Случилось страшное - Google запустил собственный магазин "облачных" сервисов сторонних разработчиков и хочет за это с разработчиков 20% от выручки. Вот как это работает для пользователя:
Если вы разработчик, то вот основные факты для вас:
- $100 одноразово за заведение аккаунта (это за все ваши приложения, а не за каждое)
- 20% выручки от вашего приложения вы платите Гуглу. Обычно магазины приложений берут 30%, так что предложение Гугла на треть выгоднее. Я думаю, что брать 30% от recurring revenue за сервис - это грабеж. Кажется, Гугл согласен. Это задает определенный стандарт на рынке SaaS-приложений для бизнеса, которого до этого не было.
- Все проводки через Google Apps Checkout, но пока биллинг не работает - заработает в течение 3 месяцев в 9 марта 2010. Тут, очевидно, вырисовывается заметное поле для отечественных реселлеров - отдельная программа для реселлеров тоже есть.
- От вас требуется прозрачная авторизация аккаунтов Google-юзеров и доступ к приложениям без необходимости заведения аккаунта в вашей системе.
Если вы юзер, то для вас все просто - отправляйтесь на http://www.google.com/enterprise/marketplace/, смотрите, пробуйте, покупайте если нравится, получайте пользу ;-)
Возникает множество вопросов про будущее настольного софта или софта на собственном сервере заказчика в собственном дата-центре. Вернее, все эти вопросы стоят на повестке для давно. Различные вендоры пытаются давать на них ответы. Ответ Google предельно понятен - тащим все что можно в облако и 2 миллиона бизнесов за последние 3 года стали юзерами Google Apps. Теперь они на той же самой платформе получат еще тысячи приложений сторонних разработчиков.
Также интересно будет посмотреть на маркетинг приложений сторонних разработчиков, которые находятся в магазине. На маркетинг в том же AppStore никто вроде бы особенно не жалуется - не смотря на то, что приложений очень много, пользователи без труда находят лучшие, Apple помогает находить покупателей различными способами и так далее. Тут тоже нужен продвинутый магазин с возможностью продвижения своих услуг, как на платной, так и на бесплатной основе, а не просто полка для товаров.
Еще факт: в США 27 миллионов компаний, относящихся к среднему и малому бизнесу, насколько я помню.
Здорово? :)
Гугл в очередной раз нашел способ заработать! А что, молодцы, так и надо работать!
Posted by: Борис | март 11, 2010 at 17:19
дороговато берут 100 баксов
Posted by: yaha | март 10, 2010 at 23:45
Вот как проснулся, так пару часов рою эту тему. ИМХО очень хорошая перспектива. Подумать только о 25 милионах сейчас и потенциале в разы большем, о Chrome OS и т.д.
Posted by: Vladimir Prudnikov | март 10, 2010 at 18:04
Помнится на iCamp'08 мы обсуждали веб ОС.
Идея, которую отстаивался (сразу скажу она не имела успеха у публики) очень похожа на то, что сейчас из себя представляет GoogleApps.
Только в "моей идее" не было Гугла, а веб ОС может работать у любого хостера.
Posted by: Account Deleted | март 10, 2010 at 17:35
Завтра, от силы послезавтра, "война" кончится. Как только узнают о нашем пополнении, разбежится "Майкрософт" кто куда. - Орлы! :-) Классика. Думаю, что этот шаг войдет в историю. Без шуток.
Posted by: Alexander | март 10, 2010 at 11:53