Придумал и организовал секцию по партнерским SaaS-сервисам на конференции хостинг-провайдеров Хостобзор-15, о чем на сайте Контура появилась на днях новость с благодарностями докладчикам (текст ниже, там же ссылки на презентации на Slideshare).
Идея заключалась в том, чтобы привезти к хостерам разработчиков ПО и сервисов, чтобы они все передружились и у хостеров появились новые услуги, которые стоили бы больше, чем стандартные сегодняшние 100-200-300 рублей за стандартную массовую услугу хостинга сайта. А главное - чтобы хостеры начали предлагать услуги, которые более понятны бизнесу чем текущий кошмар.
Если разделить мир на программистов и сисадминов, то выяснится, что хостеры - скорее сисадмины, чем программисты. У хостеров конечно есть разработчики, но они там не для того чтобы писать софт, а скорее чтобы заставлять работать то, что уже есть: немного биллинга, немного provisioning, немного анализа логов и так далее... Ничего не создаётся, просто улучшается "обвязка" для софта, который на самом деле написал кто-то другой (php, apache, linux, mysql...).
А кто же должен создавать интеллектуальную собственность, за которую и нужно брать деньги? Конечно разработчики. Но хостеры ведь сисадмины? Да, и поэтому они должны создавать партнёрства с разработчиками и продавать новые, отличающиеся от сегодняшних сервисы. Хостеру очень сложно стать разработчиком - он никогда ничего такого не делал.
Тут выясняется, что разработчики нынче бывают двух типов:
- Те, кто разрабатывает софт, который хостеры могут поставить себе, самостоятельно настраивать, определять ценовую политику, поддерживать и так далее. Из гостей секции это были Megaplan (который на самом деле можно и поставить себе и перепродавать как сервис, но лучше второе), Parallels, Битрикс и UMI.HOST. Они предлагали хостерам ставить их софт себе и продавать его как сервис. Эта модель хостерам понятна.
- Те, кто разрабатывает НЕ тиражируемый софт, а сервис, который оказывают клиентам самостоятельно. То есть, [якобы] ключевая экспертиза хостеров по собственно хостингу при партнёрстве с такими разработчиками вовсе не требуется. Из представленных на секции это были Insales и собственно наша "Эльба". Мы хотим, чтобы хостеры (а равно как и любые другие сайты/проекты/компании обладающие заметным трафиком и посещаемостью) нас перепродавали. Кроме двух упомянутых продуктов упомяну также наш "Контур-Экстерн" который тоже нельзя "поставить себе", но можно перепродавать (что делают 500+ партнеров - выручка сильно более миллиарда рублей в год) и конечно Salesforce.com, который можно поререпродавать, но нельзя "поставить себе" (выручка $1.4 миллиарда).
Получается, самые классные и дорогие сервисы не очень-то жаждят отдаться хостерам. Вы можете их перепродавать, но код вам не дадут. А зачем? Мы его пишем, мы его хостим, мы его поддерживаем и лишних денег не очень-то жаждим отдавать. Кто-то может сделать альтернативу и продавать как софт, но это судя по предложениям на рынке проблематично, ага?
Это - довольно авангардная для хостеров концепция, которую я собственно пробую снова и снова продавать хостерам. Покупают плохо, но в конце-концов им надо признать, что главная их экспертиза - это не настройка апача, а умение продавать все больше и больше сервисов одним и тем же клиентам, а также привлекать новых. Кстати, большая клиентская база - НЕ особым преимуществом если вы не умеете ей продавать дополнительные услуги - это просто ничто, в этом случае.
Пока идёт плохо ;-) Но я не унываю...
Короче, спасибо всем кто выступал на секции и кто слушал. Если есть вопросы - мой email [email protected]
===
http://skbkontur.ru/news/company_news/?nid=966
СКБ Контур выступил организатором секции, посвященной SaaS-услугам, на прошедшей 28 мая конференции хостинг-провайдеров «ХостОбзор». Одним из проектов, представленных на мероприятии, стал сервис «Электронный бухгалтер «Эльба».
