Привет! Давно я не хвалил Андроид :) Кстати, я таки смог победить ужасающее поедание батарейки Nexus One'ом и теперь у меня все ок. Надо просто иногда убивать ненужные приложения, выключить живой десктоп и не использовать постоянно сосущие данные гаджеты типа новостей и прочей погоды.
Так вот, вчера у зоопарка по дороге на ТВ :) видел такую вот, не менее чем 10-метровую рекламу телефона от Acer на Android'е:
Конечно, чтобы подразнить окружающих я написал в твиттер о том, что айфону надо писать завещание ;) Apple-фанаты немедленно мне наговорили гадостей, по привычке - все как всегда.
Однако, все не так просто и я решил тут изложить свои мысли по поводу увиденного. О том, чем ситуации iphone и девайсов на андроиде отличаются вообще и у нас в стране в частности.
- У Apple нет партнеров, которые разрабатывают и делают телефоны. Он делает телефоны сам руками китайцев. Это с одной стороны хорошо так как кажется что ситуация полностью контролируема, но с другой стороны никто ЗА Apple не придумает ста или тысячи разных дизайнов для телефонов. В мире почти 7 миллиардов людей и все они разные - они хотят разного, а не идти строем. Поэтому 1000 дизайнов от Acer, HTC, Toshiba и так далее - лучше, чем один. Партнеры нужны и рулят.
- Apple сделала только один телефон и он такой, какой он есть - тут начинает работать правило "не нравится - не ешь". Партнеры же Гугла могут делать на базе Андроид совершенно разные телефоны: маленькие и большие, широкие и узкие, дорогие и дешевые, добавлять и убирать фичи, придумывать свои, улучшать интерфейс пользоватяля и так далее (вспомните оболочку HTC Sense). Партнеры нужны и рулят.
- Apple один не сделает такого количества маркетинговых усилий (типа плаката выше на картинке), как это сделают на Google партнеры-производители телефонов на Android. Они будут продавать и продвигать все сами, возможно с минимальной и довольно недорогой помощью от гугла. Более того, эти партнеры хорошо умеют все это делать, лучше самого гугла - гугл забесплатно получается экспертизу в продвижении устройств, которой у него нет. И не нужно. Партнеры нужны и рулят.
- Гугл хорошо скопировал основные потребительские качества айфона - магазин прекрасен и там очень много приложений, телефон очень быстрый, виртуальная "многозадачность" даже лучше, чем у iphone. Считаю, Apple и гугл сейчас находятся примерно в равных позициях с точки зрения продукта. Разница в основном в текущей доле рынка. Но! Партнеры. У Гугла они есть, у эппла - нет. Партнеры нужны и рулят.
- Андроид в отличие от iPhone OS открыт и доступен любому разработчику телефонов. Бери, используй, кастомизируй, строй, продавай. Твои юзеры сразу получат десятки тысяч приложений из магизина Android Market, а ты сам - мощную маркетинговую поддержку со сторону гугла по продвижению платформы андроид в мозг юзера в целом. Партнеры нужны и рулят.
Anything one man can imagine, other men can make real.
Posted by: supra shoes | нояб. 08, 2010 at 05:53
Да, на Android достаточно глючных (пока) программ, но в целом система очень перспективная, многие программы совершенствуются на глазах! А корпус samsung i5700 мне нравится гораздо больше, чем гламурный iphone. Он строже, удобнее!
Posted by: Денис | апр. 26, 2010 at 16:56
Собственно на этот самый Liquid я и сбежал с надоевшего iphone 3G. Надоевшего своей однозадачностью, глюками Тунца, непонятками с режимом модема, невозможностью просто отправить файл по блютус, поставить mp3 в качестве звонка, использовать его как флешку, необходимостью таскать с собой специальный кабель, невозможностью нормальной синхронизации с несколькими компами ... список можно продолжать ...
Пока доволен и количеством приложений и возможностью платформы, не говря уже про так любимую мной в свое время на WM и присутствующую на Android возможность кастомизации рабочего стола.
Все это на Iphone "легально" получить нельзя, а делать джейлбрейк после каждого обновления прошивки ... очень проблематично.
