« Персональные, блин, данные как сервис | Main | Кудрин про эффективность »

нояб. 18, 2010

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

писалось же чтобы брал "ноутбук моей мечты" - народ уже два года пользуется

Процессоры будут нужны для серверов. Как минимум из-за увеличения числа пользователей этих веб-приложений.

Core2Duo 2.13GHz далеко не самый простой процессор. ARM простой, камушки в Nokia, Android и прочих мобильных девайсах - простые.
То, что часть офисных приложений представлена (или будет представлена) в виде web-аппликаций вовсе не означает, что мы все дружно должны пересесть на машины двухлетней давности и забыть о новом железе: браузер не такой уж и дешевый компонент с точки зрения потребления вычислительных ресурсов, особенно если взять в расчет современные странички, доверху набитые js/silverlight/flash/html5 (нужное подчеркнуть). И ситуация здесь будет становиться все хуже и хуже, поэтому если уж и говорить об экономии пользовательских ресурсов, то только в свете desktop-приложений, где вы как менеджер вправе требовать от своих программистов того уровня производительности, которой считаете приемлемым, но такая разработка будет стоить дороже.
Что касается тяжеловесных вычислительных операций уровня OLAP, то уже на протяжении *-дцати лет все они решаются в backend, и это правильно.
Спасибо.

Это снова скрытая реклама облачности? Ерунду городите опять. Кто захочет оставлять свои личные данные на чужом сервере, если речь о рядовых пользователях? Даже западники не пойдут на это, не говоря уже о наших, о русских. Не учитываете психологию людей.

Для рядового пользователя процессор давно уже не актуален. И новые макбук эйры, если бы не цена, то стали бы мегахитом.

А вот для таких, как я, процессор важен. У меня сейчас макбук про как основной комп, но мне его уже не хватает. Буду покупать аймак с кучер оперативки, с четырехядерным процем и ssd диском.

Рядом лежит коробка с топовым 11" Air'ом, который с 1.6/4/128. В целом его производительность на глаз на уровне моей прошлогодней прошки. Если конечно параллелс и фотошоп/лайтрум не запускать одновременно. Как мобильный компьютер в дополнение к мощному основному - он супер. Как единственный - не очень.

Но и как разработчик могу сказать, что проще купить новый или еще один сервер чем оптимизировать код.

К сожалению это справедливо для обычного и офисного использования, но когда разработчики «тяжелого» софта (Adobe, etc.) вернутся к идее оптимизации кода? А то ведь доходит до того что в Фотошопе и Индизайне интерфейсные ползунки разные.

Вы как-то обошли стороной крупную долю рынка программного обеспечения - игры и пакеты моделирования и визуализации.

В игровой индустрии попытки сместиться в сеть - пока что на уровне экспериментов. Если вынести расчёт "картинки" на сервер, у большинства пользователей на данный момент просто не хватит скорости интернет-соединения, чтобы игра сохраняла "интерактивность". Пока что оффлайн рендеринг с этой задачей справляется значительно лучше. Хотя немалая часть рассчётов в играх делается на видеокарте, процессор тоже не остаётся без дела, просто выполняет другой спектр задач. Есть ещё игровые консоли, но ведь и там выполняется оффлайн рендеринг, и кроме того эти самые консоли отстают по скорости развития от персоналок :)

С пакетами моделирования и визуализации чуть проще - тут есть возможность сетевого рендеринга, но опять же, программное обеспечение крутится на хостах клиента, и если говорить о крупных компаниях типа Pixar, то работает оно внутри его сети и на него процессорах, а не на серверах поставщика. А для отдельных художников/композиторов/геймдевелоперов сетевой рендеринг как правило вообще не актуален.

Тем самым хочу сказать, что высказывание "мощные процессоры не нужны" применимо не ко всем категориям пользователей, но из Вашего поста получается как-то обобщённо, на мой взгляд.

Ничего подобного. Цена разработки и поддержки программы намного выше, чем цена железа. Поэтому постоянно идет процесс упрощения разработки за счет введения новых уровней (скрипты, виртуальные машины, языки более высокого уровня - тому доказательство).

Только благодаря этому процессу сложность ПО постоянно увеличивается. Хороший банковский сервер на Си не напишешь.

Рассмешил - грязная прибыль 99%. Ни у одной софтврерной компании такого нет.

В двух шагах от такой же замены: i5 MacBook Pro 15" на топовый Air 2.13 — жду пока приедет. У меня есть только две ресурсоёмкие задачи: конвертация видео в iMovie и какая-нибудь Windows 7 в Parallels. Делаешь что-то подобное, Air справляется?

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу