Клиенты хорошо покупают те веб-сервисы для бизнеса, а также софт, которые решают текущие, существующие проблемы. Не так хорошо идут услуги, которые дают новые преимущества.
Например, бухгалтерия, налоговая отчетность, превращение компьютера в печатающую машинку (Microsoft Office) - софт и сервисы для этого продаются хорошо. CRM, таск менеджеры, различный другой софт и сервисы для повышения продуктивности продается хуже.
Разрабатывая сервис для продуктивности, не надо говорить себе и инвесторам что твоя аудитория - "все бизнесы в России" (или даже в мире). Эти "все бизнесы" за полтора десятилетия уверенно доказали, что кроме печатающей машинку, бухгалтерии и налоговой отчетности им ничего от ИТ не нужно.
Говорят, счастье это не только когда чего-то не было (CRM ;-)), а потом оно появилось, а и когда тебя били (бухгалтерия, налоги), а потом перестали. Если бизнес и платит за ИТ, то в первую очередь там, где надо снять боль, а не сделать что-то продуктивнее.
Кстати, проблема недостатка мотивации покупать или разрабатывать что-то, чтобы повысить продуктивность вообще нам присуща. Мы лучше возьмем побольше людей и бросим их на комсомольскую героическую стройку, да план им побольше! Вот как замечательно об этом еще товарищ Некрасов писал:
Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную -
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Правда, продолжение там не очень оптимистичное в плане ожидаемых сроков наступления счастья:
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
Как выходит по Некрасову ;-), лучше бы задуматься прямо сейчас и здесь, как бы быть эффективнее с помощью новых инструментов, которые предоставляет ИТ, а то не доживет этот самый бизнес до щастья и миллионов.
Вернее, он конечно будет думать что "это оно и есть", когда джип раз в год новый покупаешь и в Тайланд с женой, но кто же знает, где предел совершенствованию-то и сколько еще можно было бы заработать, используя ИТ на полную мощность?
Для этого нужна определенная открытость и желание инвестировать в будущее. Например, дать главному ИТ-шнику умную книжку "за жизнь" и наказать 20% времени тратить не на управление настройкой принтера, а на раздумья о том, как бы тратить на IT меньше, а получать назад больше.
Тут бы очень и пригодились бы не только электронные печатающие машинки да "один эс", но и множество других прекрасных продуктов и сервисов нашли бы себе дорогу.
Как вам этот пост, утопия или же похоже на то, чего можно было бы хотеть, а, дорогие стартаперы? ;-)
[ кстати, зайдите на http://www.kip.ru - я там новый дизайн выложил и плюс теперь можно прямо на странице конкретного постинга сказать like! для фейсбука или отправить это дело в твиттер - буду очень признателен за оценку ;) ]
Петр, проблема поднята правильно, но IMHO она все-таки не на стороне IT. Был такой старый анекдот: "Почему мужчины так не любят готовить? Потому, что все рецепты начинаются со слов "возьмите чистую посуду..." Вот так и у нас - любые инновации в сфере IT теоретически должны исходить из стратегии бизнеса. А попробуйте в среднестатистической российской компании "взять стратегию бизнеса..." Малый бизнес устроен в основном по-принципу "успеть бы по-быстрому урвать" и там действительно основная задача - заткнуть дырки, поставить то, без чего нельзя работать. Госсектор и крупный бизнес (а у нас они - близнецы-братья) - это особый разговор. Там люди немного другими категориями мыслят (у них джипы и Тайланды по-другому зарабатываются). Так что боюсь, что умными книжками для IT'шников делу особо не поможешь...
Posted by: AL | дек. 20, 2010 at 14:35