« Google on transparency | Main | Google предлагает помощь в миграции с Exchange »

март 21, 2010

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

В нашей стране каждый сам за себя. И если в дворово-ученическом социуме это еще исправимо, то в правительственно-чиновническом весьма сомнительно...

Да, а что касается "Интела", то ребята бы постеснялись говорить об "инновациях". Ребята убили всю конкуренцию на корню, скупив или сгноив конкурентов, про коррупцию по части массовых закупок их "процессоров" я вообще молчу. Производительность же их "продуктов" не растёт реально уже лет, скажем, 7-8. Как только началась травля АМД.

Так что вместо индийско-китайского званного ужина они бы хотя бы минимальный моральный кодекс ведения бизнеса соблюдали, это на технологии куда как больше повлияет, чем "ужин талантов".

Раз уж разговор зашёл о талантах, то вот где они точно не водятся, так это на скучных корпоративных мероприятиях компаний с оборотами в десятки миллиардов баксов.

КО намекает на некоторые аспекты, которые в силу объективных причин не были упомянуты на сайте:

1) Это миф, что в США нехватка учёных или инженеров. Виз H1B выдано в 2008 году меньше, чем виз "беженцам" (привет дворникам)

Пруфлинк: http://en.wikipedia.org/wiki/Asylum_in_the_United_States
http://www.networkworld.com/news/2007/040407-h1b-cap-reached.html

80 тысяч беженцев против 65 000 инженеров. Значит инженеры нафиг на сдались США

2) Особенность китайско-индусских учёных - в том, что они в основном умеют учиться, т.е. понимать и воспроизводить. Как только речь идёт о том, чтобы что-то сделать, тут почему-то вылезают и англосаксы, и евреи и русские с поляками. "Официально" эту тему стараются не педалировать, потому что хорошие ученики хорошо моют пробирки и перебирают варианты

3) Боюсь, что научных инноваций на самом деле России и не нужно. Какие такие инновациии в Италии? Германии? Испании? Не, ну т.е. какая-то "формальная" наука там есть, но на чём они делают деньги? На прекрасных инженерных технологиях, научная "база" под которые существует уже как минимум 100 лет. Корабли, автомобили, мосты - это всё очень серьёзно увеличивает ВВП, эффективность экономики, но там нет никакого "нано". Что касается той же Германии, то там науку после Гитлера вообще всю вывезли догадайтесь куда. И ничего, живёт, курилка! И еще не понятно, кто живёт лучше: США со своими претензиями и китайско-индийскими протиратилями пробирок или Германия со своими "das Auto" и лучшей медициной мира.

Если цель - срубить бабла, то конечно интересно. Если цель - сделать что-то хорошее, то не получится - получится только срубить бабла его распилив. О том и спич.

Ломать не строить. У нас коррупция системная, т.е. есть наконец стабильная система, и пока нет другой нужно работать с этой. Понятно, что специалисту это до лампочки, потому что рыба ищет где лучше. Но если есть понимание системы у менеджеров, что мешает обеспечить нормальную работы специалистам, играя по правилам системы? Или понимая(принимая) правила игры уже не интересно заниматься всем этим?

Согласен. Надо застегнуть ширинку сначала.

Психологи говорят, что все качества человека важны в комплексе - когда хорошее уравновешивает плохое и наоборот и в итоге получается какой-то результат. А отдельные например "я круче всех потому что у меня больше всех денег" не очень важны - может ты при этом никакой во всем другом. И тут, Сергей, я бы тоже смотрел "в комплексе". Очевидно, коррупцией у нас пронизаны все и вся - например, ты даешь взятки гаишникам, продолжая коррупция? То есть, надо сесть и внимательно подумать.

Я думать придется много и долго, придется принимать много очень неприятных решений. И пока, как мы видим, никто делать этого особенно не готов. Поэтому можно только улыбаться, глядя на планы строительства инновационных долин. А толку-то? Украдут? Да. Толку будет ноль? Да.

По отзывам мне не раз доводилось слышать, что размер откатов возрос до 60%, это фантастика, просто невероятно! Так же пугает отсутствие ответственности чиновников за "холостые" проекты.

Но мне любопытно, есть ли какие-то системные решения, которые могли бы изменить ситуацию? Или нужно просто ставить и тренировать карательную систему? Но ведь она тоже станет взятки брать и судить не взяточников, а неугодных.

По идее нужно устранять причину взятки. Но это не так просто решить для всей страны и всех отраслей. Все же есть участки личного принятия решения или персональной ответственности.

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу