Интересные вопросы возникают при попытке реализовать веб-сервис, который строго реализует особенности применения нашего прекрасного законодательства в еще более прекрасной бизнес-среде ;-) Короче, это когда порой люди мало думают.
Представьте себе "Эльбу", которая, как мы знаем, бухгалтерия для не-бухгалтеров, причем на "упрощенке". "Упрощенка" значит что НДС пользователь Эльбы не платит. Он продает кому-нибудь товары, а НДС просто не предусмотрен.
Однако, НДС в экономике широко применяется и очень часто покупатель этих самых товаров тот самый НДС таки платит и желает, чтобы в закрывающих документах НДС был. Интересный момент и знакомый момент, да?
В итоге часто случается, что продавец хочет пойти на встречу покупателю и НДС например в счете-фактуре у-ка-зать. А у нас, я напомню, сервис для "упрощенки" и НДС на ней не предусмотен ;-))
Как нам поступить? Дать пользователю самому решать, как и почему он хочет обманывать контрагента и государство или же делать стройную систему, 1) соответствующую законодательству и 2) простую в использовании?
Отдельно хочу подчеркнуть простоту использования. Если городить в массе таких вот "спорных" мест костыли и подпорки, то сервис превратится во что-то ужасное вроде интерфейса программы 1С, с которым простой человек никогда не разберется. Хочется простой, чистой системы.
На самом деле, довольно неприятная ситуация: честные предприниматели вынуждены заниматься откровенной ерундой, чтобы нечестные не могли производить хитрые махинации с НДС. Этот налог очень сложен в администорировании, отсюда и артефакты.
Около двадцати миллиардов бумажек под названием "счет-фактура" ежегодно колесят просторы нашей Родины и помогают государству разобраться, а не стырил ли кто-то у него немного НДС'а. Слава Богу эта бумажка уже почти стала электронной, что позволит при желании сделать ситуацию более прозрачной и простой.
Так что, делать ли возможность написать в счете/счете-фактуре про фейковый НДС? ;-)
Comments