« Russia is Nigeria with snow (c) Sergey Brin | Main | Startup Crash-Test #3 Moscow »

март 08, 2010

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Having read your article, I recalled one good book. I have http://www.pdfqueen.com found at pdf ebooks search engine, it was written in the style of a blog, where each article was finished with the discussion and other people's opinions.

"В принципе вполне представимо, что человек сможет надевать специальный пояс из сверхпроводящих магнитов, который позволит ему свободно левитировать над землей. С таким поясом можно было бы летать по воздуху, подобно Супермену."

Автор точно физик? Не фэйк? Насколько я понимаю, пояса из магнитов, хоть даже и сверхпроводящих, не достаточно чтобы левитировать даже над обычной поверхностью, не говоря уж о суперменских полетах.

Что бы человечество перестало заниматься ерундой, должен родиться сверхразум человечества, осознать себя, и начать мыслить. Мы находимся в самом начале этого пути (http://lohansky.com/2010/02/28/о-живых-системах-и-коммуникациях/). Возможно Митио и предшественники - первые люди-нейроны в сверхразуме человечества, которые зарождают эту мысль.

> Хотя, еще 20-30 лет назал мы строили такие вот чудовищные агрегаты, главная цель которых - убивать других людей.

Самые совершенные технические устройства - это почти всегда военная техника. Которая, да, делается, чтобы убивать - в нападении или в защите. Так развивалась вся наша цивилизация 0-го уровня и ничего с этим сделать нельзя. Надо этим пользоваться :)
Интернет ведь тоже продукт военной инженерии, все помнят, что работы по его созданию начались по заказу Минобороны США. Так что пусть создается военная техника (95% которой всё равно используется для устрашения, а не для убийства), большинство будет использовать её в мирных целях.

Цивилизации третьего типа, да и второго уже врядли будут состоять из одного вида. И в них обязательно будут такие внутренние противоречия, которые будут препятствовать объединению. Ведь объединяющие силы возможны лишь в условиях противостояния (два блока присоединяют союзников), либо в условиях захвата варваров (Рим).

Захватывать системы очень проблематично - мало иметь преимущество в технологиях - надо численно размножаться, ассимилируя и расширяя своё присутствие. Ну и захватывая территории рано или поздно достигается предел, когда скорость размножения на захват ниже скорости собственно захвата. Приходится специализироваться на управлении и военных силах. Рано или поздно возникают очаги восстания и империя рушится.

Это ещё менее возможно если существуют ограничения на скорость передвижения по галактике или какие-то особенности в течении скорости времени на разных расстояниях от центра галактики.

Поэтому я думаю там кипящий хаос :)

Так это же утопия, о которой приятно помечтать и поразмыслить. Другой вопрос, что если даже большинство людей начнут её воплощать, то ничего не получится, потому что эмоции, свойственных всем людям (страх, ненависть и прочее), и приводят к войнам и мегатоннам ядерных взрывов.

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу