Размер, говорят, может не иметь значения ;-) Наверное в целом действительно "крутость" измеряется качеством, но иногда разница в количестве такова, что игроки, выходит, играют на разных полях или даже в разные игры!
Возьмите рынок смартфонов. Там сейчас сложились такие правила, что чем больше у тебя приложений, тем более востребована твоя платформа среди пользователей. Вот что насчитал основным игрокам журнал Wired:
Что вы видите? Давайте обсудим что увидел я...
- Apple в 217 раз больше Microsoft. Платформе Windows Mobile при этом 19 апреля будет 10 лет. Более того, Microsoft говорит, что на WP7 не будут работать старые приложения и по факту счет для этой OS (7-й) начнется с нуля. iPhone же появился 9 января 2007 года и его предложение для разработчиков возникло не сразу... Вопрос: что должен сделать Microsoft, в том числе и для разработчиков, чтобы "взлететь"? И что такое этот "взлет"?
- Blackberry не старается заиметь у себя десятки и сотни тысяч приложений. Они, типа, телефон для бизнеса, где основные, реально нужные их клиентам приложения уже работают - их около 5000. Ну да, стратегия похожая на правду. Хотя, меня очень смущает будущее Blackberry на фоне прогресса андроида - там вендоры и телефонов соответствующего форм-фактора быстро наделают и приложения андроидские там все будут работать только в путь... Кстати, если вы русский мобильный оператор или же сам RIM - дайте поиграться Blackberry, а?
- Андроид. Меньше чем за год почти 20 тысяч приложений. Платформа моего личного выбора - у меня Nexus One. Думаю, это прекрасный конструктор, из которого как создатели телефонов, так и разработчики софта могут собрать все что угодно. Свои мысли про лидершип Android'а я совсем недавно подробно постил в блоге. Как юзер могу сказать, что ты берешь телефон на андроиде и просто немеешь от количества бесплатных и одновременно качественных приложений в андроид маркете.
- Nokia и OVI Store. Я считаю, что классические телефонисты обречены. Надо меняться. Maemo - траурный марш.
- Аналогично Palm. Все-таки, инновации хороши вовремя. Дорога ложка к обеду, говорят. Надо было принимать решения и инвестировать раньше.
Что же, ждем понедельника - вечером на конференции MIX10 Майкрософт нам с вами расскажет, в чем же заключается предложение для разработчиков и каким образом Windows Phone 7 собирается ликвидировать отставание от Apple в 217 раз или почему этого не надо делать. И что надо делать. Мне очень интересно. Даже интереснее истории про Apple и про Android - про них все более-менее ясно. А тут...
Скажите, как вы думаете, как будет выглядеть предложение Microsoft для разработчиков? Вот как оно выглядит сегодня.
Правильно говорят: есть правда, а есть статистка. AppStore - это единственный легальный способ установки приложений на iPhone. Есть, конечно, различные нелегальные ухищрения, но тем не менее.
Приложения же для Windows Mobile да и для Symbian распространяются различными легальными способами: через Маркетплейсы, с сайтов разработчиков, со сторонних магазинов, типа, Ханданго.
Так что, только время покажет как там будет дальше, чья модель распространения и разработки понравится разработчикам.
Posted by: Пётр Дьяков | март 26, 2010 at 12:57
"Чего в MP нет - того не существует."
Простите, но это откровенный бред. Понятие "AppStore" ввели однокнопочные вместе со своим яблофоном. А приложения для WinMobile, разрабатывались и издавались с тех времен, простите, когда Вы под стол пешком ходили. Так что меряться пиписьками по данным параметрам бред, так же как и Ваше высказывание процитированное выше.
Posted by: -YaS- | март 17, 2010 at 19:43
я конечно не оператор и не RIM но могу дать потестить curve 8900 (правда залочен на МТС) :)
безвозмездно и возвратно. Срок - сколько будет нужно - всё равно лежит без дела аппарат.
Posted by: Kirill Isaykin | март 12, 2010 at 14:40
Видимо сделают Marketplace единственной "точкой входа" для приложений, как AppStore. Странно, что цифры для Marketplace так низки, ведь реально приложений для WinMO сильно больше. Видимо MS не смогла так уж сильно заинтересовать партнеров или имеет место системные проблемы в самом Marketplace который в итоге оказывается суровее AppStore от которого все рыдают :)
Posted by: Account Deleted | март 12, 2010 at 10:32
Напоминает гонку мегагерц, мегапикселей, etc.
Финал, возможно будет такой же - снижение интереса публики в количественным показателям, появление других критериев оценки, влияющих на выбор потребителя.
Posted by: Account Deleted | март 10, 2010 at 16:50
Пусть сделают действительно качественный и удобный SDK, пусть упростят или ускорят время поступления приложения в магазин, пусть будет Flash)
Posted by: unpositive | март 10, 2010 at 13:15
Бредятина какая-то, не верю что под WM 693 приложения :)
Posted by: Dmitry | март 10, 2010 at 11:58
На сегодня - да;) А на завтра?
Posted by: heller | март 09, 2010 at 23:09
Все берут 30%, а не полцены. Плюс тот же Microsoft на сегодня тоже предлагает те же 30%.
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | март 09, 2010 at 21:13
Они все деньги от продаж отдадут разработчикам не снимая полцены с продаж и разработчики перебегут
Posted by: Heller | март 09, 2010 at 21:11
Это текст про войну marketplace'ов, поэтому что есть в реальности - то в MP. Чего в MP нет - того не существует.
Про нокию я имел в виду что S60 можно списывать, а Maemo - см. по тексту выше. Не хочется говорить про нокию.
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | март 09, 2010 at 20:14
Количество приложений для WinMo указано по данным M$ MarketPlace,
реально их - в сотни раз больше.
А под Нокией - подразумевается S60, но не Maemo,
дорогой сердцу гика.
Posted by: Max A. | март 09, 2010 at 20:03