Удивительные вещи происходят в мире, буквально рядом с каждым! С одной стороны, Microsoft’у пытаются запретить включать свой браузер в Windows. При этом, кто угодно может загрузить и поставить любой браузер от любого производителя если захочет. Но Microsoft’у пытаются запретить включить в сосбтвенный продукт собственный браузер. Честно?
В то же время, любимый всеми Apple пытается запретить любимому всему Google ставить на iPhone голосовое приложение. То есть, Apple написал софт для телефона и всё, что похоже на то, что уже написал Apple, не может быть установлено на телефон. Насколько я понимаю, проблемы начинаются на уровне SDK, с помощью которого запрещается разрабатывать дублирующую текущие функции iPhone функциональность, да? Или же все-таки разрабатывать можно, но нельзя отправлять в AppStore?
Короче, поучительный анализ ситуации от TechCrunch ТУТ. FCC (американском минсвязи) спросило у Apple “а с чего это вы зажимаете приложение Google Voice?”, Apple ответил. Мне кажется, если бы так ответил Microsoft, эти же Apple с Google немедленно бы его стёрли с лица земли. Вот посмотрите:
Apple: “The application has not been approved because, as submitted for review, it appears to alter the iPhone’s distinctive user experience by replacing the iPhone’s core mobile telephone functionality and Apple user interface with its own user interface for telephone calls, text messaging and voicemail. Apple spent a lot of time and effort developing this distinct and innovative way to seamlessly deliver core functionality of the iPhone.”
Перевожу ответ Apple (pd): “Приложение не было одобрено потому что с той функциональностью, с которой они поступило на рассмотрение, оно пытается узменить уникальный user experience iPhone’а, заменяя его базовую функциональность мобильного телефона и интерфейс, разработанный Apple, своим собственным в отношении телефонных звонков, SMS и голосовой почты. Компания Apple потратила множество времени и усилий разрабатывая уникальный и инновационный способ предоставления этой самой базовой функциональности iPhone”
Reality: This strongly suggests that the Google Voice app replaces much of the core Apple iPhone OS function. This certainly isn’t accurate, and we believe the statement is misleading. More details below, but in general the iPhone app is a very light touch and doesn’t interfere with any native iPhone apps at all.
И перевожу комментарий от TechCrunch. Реальность: Это утверждение абсолютно чётко о том, что приложение Google Voice заменяет множество базовых функций iPhone OS. Это неверно и мы верим, что это утверждение является вводящим в заблуждение. Больше наших мыслей по этому поводу вы найдете ниже, но в целом это приложение Google для iPhone является очень высокооуровневой надстройкой и не пересекается с встроенными приложениями iPhone совсем”
Возвращаясь к началу, я попытался представить себе Microsoft на месте Apple. Вот, допустим, спросил бы FCC у Microsoft чего это он не пускает, скажем, Opera на Windows. Совсем. И Microsoft бы ответил “мы так долго работали над уникальными функциями Internet Explorer, что не хотим видеть у пользователей Windows каких-либо других браузеров – наш и так прекрасен и хорош”.
Ммм… Верите? А что насчёт конфликта Apple vs. Google – верите, что так и должно быть?
Текущий ответ Microsoft на подобные вопросы: берите средства разработки, берите различные SDK, пишите любой софт, распространяйте его как хотите, используйте те способы продвижения, которые придумаете сами, продавайте через наших партнёров, продавайте через Windows Marketplace, продавайте в интернете и в оффлайне, продавайте в настольном варианте и в облаке, продавайте, пишите, придумывайте.
Что делает не так Microsoft? Что не так делает Apple? Я не хочу рассуждать о том, кто монополист, а кто нет и почему – вы не просто скажите, всё ли тут правильно?
в отличие от Майкрософт, Эппл разработала не только ОС и СДК к нему, но и само устройство, на котором данная ОС работает. ОС нелицензирована для сторонних производителей железа.
Вот если бы Майкрософт разработала свой мобильник что называется "железно", поставила на него особую версию ВинМобайла, то здесь бы запрет на использование Оперы и т.п. уже не вызывал столько вопросов.
Эппл со своей рыночной долей (5-7% на рынке компов и 1-2% на рынке мобильников) может не бояться антимонопольных наездов в отличие от Майкрософта, поэтому умело этим пользуется.
Posted by: Юрий | нояб. 19, 2009 at 12:17
А справедливости нет. Когда/если Эппл дорастет до объемов и доли МС на рынке, то огребет сполна и за наличие Сафари, встроенного в МакОСЬ, и за айфон его распнут с такими политиками.
Posted by: Account Deleted | нояб. 18, 2009 at 06:53
С браузерами все понятно - была бы доля Эпплъ такая же как и ПЦ им бы уже гвоздя в голову забили за то, что встраивают в ось Сафари. А пока они похожи на неуловимого Джо из анекдота про неуловимого Джо.
Эппъ действительно хорошо поработали над созданием айфона, но их политика контроля за допуск приложений это свинячество. Из-за этого на ипХоне до сих пор нет Оперы Мини, хотя она очень и очень нужна в условиях дохлого дачного ЖПРС-а.
Posted by: Andrey Son | авг. 24, 2009 at 07:11
Откомментил в жж в rss фиде. Сюда коммент не пропускает с очень умным замечанием: Your comment could not be posted. Error type: Feedback Suspected.
Лепота
Posted by: tagil | авг. 23, 2009 at 11:39
Apple в отличии от microsoft действительно поработал над IPhone. А все эти запреты рано или поздно отменят.
Posted by: Милан | авг. 23, 2009 at 10:06
Нечестно. Эппл, конечно, козлы, но нафига запрещать Майкрософту встраивать свой ИЕ? Что-то не так в датском королевстве.
Posted by: Жомарт | авг. 23, 2009 at 00:27
Странна, а от гугль Ось европейцы будут требовать непредустановленного браузера :)
Posted by: Account Deleted | авг. 22, 2009 at 22:42
Извечный спор проприетарщины и универсальности ;)
Posted by: Otetz | авг. 22, 2009 at 22:32
This is a test comment from TypePad Support.
Posted by: Laura | авг. 22, 2009 at 22:27