update: если вам захочется почитать больше мнений по этому вопросу, то шикарный флейм по данной теме вышел на http://www.google.com/buzz/kippie/gopN6nQ73KS/FAR-%D0%BD%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5 ;-)
Полгода назад я полностью перешел на Мак и сегодня меня спросили в твиттере, использую ли я что-то вроде FAR Manager на макоси для упрощения операций с файлами.
Удивительно, но я понял, что с файлами на маке я имею дело гораздо реже, чем на PC. То есть, как-то так получается, что мне не нужен FAR или другие похожие инструменты для того, чтобы совершать те операции, которые нужно совершать.
Пока не очень понимаю почему так, но думаю, что программы, которыми я пользуюсь тут, располагают к меньшему количеству ручных операций с файловой системой.
Это довольно круто и было бы здорово, если бы пользователь вообще не знал про файлы, а работал бы только с данными, с образами, с какими-то более понятными объектами. Говорят же, грех создавать лишние сущности без нужды. Файлы - избыточная сущность, серьезно усложняющая работу с компьютером.
Есть много мнений по этому поводу, но самое интересное, что мне встречалось, вот:

Таким вот незамысловатым образом сисадмины оправдывают свою нужность - "тааакие сложные эти компьютеры, что без нас никааак нельзя" ;-))
Для меня это тоже оказалось открытием... я начал забывать, что такое файловый менеджер... как приятно :)
Posted by: Account Deleted | сент. 08, 2010 at 10:28
да, средств ос в винде предостаточно (и cmd там не единственный шелл который есть по default, просто он первый) только вот свой же ms'софт тащит в аутлук и из воркса в офис ;) с медиа-софтом как-то спокойнее
но как не обсерай ms-софт но на серверном уровне не без десктопов/воркстейшенов всё очень технологично заставляя персонал подтягиваться за ним (некоторые правда сдаются думая что ms уничтожает их знания) - это особенность самого крупного игрока на ит-рынке который хочешь-нехочешь является определённой проекцией человечества на него ... поэтому и винда на маке лучше работает
Posted by: uguom | авг. 27, 2010 at 21:55
До миграции на мак использовал файловые менеджеры для:
лазанья по sftp, ftp серверам
запуска команды ant в дереве прожекта
деплоя фалов прожектов в файловые структуры серверов
Мак средствами ОС полностью удовлетворяет мои потребности. Поверте, и в винде средствами ОС можна было делать эти вещи, но здоровье важнее.
Для мака пришлось приобрести фаловый минеджер ForkLift, для лазанья по Amazon S3
Posted by: Account Deleted | авг. 26, 2010 at 00:33
Far - как много в этом слове... :)
А если серьёзно, смотрел много обучающих роликов, которые писались на маках. Обратил внимание, что пользователи там лихо драгндропом обходились и максиммум чем пользовались - стандартной панелью, которая умеет открывать справа дополнительные окошки с содержимым папки при нужде чего-то скопировать туда-сюда (не знаю как правильно называется).
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 16:57
Да полно всяческих расширенных finder`ов для макоси
http://mac.appstorm.net/roundups/utilities-roundups/5-alternatives-to-the-os-x-finder/
Posted by: Kiril Piskunov | авг. 25, 2010 at 16:44
Объясните мне пожалуйста,как мне простому инженеру использующему в работе автокад, скад, лиру, ансис отказаться от использования файлового менеджера.
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 16:42
Хм у мну тоже именно такое ощущение. Не очень приятно после этого обратно пересаживаться на Windows. Хотя на самом деле имхо - все дело в drag and drop - самый правильный способ менеджеринга файлов :)
Posted by: Account Deleted | авг. 25, 2010 at 16:38
вывод: для упрощения операций с файлами используйте макось :)
З.Ы.
Мак это UNIX, а UNIX - это полноценный shell, а не виндовый кастрат cmd. на крайний случай (*для фанатов*) всегда есть mc.
Posted by: NetSpider | авг. 25, 2010 at 03:02
/add тк забыл: но проводник остаётся default'ом - тк он везде, как не носи ссобой far ;)
просто в консольных оболочках с одной стороный по другому происходят манимуляции, а с другой можно также мышкой кликать и в том же количестве но всё будет медленее чем руками
народ давно уже работает с кусками данных, в офисных продуктах давно можно таскать всё что куда хочешь - реально открывают сайт и херакс^n выделенный текст да объекты с сайта повыдёргивали на раб.стол, потом создают документы или шлют куда-нибудь их также затаскивая куски куда-надо ... это пользователи виндов которые были выращены не в файловую эру
если файлы не воспринимать как кусок данных на носителях, а как точки доступа к общему куску данных (прям пометить их можно, как текстом так и образами;)) - то не будут казаться излишней сущностью
Posted by: uguom | авг. 25, 2010 at 01:31
far это был первый и есть основной проводник к длинным именам файлов файловых систем от ms (+другие) - он так и распространялся в 96-97ом, сам помню как стакан обранил когда его увидел и тут же дёрнул на флопик чтобы менее чем через час передать дальше даже оставшись без носителя с ним тк уже знал где его брать ... ну а когда появились не только архивные плагины и функционал что только не вытворял он стал основным инструментом многих, скорость обработки файлов и разгребания всяких носителей ограничивала только скорость этих самих носителей - да и сейчас он в опытных руках до сих пор шустрее остальных файловых залипух, людям мозг сносит когда они видят обновления панелей с бешенной скоростью и какие-то хитрые манипуляции на селекты файлов да закидывание процессов перемещения в какие-то сервисы, а когда они узнают что процессы продолжаются хоть ты и вышел уже из фара то вообще уже не понимают что такое far
Posted by: uguom | авг. 25, 2010 at 01:12
Не знаю что бы это могло значит, но при переезде на ubuntu тоже отпла необходимость в командерах. Вообще. Почему-то.
Posted by: Feo | авг. 25, 2010 at 00:31