28 мая под Санкт-Петербургом прошла 15-я конференция хостинг-провайдеров «ХостОбзор», традиционно посвященная вопросам развития отрасли размещения информационных ресурсов в Интернете. Впервые в истории конференции была проведена секция, всецело отведенная для обсуждения новых услуг, выполненных в концепции SaaS, когда разработчик ПО не продаёт коробки с программным обеспечением, а предоставляет доступ к своей интеллектуальной собственности в виде услуги, оказываемой через Интернет.
Организатором секции «Новые партнерства с разработчиками SaaS-услуг для хостинг-провайдеров» выступил главный специалист по стратегическому развитию СКБ Контур Пётр Диденко. Цель мероприятия – способствовать появлению новых совместных услуг от провайдеров хостинга и разработчиков программного обеспечения.
Программа состояла из шести докладов:
- Компания Parallels представила (ссылка на презентацию) стандарт APS, предназначенный для упаковки и распространения среди клиентов хостинг-провайров приложений, созданных независимыми разработчиками программного обеспечения;
- Компания «Мегаплан» ознакомила (ссылка на презентацию) собравшихся со своим набором SaaS-сервисов для управления бизнесом, которые позволяют эффективно организовать рабочее время сотрудников, оптимизировать выполнение ими задач и проектов.
- Интернет-сервис для создания и успешного развития собственного интернет-магазина InSales предложил (ссылка на презентацию) участникам конференции партнерство в области продаж «облачного» сервиса, помогающего простым «оффлайновым» предпринимателям немедленно продавать через сеть Интернет.
- Компания «Юмисофт» вынесла на обсуждение (ссылка на презентацию) систему предоставления услуг по созданию типовых сайтов и вертикальных решений UMI.HOST. Достоинством системы является возможность быстрого запуска с нуля сайтов типовой или «вертикальной» направленности, ориентированных на представление в Интернете компаний определенного сегмента.
- Компания «1С-Битрикс» предложила (ссылка на презентацию) поставшикам хостинг-услуг свой новый продукт «1С-Битрикс: Корпоративный портал» в аренду. Быстро внедряя у себя этот облачный сервис в виде готовой виртуальной машины, провайдер получает возможность моментально предложить клиентам настроенный и готовый к работе внутренний портал, хорошо подходящий практически любой организации прямо «из коробки».
И, наконец, в секции про SaaS-услуги был представлен сервис от СКБ Контур «Электронный бухгалтер «Эльба» (ссылка на презентацию), позволяющий предпринимателям, работающим по УСН, самостоятельно вести бухгалтерский учет. Продавая услуги электронного бухгалтера «Эльба» своим клиентам, партнеры-провайдеры имеют возможность повышать среднюю выручку на абонента и снижать отток клиентов, которые недовольны недостаточно широким выбором услуг, получаемых от одного поставщика.
View more presentations from pdidenko.
СКБ Контур благодарит участников конференции «ХостОбзор» за внимание к нашим услугам и организованной нами секции, а также докладчиков, принявших в ней участие. Надеемся таким путём внести дополнительный вклад в развитие SaaS-сервисов и индустрии облачных вычислений в России.
Beau gros sein photos condylomes anaux
Posted by: films porno | сент. 14, 2013 at 09:03
Эльба - не автоматизация бухгалтерия. Это способ избавиться от знания бухгалтерии для тех, кто не хочет о ней знать, но вынужден это делать. А отвечая на вопрос прямо: да, за западе к хостерам ходят за автоматизацией бухгалтерии, HR, CRM и всего остального. Если русские хостеры этого не знают - ну, их проблемы ;-)
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | июнь 09, 2010 at 19:29
Хочется уловить суть вопроса - почему за автоматизацией бухгалтерии пойдут к хостеру? А если не пойдут - чтоже хостеру надо спамить свою клиентскую базу на тему того что они теперь не только сайты размещают?
Posted by: zoso | июнь 09, 2010 at 19:24