Говорят, основатель Google Сергей Брин как-то сказал "Россия - это Нигерия в снегах". Не знаю, правда это или нет, но у нас как правило действительно очень необычный, свой путь :-) Попала тут на глаза занятная картинка в этой связи...
Statcounter.com - источник статистики по долям на рынке браузеров как во всем мире, там и в локальном мастштабе. Так вот, тут энтузазисты нарисовали красивую статистику по данным SC. На ней развитые рынки, где браузера Opera в мобильном вебе почти нет, и развивающиеся рынки (emerging markets) типа Индии и Бразилии, где Opera очень сильна.
Лидер вот, Нигерия, где доля Opera - 94%:
- Как вы думаете, какова доля мобильной Opera в России? Правильный ответ тут.
- Почему так?
Этот постинг - нисколько не наезд на браузер Опера. Просто действительно интересно, почему мы так необычны и уникальны, по вашему мнению?
This is very interesting, You're an excessively professional blogger. I have joined your rss feed and stay up for seeking extra of your great post. Also, I've shared your website in my social networks. how to get more followers on instagram for free in instagram Risk-free and simple from biggest instagram endorsements service provider.
Posted by: how to get more followers on instagram for free | окт. 08, 2013 at 19:15
Типичному пользователю Windows без разницы признание её дырявости. И этот же типичный пользователь не помнит DOS, где был антивирус производства этой же компании. Правда им мало кто пользовался потому что были и относительно хорошие антивирусы.
Posted by: gw2 gold | нояб. 26, 2010 at 11:23
вроде коментил но коммент не вижу
похоже основная причин в недоразвистости пользователей:
0) они думают что она быстрее из-за того что начинает показывать недогруженную страницу и потом её колбасит в реалтайме;
1) думают что кэш оперы вечен но никто из них не увеличивает его хотя бы до гига чтобы увидеть как оно тормазит;
2) думают что экономят трафик и время отключив картинки, объясняя что даже на dial/gprs модемах инет летает - в итоге видят и прокачивают меньше при тех.же возможностях что пользователи ie которые умеют пользоваться интернетом, хорошие сжималки мультиплатформенные;
3) верят что орагнизация скачиваний в одно подокне это даунлоад менеджер;
4) табы типа "всё в одном окне" - но на вопрос как переключиться в нужный там из любого приложения предлагают отключить табы;
5) зато он безопаснее - просто не знают что там дыр раза в два больше, открываешь в инете инфу про безопасность начинают сщибитать про @guard для оперы;
6) говорят что они пробовали ie но он тормазит или не запускается - а там такой срач в системе;
7) так же продолжают думать что mini лучший браузер для трубы из-за того что им кто-то это сказал и/или они не знают про другие
Posted by: uguom | июл. 04, 2010 at 04:33
Я на Оперу подсел в ту её эпоху, когда показывался рекламный баннер в ней и было очень приятно когда его не стало потом) У меня тогда было два варианта доступа в сеть, 100 мб трафика в месяц на работе и GPRS дома. В Опере гораздо удобнее отключив показ картинок вообще, подгружать их из контекстного меню, при нажатии "назад", страница не перезапрашивается, что так же экономит трафик, зачастую контент страницы, не меняется. Опять же, для меня, плюсом является отсутствие плагинов. Кроме некой экзотики, весь функционал реализован в самом браузере. С другой стороны, освоить весь этот функционал не так просто. Многие вещи не очевидны. Но сообщество сложившееся вокруг браузера достаточно активно и отзывчиво.
Posted by: leoel | март 15, 2010 at 16:09
Лично меня больше всего удивляет доля и количество! iPhone во Франции, если верить этой статистике то все телефоны выпущенные в Европе были проданы исключительно во Франции и больше ничего другого там не продавалось :) ох чувствую из этой "статистики" растут чьи то яблочные уши.
Posted by: SeriyLis | март 10, 2010 at 11:22
потому что изначально опера была платной, а в развивающихся странах на это положили. А потом привыкли.
Posted by: Alex UK | март 08, 2010 at 13:02
Десктопная ещё опера, раньше остальных браузеров имела вкладки, и очень удобно позволяла отключать картинки, чем пользовались все модемные юзеры. Но была платной, что останавливало всех кроме нас.
Posted by: Vlad Ossipov | март 08, 2010 at 07:25
По мобильной Опере все как-то еще можно обосновать стоимостью устройств и качеством ценой GPRS/EDGE, но доля Оперы среди десктопных браузеров в России, вот этого я для себя объяснить никак не могу.
http://gs.statcounter.com/#browser-RU-monthly-200902-201003
И тоже полезно сравнить с мировой статистикой или Европейской.
Posted by: Александр Колчин | март 08, 2010 at 00:47
Очевидно, что главная ценность мобильной Оперы - это умение сжимать трафик на своих серверах, что позволяет юзерам экономить деньги. В России и Нигерии мобильный интернет стоит заметно дороже, чем в развитых странах, а зарплаты в среднем ниже тех же развитых стран, отчего использование Оперы становится вполне логичным.
Думаю, что если GPRS трафик станет также доступен, как, скажем, широкополосный интернет в Москве, то и надобность в мобильной Опере у рядовых пользователей отпадет.
Но доступный и недорогой мобильный интернет в России - это фантастика, так что да здравствует Опера!
Posted by: Account Deleted | март 08, 2010 at 00:00
Мне кажется причины две:
- низкая покупательская способность населения (и как следствие сравнительно небольшая доля iPhone);
- неразвитость беспроводных сетей передачи данных, как следствие - необходимость в браузере всячески ускоряющем работу по медленным GPRS/EDGE
Posted by: Account Deleted | март 07, 2010 at 23:24
Ну... Смотри:
1) BlackBerry отпадает как класс, сам знаешь почему.
2) iPhone у нас не осознался по каким-то причинам, как девайс для связи. Это "аксессуар", ну и еще плеер с функцией "позвонить". Почему - отдельный разговор.
Итого, остается Nokia, IE & Opera. IE... НУ умолчим, про мобильный IE, хотя при моих запросах я им пользуюсь без всяких проблем (но это скорее мне мало надо). Опера лидирует за счет наличия еще Opera mini. Вот почему у нокии такой маленький кусок - не знаю. Я, если честно даже не пробовал, потому трудно сказать.
Posted by: Account Deleted | март 07, 2010 at 23:16
Ну, статистика по стране совсем не удивительная. Айфон официально начали пытаться продавать недавно, а телефоны, которые покупали до первых официальных поставок, приобретались в основном у нас уж точно не для удобного серфинга в отличие от Запада. BlackBerry и Android только пришли на рынок, остаётся огромная армия пользователей MIDP-телефонов, которым посидеть В Контакте с мобилы хочется не меньше, чем поболтать с мобильного же в Аське.
Больше всего меня удивило, откуда в Китае 78% у Нокии. Или NOKLA и всякие Nokia VAIO тоже считаются?
Posted by: Account Deleted | март 07, 2010 at 23:06
Можно предположить, что opera лучше приспособлена для неразвитых рынков (читай - с дорогим мобильным траффиком).
Posted by: vansickle | март 07, 2010 at 22:53
Потому что у них все делают деньги на нищете народа, а у нас - на глупости.
Вот еще занятный материальчик. В свое время - твит @Olyapka (не зря в фаворитах хранил): "Сравнение России и Нигерии http://927g7.tk"
Posted by: Account Deleted | март 07, 2010 at 22:50