Продолжая писать о любимых фичах в Windows7, сегодня кратко затрону самое главное – собственно, ядро ;-)) Даже не пытаясь объять этот вопрос сколь-либо полно скажу, что вместо монолитного ядра, где всё было устроено по принципу “так сложилось” сейчас продолжается начатая в Vista компонентизация ядра – архитектура, которая описывается понятием, получившим название MinWin.
На самом деле, я не хочу пересказывать всё сам и отправлю интересующихся к нескольким ресурсам:
- Выступления Руссиновича на конференции PDC с описанием изменений в ядре
- Прекрасная статья – краткий пересказ 3 часов выступлений Руссиновича
- Хороший автоматический перевод статьи о речи Руссиновича ;-))
Если вы очень крутой и у вас много времени – смотрите п.1 – выступление Марка. Если вы не такой крутой или у вас мало времени – читайте п.2 – статья. Если вы совсем не крутой и не читаете по-английски – ну, шут с вами, следуйте п.3 :-) Ну и бонус – статья о MinWin в Википедии.
Итак, на данный (Windows 7 и Windows Server 2008 R2) момент MinWin – это 161 файлик размером 28 мегабайт. В нём ядро Windows, очень базовые системные фукнции и TCP/IP стек. И всё. Больше ломаться нечему :-) Остальное находится вне ядра и доступно в виде библиотек. В архитектуре MinWin основные функции ядра находятся в KERNELBASE.DLL, всё остальное отправляется “наружу” – неправильные, например, DNS-запросы обрабатываются библиотеками вне ядра.
Таким образом мы получили реально многоуровневую архитектуру, которую вдальнейшем и будем развивать. Помимо очевидных выигрышей в производительности, безопасности и в перспективе в совместимости, это позволит быть гибче при разработке новых вариаций на основе базового ядра и операционной системы вообще. Например, то, что было с Windows до MinWin, не позволяло сделать нормальную версию без графического интерфейса (то, что сейчас называется Server Core). В Server Core на самом деле есть много кода, который там присутствует совершенно зря – из-за лишних зависимостей.
Чтобы узнать больше, приглашаю кликнуть на одну из ссылок выше.
ссылка на http://www.microsoftpdc.com/Speakers/Mark-Russinovich
говорит:
---
Server Error in '/' Application.
Runtime Error
Description: An application error occurred on the server. The current custom error settings for this application prevent the details of the application error from being viewed remotely (for security reasons). It could, however, be viewed by browsers running on the local server machine.
---
а далее детейлсы и ноутсы
Posted by: vekk | июл. 16, 2010 at 10:56
Хоть я и не люблю мелкософт, но семерка у них получилась выше всяких похвал. Сделали наконец нормальную операционку...
Posted by: контактные линзы | июл. 15, 2010 at 17:12
Мне мой firefox (последняя версия) при попытке зайти на переводчик предложил .aspx скачать в виде файла.
Posted by: medar | янв. 13, 2010 at 11:39
А у меня такой вопрос - файловая система (NTFS) входит в ядро или является отдельным модулем? Наслышан про IFS, однако реальных драйверов, которые позволили бы поднять Windows на "чужой" ФС что-то не попадались. планируется ли что-нибудь в этом направлении в восьмерке?
Posted by: Сергей | дек. 30, 2009 at 11:45
Пассаж о DNS-запросах передан не очень правильно. В речи Русиновича DNS-запросы приведены как аналогия для иллюстрации механизма перенаправления вызовов API.
Posted by: gonzo | дек. 30, 2009 at 03:58
Жаль что 7ка при всем кажущемся приросте скорости, так и осталась откостыленой Вистой. Ресурсы железа используются настолько бездарно и иной раз глупо (спасибо Вин7), что иной раз хочется всех перестрелять в вашей Берлоге, но так как Петя хороший мужик (временно отраатывающий хлеб МС) и мы его любим, то бережем патроны )))
Posted by: Павка | дек. 30, 2009 at 01:44
Ссылка на статью в википедии кривая.
Posted by: Account Deleted | дек. 29, 2009 at 21:24
я не очень крут, но почему кнопка "пуск" перестает реагировать на нажатия? перезагрузкой не лечится, исчезает только в безопасном режиме.
Posted by: landco | дек. 29, 2009 at 21:02