Удивительные вещи пишут эксперты, думая, что Гуглу важно, сколько там этих телефонов Nexus One продастся. Вот сегодня, к примеру:
Эта стратегия может сработать на тех из нас, кто находится внутри той самой полурелигиозной техно-палаты, где читают блоги и любят пробовать все в первых рядах. А что насчет обычных смертных? Как насчет тех людей, которым надо “увидеть и потрогать”, чтобы поверить? Они не знают, кто такой Аррингтон — как же они узнают, что им должен понравиться Nexus One? И что более важно, какой процент из нас, у кого отсутствует ген “первопроходимцев”, купит эту штуку после того, как прочитает плохой обзор, на который я давал выше ссылку, И не получит возможности влюбиться в предположительно обалденный экран, секси-корпус и 5-мегапиксельную камеру?
Я называю это “проблемой Kindle”, и вот почему: 90% людей, которые спрашивают меня о Kindle в метро, говорят, что “я думал, купить ее или нет, но хотел ее вначале вживую увидеть”. Все правильно: когда речь идет о дорогой электронике, которая, по утверждению создателей, которая выбивается из шаблона, большинство людей нужно убеждать всеми возможными силами, и личные впечатления — это один из лучших способов убедить человека, когда речь идет о хороших продуктах (и один из самых сильных способов отбить охоту в случае плохих продуктов).
Уважаемые, любимые, родные! Гуглу всё равно, сколько будет продано Nexus One. Это не телефон для юзеров! Поэтому он живет при нормальном активном использовании у меня (купил 15 января) всего полдня на батарейке. Поэтому у него нет телефонной поддержки и много чего ещё.
Nexus One – это case study, пример реализации, идеальный телефон с точки зрения Гугла. Такой телефон на Android, каким его хочет видеть сам гугл, и ему всё равно, что о нём подумают пользователи. Это – case study, прототип того телефона, какими в будущем видит Google телефон вообще. Он сделан чтобы показать компаниям-производителем телефонов как должен выглядеть телефон на Android. Чтобы показать разработчикам мобильного софта как они должны писать и как пользователи увидят результат их труда. Это кейс для самых-самых долбанутых гиков, которые интересуются даже прототипами.
Чуваки-попсовики с айфончегами – это устройство не для вас, вы ничего не поймёте, потому что вы фанаты и часто не вполне способны различать цвета или хотя бы градации серого – у вас есть только добро (эпл) и зло (всё остальное). Не надо мерять успех N1 в терминах количества проданных устройств, в терминах “мне нравится вон та иконка, а та – нет” и так далее – это никого не интересует или интересует только подобных вам. Принцип “Хорошо продаётся – хороший телефон, плохо – плохой” тут не работает. Если вы этого не понимаете – Гуглу все равно что вы об этом думаете.
Любопытно, какие выводы сделают производители железок и что потом станет с Windows Mobile или Symbian или другими загадочными и закрытыми системами вроде iPhone OS. Как производители отреагируют на абсолютную открытость платформы-конкурента? Они же теперь не смогут говорить, как Apple, “bluetooth мы вам не дадим, использование телефона как модема мы вам не дадим, и на оператора залочим, приложения в магазин мы будем принимать по три месяца, многозадачность мы будем делать три года, конкурентные нам приложения мы не пустим на айфон” – этого возможно больше не будет. Интересующимся – видео.
Или вот вспомним про то, что гугл планомерненько убивает традиционных лидеров в интересных ему нишах и что ещё от этого происходит. Например, вы помните историю про GPS-навигаторы и очень неоднозначную судьбу их производителей вдальнейшем (конец хомячкам вроде Garmin и прочих, да?). А вот на прошлой неделе, например, Nokia тоже взяла и раздала всем свой GPS-софт практически бесплатно. Почему? Посмотрела неделю на обсуждаемый нами кейс и задумалась… Ок, нокия это более-менее монетизирует продавая телефончики, гугл – рекламу в результатах поиска. А гармин и его друзья? И Nexus One, как впрочем и все остальные Android-телефоны, как я понимаю, ещё один гвоздь в их гроб – на андроиде turn-by-turn навигация будет бесплатной.
5 января я подержал в руках свежеанонсированный Nexus One и немедленно его заказал – 15 января он приехал из США с оказией. Мне в нём многое нравится и многое нет (например, 2 раза в день заряжать его приходится при той нагрузке, при которой Nokia E71 жила до полутора-двух суток). Но я никогда не рассматривал его как модный гаджет. Про него, в общем, никто не знает и когда видят его, то нефига не понимают – N1 похож на серую мышь. Это действительно case study и предостережение от гугла текущим лидерам – вы чуваки срочно думайте, чем вы дальше будете заниматься ;-)
И сколько их продано – всё равно. Если бы Гугл хотел продать много Nexus 1, он бы сделал так, что за следующий месяц всё население США увидело его рекламу и ему, Гуглу, это стоило бы около нуля. А рекламы особенно …нет.
http://nexus-one.ucoz.com/ - заходите.
Posted by: Санек | июнь 01, 2010 at 22:58
Все устройства идут к унификации. Уже не за горами пылесосы с доступом в Интернет (чтобы к приезду хозяина еще раз пробежаться по квартирке и заказать себе автоматически расходные материалы, типа мешков для мусора :) )
Но это не устройство для девелоперов, такие устройства выглядят немного не так и продаются несколько иначе и в комплекте идет много софта для разработки ...
