Следующие почти две недели мне предстоит провести в США, по большей части на легендарном ;-) фестивале Burning Man, почитать мои отчеты о котором можно тут: 2008 и 2009 годы. Если, кстати, вы там будете, то заходите в гости в лагерь The Daily Playa на пересечении шестой и Detroit (да, это 100 метров от Central Camp ;-).
Так вот, я решил в своей поездке провести небольшой исследовательский проект. Мне кажется, что индустрия терминалов оплаты - обдираловка и грабеж не сильно умного населения, которое не понимает, что 1-2-3-4-5 процентов комиссии за операцию - это колоссальные деньги и что ни в коем случае не надо столько платить этим жуликам.
Мое мнение: правительству надо запретить ВСЕ терминалы вот прямо завтра и выдать всем банковские карты. Банкоматов нужно ЧУТЬ побольше, основной акцент делать на internet usage. Детали можно было бы доработать до такого состояния, что в целом идея работала бы. Заодно из тени вывели бы огромные деньги.
Я решил опросить в ходе своей поездки в США несколько знакомых (или даже незнакомых) людей о том, как они оплачивают коммунальные услуги, мобильную связь, интернет и прочие постоянные расходы. Сколько при это платится комиссии и как люди относятся к терминалам, которые принимают кэш за 1-2-3-4-5 процентов.
К сожалению, я не пользуюсь терминалами принципиально и редко беру в руки бумажные деньги - есть карточки и интернет-банк Альфа-банка, через который можно заплатить за что угодно.
Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне, за что вы платите через терминалы и какой процент с вас обычно берут и считаете ли вы этот процент приемлемым. Было бы интересно собрать побольше данных.
А потом я напишу сюда же постинг, наверное с видео, где попрошу людей с той стороны океана (а может и с этой тоже) прокомментировать ситуацию с процентами, которые платят миллионы русский сограждан как я считаю ни за что.
Спасибо.
Большая часть платежей через Qiwi лк, от 500 руб без комиссии. Еще пользуюсь Яндекс.Деньгами в связке с картой Visa КБ Открытие, тоже без процентов.
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 20:23
Либо альфа-клик, либо Яндекс.деньги из альфа-клика, если сам клик не может заплатить
Posted by: Eugeny Zhuzhnev | авг. 25, 2010 at 20:13
Главное, это спрос и предложение. А, государство должно пойти подальше со своими запретами и ограничениями. Пускай хоть 99 процентов берут, если кто–то будет этим пользоваться, значит оно имеет право на существование.
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 19:22
Предлагаю, прежде чем предлагать "всех искоренить", немного вникнуть в тему и выяснить, а откуда взялись эти 1-2-3-5 и более %%.
Так вот, не терминальные сети виноваты, а операторы услуг (самые злостные, которые начали первыми, это мобильная связь).
Когда-то они продавали скретч-карты. Стоимость самой карты + логистика + дистрибъюция + комиссия продавца = куда больше, чем 3-5%. Тогда появились терминалы: "А давайте за 3% работать". Давайте... Но затем у мобильных операторов начали расти аппетиты: 2%... 1,5%... 1%... 0%. Еще немного, и начнут брать комиссию))) А как содержать сеть терминалов за 1-1,5%? А никак. Вот и появилась внешняя комиссия.
Posted by: vasco | авг. 25, 2010 at 18:54
Я в Шарике и в Борисполе скармливаю остатки наличных денег на мобильные счета. Это единственное мое использование терминалов.
Posted by: Kaa | авг. 25, 2010 at 18:45
все чудесатее и чудесатее.
у меня альфабанковская карта и кликом я пользуюсь. но при этом, в нем комиссия на многие платежи выше, чем в любом платежном терминале. а вот в QIWI кошельке (ex QIWI личный кабинет) комиссии на 90% провайдеров нет вообще - в отличие от того же альфаклика.
Posted by: Chechetkina | авг. 25, 2010 at 18:42
стараюсь оплачиватть всё через Qiwi - в некоторых терминалах процентов нет, что радует. В некоторых - 3%, что огорчает, но терпимо.
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 18:30
Терминалами пользуюсь только в диких случаях, когда кому-то надо заплатить яндекс-деньгами. Если бы за это брали 2 или меньше %, не чувствовал бы себя совсем уж на ровном месте на2анным.
Posted by: Alex | авг. 25, 2010 at 18:10
Единственный счет, который плачу сейчас с комиссией - это кварт.плата через сбербанк, так как ТСЖ не подключено к единой системе и порой требуют квитанцию с кассовым оттиском. А все остальное через альфа-клик, яндекс.деньги и личный кабинет киви.
Posted by: 118088 | авг. 25, 2010 at 18:05
Совсем не плачу через терминалы, но считаю, что тот факт, что они есть на каждом углу — это хорошо. Значит без денег не окажешься — даже совсем в заднице, с отключённым телефоном.
А так — тот же Альфа-Банк, приложение для айфона, интернет-банк. Причём не стыжусь рассказывать друзьям насколько удобно иметь не просто «зарплатный пластик», а полноценную карту в хорошем банке с доступом ко всем возможностям через онлайн-банк.
Posted by: pepelsbey | авг. 25, 2010 at 17:58
Регулярно использую терминалы Qiwi - ввожу налик по 500р - оплата большинства услуг без комисии. Плюс - есть возможность использовать через web-морду. Дерег много там не зависает: умрет Qiwi - ну и ладно ) Все что можно плачу через интернет-банк Сбера (с другими банками не сравнить, зато снять налик можно где угодно по России, поэтому Сбер).
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 17:56
С тех пор, как появилась карточка, автоматами не пользовался ни разу, кажется.
При этом карточки, хоть зарплатные, есть вроде почти у всех.
Но либо ими невозможно что-то оплатить (нет онлайн-банкинга или просто невозможны платежи в интернете), либо привычка у людей..
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 17:53
за йоту-день только в случае крайней необходимости. в таких условиях процент значения не имеет :)
вообще стараюсь с ними дела не иметь, потому что даже 5% кажутся грабежом на пустом месте.
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 17:51
Не вижу смысла оплачивать через терминалы с процентами, когда можно спокойно оплатить не выходя из дома через Интернет-Банкинг
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 17:51
Комиссию процента в 3 считаю приемлемой.
Правда сам перестал пользоваться терминалами с тех пор, как эту самую комиссию ввели все системы.
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 17:45
а, еще вопрос про комиссию. Обычно пофиг, потому что необходимость крайняя, и бегать и искать другой терминал ваще неприкольно. Но стараюсь, чтобы не больше 5%, хотя и это много, имхо. Как-то на вокзале пополнял телефон, там было 10%, считаю грабежом среди бела дня.
Posted by: alexmak | авг. 25, 2010 at 17:45
плачу через терминалы в случае крайней надобности, максимум — телефон, йота, домашний стрим. и то, если только другого способа нет, но обычно успеваю заплатить через онлайн-банк.
Posted by: alexmak | авг. 25, 2010 at 17:43