Posted by: SeriyLis | март 03, 2010 at 19:21
партнёры, партнёры... эти же партнёры и закапывают андройд, хорошо, не закапают, но культом не сделают. эти партнёры творят гигантскую фрагментированность платформы, из-за чего сложнее кодить, а программистам такой геморрой не нужен. насыщенность магазина андройда показывает это. и качественных приложений на порядок меньше, чем в эппСторе.
всё в руках яббл. если приспичит, то выпустят другие вариации айФона, см. линейку айПода.
МС уже тоже поняла, что если есть желание, что-то сделать популярное, то нужно убирать фрагментированность, и партнёров ограничивать. см. ВинМо7Сериес
Posted by: Oleg | март 03, 2010 at 16:19
===========
Кстати, я таки смог победить ужасающее поедание батарейки Nexus One'ом и теперь у меня все ок. Надо просто иногда убивать ненужные приложения, выключить живой десктоп и не использовать постоянно сосущие данные гаджеты типа новостей и прочей погоды.
===========
а зачем их тогда придумывали? :-) и вообще в итоге получим iPhone. Короче, чудес не бывает. Посмотрим как с гаджетами сделали на WinMo7
Posted by: Oleg | март 03, 2010 at 16:11
У Android есть еще одно сильное преимущество - это подходящая платформа для планшетов и нетбуков. Так что, учитывая более широкий рынок и опять же партнеров - перспективы очень хорошие.
Posted by: Account Deleted | март 03, 2010 at 15:58
Да то бог... все вполне логично вроде бо НО:
1. Рынок тех же ноутбуков показывает постоянный рост продаж MacBook - хотя модель такая же - но это не мешает куче производителей тоже делать ноутбуки и они тоже бывают хорошими, и там может быть хакинтош и другие ОС. Так что останется iPhone и будет андроид, который подвинет скорее всего остальных участников рынка - тот же Windows Phone, Симбиан и т.д....
2.По этому пункту время покажет - но уж больно много разных телефонов, на которых никто не гарантирует, в принципе, что обновляющийся андроид станет работать хорошо и будут все эти новые рюшечки.
3. Разное построение бизнеса - не вижу в чем тут смерть iPhone :)
4.Ну и хорошо что скопировал - пусть будет на рынке много разных и удобных аппаратов, будет реально с чем сравнить... но опять же Google должен очень еще много всего сделать для своей платформы, чтобы оно реально не хуже Apple было - если сделает супер...
5. Много раз обсуждали данный вопрос - что лучше очень много и не факт что работает, либо много, но факт, что почти всегда работает :)
Да - партеры рулят конечно :) и здорово, что появился андроид и у бОльшего количества людей появятся позитивные эмоции от обладания мобильным устройством, вот только там еще все только начинается - хотя уже сейчас можно сказать, что на нашем российском поле iPhone уже проиграл Андроиду - по одной простой причине - нет у нас рынка iPhone :)
Posted by: Account Deleted | март 03, 2010 at 15:20
Ну начнем по порядку:
1 и 2 это про одно и то же - ибо закрытость платформы позволяет держать планку качества. тот же Windows Phone 7 как то ровно в том же направлении пошла - заявлена минимальная вариативность устройств.
3 - Одна не сделает, партнеров действительно нет, но есть же продавцы и весьма крупные.
4 - Тут возразить особо не чего кроме того что гугл своих партнеров и подставляет - вся эта история с нексусом наглядно показала.
5 - Возвращаемся к пунктам 1 и 2 - пресловутый плюс но играющий сильно не в пользу качества.
Posted by: Account Deleted | март 03, 2010 at 15:09
1. ну и что? зачем эти тысячи разных дизайнов? вчера выбирали для работы еще один телефон на Андроиде, Самсунг 5700 и 7500. Голову сломали, пытаясь понять, чем они отличаются друг от друга, и какой лучше. И это мы — гики, а что делать обычному пользователю, если у нас выбор закончился бросанием монетки. У людей сейчас слишком много выбора, и это — необязательно хорошо.
2. конечно, выбор — это хорошо. никто не говорит, что должен быть только айфон или только андроид, что мешает сосуществовать тому и другому? каждый решает, что ему важно, цельная и стабильная экосистема, пусть и с ограничениями, или же огромный выбор телефонов, но с потенциальными несовместимостями, заморачиванием по поводу работы и проч.
