Вчера, 8 марта, в США компании Verizon, Juniper, NEC и Finisar запустили 100-гигабитный канал связи, построенный на оборудовании РАЗНЫХ производителей и это работает! Таким образом мы вплотную подошли к реальному ускорению магистральных каналов интернет еще в 10 раз.
Зачем же это все нужно!? Несколько причин я привожу ниже, а также вы можете предложить в комментариях свои собственные - уверен, их может быть миллион ;-)
- Youtube, ВКонтакте, Фейсбук, ворованное через торренты видео - все это очень и очень тяжелый контент. Сеть вынуждена расти соразмерно запросам пользователей. Очень грубо говоря, теперь по тем же проводам интернет будет бегать в 10 раз быстрее.
- Софт, используемый повсеместно, все больше предоставляется как услуга через интернет, а не устанавливается на компьютер или сервер пользователя. При этом очень важна скорость доступа к очень удаленным серверам, а у меня нынче при 100-мегабитном физическом подключении реальная скорость хорошо если 1-2 мегабайта в секунду. Оператор говорит "такой интернет" и интернет действительно такой в силу разных причин. Одна из них - действительно относительно медленный интернет в целом. Хотя, для России более актуальна емкость внешних каналов за границу, пожалуй. Короче, будет быстрее интернет в целом - в целом лучше будет работать с удаленными приложениями. И latency должно измениться при этом тоже, конечно, и это даже часто даже более важная проблема.
- Еще про приложения. Вы наверное помните, что Google собирается строить собственную сеть для конечных пользователей с доступом на скорости 1 гигабит в секунду. Для Гугла это скорее лаборатория для тестирования различных инноваций ;-), но доступ на скорости гигабит - реально звучащие слова и безусловно наше будущее. Для этого требуются магистральные каналы, значительно отличающиеся от текущих максимум 10Гбит/с.
В общем, поздравляю вас ;-)
(за новость спасибо Алексею Кипчатову)
> скорость доступа к очень удаленным серверам, а у меня нынче при 100-мегабитном физическом подключении реальная скорость хорошо если 1-2 мегабайта в секунду.
Петя, скорость убивает не ширина канала, а как раз latency.
http://web.11-14.net/dk/crap/tput.JPG
Posted by: Dmitri Kalintsev | март 10, 2010 at 01:34
ну, эти поздравления относятся только к крупнейшим городам россии. если в глубинке до сих пор сидят на отвратительного качества гпрсе, радоваться нечему.
Posted by: landco | март 09, 2010 at 18:09
Ну такие интернеты с такими скоростями сейчас Не нужны. Но года эдак через 2-3 действительно понадобятся. Как уже Вы и упомянули это нужно будет для нормальной работы с софтом в облаке.
Но не просто "офис" в облаке..а еще и научные вычисления, сложные расчеты, выполняемые в каком-нибудь дата центре в городе Х из города У.
В России это будет даже не через 2-3 года...а лет через 10 наверно...т.к. и внутрироссийские каналы трещат по швам, и в Европу с Америками канал толщиной со спичку судя по скоростям:(
И, кстати, еще один момент...скоро вся техника в квартирах будет иметь доступ в интернет так или иначе. И для всяких микроволновок,утюгов,телевизоров понядобятся ооочень толстые каналы.
Posted by: Account Deleted | март 09, 2010 at 15:01