что "мы построим семь дата-центров" для государственного клауд компьютинга и сделаем для сторонних разработчиков аналог американского гос. проекта apps.gov имени товарища Обамы, когда SaaS-вендоры приглашаются размешать там свои сервисы, адаптированные под нужды "госов", а последние эти рекомендованные услуги покупают.
Также он произнес название этого руского apps.gov - "госприклад.рф" ;-) Домен тут же, немедленно был занят кем-то, похожим на киберсквоттера. Еще по результатам ответа министра мне ;-) появился тут же текст на Lenta.ru (оригинальная новость кажется от РИА-Новости) и был моментально скопирован более 200 раз другими сайтами ;-)
Кстати, единственный документ, где этот домен упоминается ранее 13 декабря - вот, госпрограмма "информационное общество" от 20 октября. Там это называется чем-то вроде репозитория и стоит сразу после русской национальной коллекции драйверов.
В общем, возвращаясь к теме, вопрос про господдержку cloud computing и прочих веб-сервисов - очень интересный. Инновации, это не софт и не сервисы, а технологии, которые внутри софта и сервисов. Софт и услуги - это способы доставки технологии и её преимуществ конечному пользователю.
Сейчас говорится, что один способ доставки, старый привычный софт, вступает в некую, похожую на завершающую стадию своей эволюции. Второй же способ доставки, сервис, наоборот начинает набирать популярность у разработчика и у юзера и успешное ИТ последних лет это именно сервис, а не софт.
Соответственно, для того, чтобы быть on the edge и поддерживать то, что будет нужно завтра, а не востребованное вчера, государству надо бы своей помощью метиться не в "касперских" и "абби", а в кого-то более похожего на яндекс, на гугл, фейсбук или например нас.
Возникает вопрос, а мы делаем то, что надо было вчера или же то, что понадобится вчера? Это я и хотел спросить у Игоря Щеголева, но как-то не очень получилось ;-)
Идей очень много. Про НДС я спросил просто чтобы было понятнее и короче, а еще можно говорить про все огромный набор идей, что можно было бы сделать чтобы не плодить то, что завтра придется переделывать и что не делает нас как страну более конкурентноспособными. Welcome ;-)
Вообще то НДС платит конечный пользователь ;) Отмена НДС для нас например будет не приятна, поскольку нам снова нечем будет покрывать входящий НДС (аренда помещений, интернет, оборудование и.т.д.) Отмена НДС устроит только тех, кто на упрощенке.
Posted by: Tamerlane | дек. 15, 2010 at 15:25
К слову о "Касперских": "Доктор Веб" уже давно выпустил сервис AV-Desk -- вполне SaaS.
Posted by: Account Deleted | дек. 15, 2010 at 15:18