3. Вы, наверно, не видели, как Apple рекламировала iPod в свое время в Штатах, и как это происходит сейчас с iPhone. Я хорошо помню увешанный баннерами с iPod практически полностью вокзал Бостона. А сейчас прицельные, точечные удары Apple с роликами про iPhone в самых prime-time сериалах действуют куда лучше, чем продвижение через Google.
4. многозадачность, конечно, лучше у Nexus, чем у iPhone, только вот она вызывает “ужасающие поедания батарейки”, как вы уже писали. И в итоге это приведет к тому, что многие пользователи не будут даже с этим заморачиваться, а вернут телефон в магазин. прекрасность магазина разбивается о то, что там большинство приложений, по сравнению с программами для iPhone — полный шлак. Как уже кто-то писал, Google got 90% right, unfortunately it’s 10% that matters.
5. Это хорошо только на словах. В реальности нам очень неудобно, когда приходится придумывать, как же протестировать приложение на сотнях разных конфигураций телефонов, с самыми разными аппаратными и программными возможностями, что приводит в итоге к несовместимости программ, к недовольству пользователей, и, соответственно, к тому, что на платформе все не так гладко, как хотелось бы.
Резюмируя, я бы хотел сказать вот что. Безусловно, Android сейчас, из всех мобильных платформ, к iPhone подобрался ближе всех, но только поэтому хоронить iPhone рано. Тем более, в свете судебных исков и в свете выхода новой модели iPhone и новой версии ОС в этом году.
Posted by: alexmak | март 03, 2010 at 15:04
По тому как стал ненавистен Windows Mobile можно судить что лучше один хорошо работающий гаджет, чем тысяча красивых, но совершенно тормознутых устройств.
Возможно у гугла получится лучше чем у майкрософт, но пока что история повторяется.
Нельзя позволять партнерам слишком распоясываться как с "дизайном", так и "железом".
Posted by: Pavel Karkh | март 03, 2010 at 14:56
не скоро еще это всё произойдет. Никому еще не удалось победить эту фразу "как на айфоне". Почти всё, что позиционируется производителями как новшества воспринимается как копирование. Мультитач - как на айфоне, тачскрин - как айфон, и т.д.
Второе - судя по отзывам с софтом для андроида всё пока очень негладко. И мне кажется потребуется минимум год, чтобы это исправить.
У эппл самобытная, и вроде как действенная политика - не пускать всех попало как в дизайне, дабы не испоганить то, что они сделали сами, так и в плане софта, т.к. одна малюсенькая программулинка может повесить весь телефон...
Posted by: Account Deleted | март 03, 2010 at 14:55
"кастомизируй" в 5 пункте прямо обратно правилу успеха ( http://tupblr.myfreeweb.ru/post/411536984/getreal ). Да, Android хорош, интегрирован с облаком... Но не с яблоком. И приложений маловато. Хотя все нужное есть :)
Posted by: Account Deleted | март 03, 2010 at 14:50
Не могу согласиться. У Apple есть две вещи, которых нет, пожалуй, ни у одного глобального игрока рынка (некоторое исключение - Sony Ericsson, но там дела достаточно печальны, судя по финансовым отчетам) - это многомилионная армия фанатов и идеально выстроенная экосистема. По первому комментировать особо нечего :-), а вот второе - сильный аргумент. Да, гугловые облака с почтой, контактами, календарем весьма удобны, но они отлично работают и на айфоне. App Store на данный момент по количеству топовых игр от крупных производителей превосходит Android Market. А вот если ты "подсел" на маки, то уйти на андроид тяжело. Хочешь музыку - нет ничего удобнее айтюнса (особенно если вся музыка там). Хочешь видео - все равно надо конвертировать, андроиды неконвертированное особо не тянут (если ошибаюсь, поправь плз). Большим преимуществом для меня являются также бекапы в айтюнсе - если что-то случилось, всегда можно восстановить телефон в исходное состояние. В придачу ко всему я не рассматривать айтюнс стор как источник музыки и видео, т.к. для России это не актуально, а вот в мировых масштабах - еще один аргумент за экосистему.
У айфона есть свои недостатки, но андроид скорее для другой целевой аудитории.
Готов подискутировать на эту тему в твиттере :-)
Posted by: Account Deleted | март 03, 2010 at 14:49
Мысли понравились, ибо сам думаю о том же. Да, нужны и рулят. ;-)
Posted by: Account Deleted | март 03, 2010 at 14:42