По поводу гарминов - они уже теряют позиции. Все больше обычных пользователей в неборльшие походы берет обычный коммуникатор с GPS. А чтобы его зарядить в дороге, батарейки и солнечные батареи, которых все больше и дешевле. Профессионалы пока не отступают, и будут долго еще пользоваться специальными устройствами, это нормально, но этот рынок будет уменьшаться и дешеветь, а обыватель будет брать универсальные устройства.
Posted by: Андрей | март 11, 2010 at 11:00
На самом деле у нас тут в Штатах рекламы Nexus-а вполне себе хватает, по крайней мере в Сети ее предостаточно.
В остальном конечно соглашусь. Nexus-у изначально видимо была уготована судьба "блина", и в Google заранее были готовы к тому, что он может выйти комом.
Мы ведь сейчас наблюдаем широкомасштабные маневры перед серьезными битвами, в войне которая уже началась. И победителями и проигравшими в подобных войнах будем мы - рядовые пользователи и потребители. Хотя скорее всего юзеры выиграют в любом случае, а вот девелоперам как обычно опять придется не очень легко.
Posted by: plotnick | янв. 25, 2010 at 09:14
Петр, Вы этим постом, что хотели сказать? Что Гугл больше(ну или по крайней мере в ближайшее время) не будет делать телефонов под своей маркой?
Сомневаюсь..
"Кейс стади" говорите ? Что же, тогда может скоро появится такой же аппарат на платформе Моторолы или Самсунга?
То же с двойным брэндом.
А что, пусть Гугл всем покажет.. че только HTC :)
Кстати по поводу корпоративного рынка, ЦЬ и амбиций Linux сообществ на этот счет - не забывайте о Blackberry, это у нас они не прижелись, а там где корпоративный рынок сам по себе есть, Блэкбери очень популярен и позиции его сильнее чем WM, Googlophone и ему подобные.
Posted by: Account Deleted | янв. 25, 2010 at 06:28
mkul: не надо про "на порядок" :-) На http://twittercounter.com/pdidenko есть статистика по дням.
Posted by: Account Deleted | янв. 25, 2010 at 00:05
Epihin: вы правы - гугл хочет возглавить всё что можно. А реакция Редмонда... Ну, не вижу смысла её обсуждать. Он делает то, что считает нужным. В принципе, неплохо.
Posted by: Account Deleted | янв. 25, 2010 at 00:03
A: Про зоны без интернета согласен. Однако мне кажется, что этот рынок очень ограничен. Иначе бы производители GPS'ов не рвались бы в города, в обычные машины, а сейчас их клиенты именно там. И вот там видит себя гугл, а это очень большой рынок. Так что у гарминов не будет развития, а значит и денег.
Posted by: Account Deleted | янв. 25, 2010 at 00:02
Петр, не забывайте, что у Гармина не только простая навигация для пешеходов и автовладельцев :) еще немаленький рынок навигаторов для воды :) (а там и цены другие и устройства) , а также карты не покачаешь через отсутствующий инет посереди океана :) как впрочем это требуется для охотников , экспедиций и т.д. и т.п. :) и опять же есть такой очень важный момент (но это касательно текущей ситуации и исправляется беспроблемно при желании) - вы в поход на пару недель что возьмете ? дубовый гармин с длинной жизнью и независимостью от инета или устройство в гугломапой ? :) которое сожрет батарейку за день и еще заплачет , что связи нет и карт не будет :) (опять же, это не камень в андроид, это связано с тем, что кпк, смартфонов нет достаточно защищенных от внешнего мира и дураков :) )
Posted by: A | янв. 24, 2010 at 23:56
"полдня на батарейке"
а что за активность была на нокии, а что на нексусе? включить/выключить? на нексусе ведь 1ггц и 800*400 пикс. а как на нокии?
просматривали ли так же вебсайты как и на нексусе?
Posted by: oleg | янв. 24, 2010 at 23:44
вопрос как члену семьи))
А не жаль рынка?! Ведь успехи android (как мобильной ОС) сегодня, завтра это вызов windows (как ОС стационарной).
WM (или уже Phone) не жаль? Это её клиенты ходят с HTC и пока ещё очень зависят от exchange server, а не мальчики и девочки с яблокофонами и игрушками про губку боба.
Если G возглавит Linux сообщество, то MS получает злющую компанию с готовыми решениями и для клиентов и для серверов. Это всё таки не беззлобная Apple с красивыми безделушками, но отсутствием решений для корпоративного рынка.
Как то странно смотреть за вялой реакцией из Редмонда.
Posted by: Account Deleted | янв. 24, 2010 at 19:24
думаю, что вы несколько ошибаетесь в сравнении телефона от нокии с телефоном от гугла по времени работы: поток записей в твитер от вас возрос на порядок.
Петр, хватит спамить! пожалейте батарейку на телефоне :) (и мой google reader)
вернитесь к "старой" активности и оно будет жить дольше.
Michael
Posted by: mkul | янв. 24, 2010 at 18:54
Не играет никакой роли, какое представление сложится у юзеров.
Posted by: Account Deleted | янв. 24, 2010 at 17:56
Это не телефон для юзеров! Поэтому он живет при нормальном активном использовании у меня (купил 15 декабря) всего полдня на батарейке. Он сделан чтобы показать компаниям-производителем телефонов как должен выглядеть телефон на Android. Чтобы показать разработчикам мобильного софта как они должны писать и как пользователи увидят результат их труда.
Зачем же его тогда продавать вообще? Покупают-то его юзеры, у которых после такого времени работы девайса, сложится явно не положительное впечатление о Google, как производителе таких устройств.
Posted by: Wolverine | янв. 24, 2010 at 17:47