Сегодня я в очередной раз стал пользователем SaaS! Бродя по сайтам дружественных компаний я наткнулся на SiteBuilder у "Русоникса". Идея SaaS заключается в том, что софт, который что-то там создает, работает не на компьютере пользователя, а на сервере. Сегодня я создавал на сервере сайт. Кстати, вы тоже можете попробовать.
Идея сайт-билдеров заключается в том, чтобы пользователь сам делал себе сайт, даже корпоративный, без участия программиста, верстальщика, дизайнера, менеджера проекта, арт-директора и уборщицы из приглашенной веб-студии. Также в этом случае не нужны техническое задание, предоставление материалов в срок, согласования и кофе для персонала исполнителя.
Не нужен и дизайн. Вообще, уникальный дизайн стоит дорогого - дизайнеры очень любят красивые пиджаки, ноутбуки Apple за четыре тысячи долларов, стильные очки и дорогих парикмахеров. Не всегда у заказчика есть на это деньги. Допустим, у него их вообще нет. А и не надо! Хотя, за хостинг сайта пока как правило приходится платить, но это где-то стоимость одной кружки среднего пива каждый месяц. Вроде, несмертельно.
В общем, поигрался я конструктором сайта и сделал себе мега-портал для моей компании "Рога и копыта GesellschaftmitbeschränkterHaftung". О па, вот он!
Основное: я не использовал HTML. Вообще. То есть, скажем, я его не знаю, а сайт я все равно сделал. Портрет директора на первой странице я сделал в редакторе paint.exe. Табличку для прайс-листа вставил из панели инструментов визуального редактора - как в Word. Секретарша всё это знает и умеет. Здорово! На разработку сайта мы потратили ноль долларов, ноль центов и где-то двадцать минут.
Снова о дизайне. Кто тут хочет сказать, что у моего сайта плохой дизайн? Да, он, конечно, не от студии Лебедева, но он как минимум приемлемый. Думаю, половина фрилансеров за пятьсот баксов и за две недели сделала бы то же самое. Там при создании сайта можно было выбрать какой-нибудь другой дизайн и множество цветовых гамм для него. Тоже без знания HTML, конечно.
У меня есть главная страница с фоткой директора, есть новости с отключаемой возможностью комментировать их, есть страница информацией о компании и контактами, а также самое главное - прайс-лист! Вот что написал автор сайта о нём (цитирую):
И знаете, что же самое ценное в этом прайс-листе? Это то, что мы не платим ежедневно веб-мастеру Васе, сисадмину из соседней лавки, за то, что он нам ежедневно же правит тут цены. Наша тупая секретарша Люда сама всё это правит прямо в браузере!
Поапплодируем! Еще там же можно было вставить форум, блог, а также чёрта лысого - тоже мышкой. Кстати, с точки зрения понятности сайта и его структуры поисковикам тоже всё неплохо. Уверен, завтра ресурс будет в первой строчке выдачи Яндекса и мы лишим работы не только личный состав веб-студий, но и частично оптимизаторов (SEO).
И что же дальше? А потом я нажал кнопку "конец" и сайт был опубликован. Мне дали посмотреть на него семь дней, а затем Rusonyx его сотрет (попрошу их не стирать - жалко шедевра-то). А если я за семь дней захочу мега-портал таки ввести в действие, то мне дали ссылочку, по нажатии на которую в дисковод можно будет вставить кредитную карточку, которой можно заплатить за доменное имя и за хостинг. Всё удовольствие - 3187 рублей за год. И ещё 0 руб 00 коп за разработку сайта. Бинго! Иван Иваныч, директор автомастерской из Урюпинска, счастлив и доволен.
Тут пытливый ум напишет мне коммент, где расскажет, что Google Sites, Microsoft Office Live и еще куча прекрасных сервисов позволят сделать то же самое. Да, было бы здорово, конечно, чтобы они научились присылать Иван Иванычу в Урюпинск счета-фактуры и акты за 200 рублей раз в месяц и вообще хоть как-то платежи из России принимать, хоть какие-то.
А вообще, ответ на этот вопрос другой. Гугл и другие интернет-гиганты будут делать то, что нравится всем, а все - это никто. Иван Иванычу очень захочется вертикального решения для автомастерских, где можно будет еще заявки на сервис принимать и обрабатывать, а также готового каталога запчастей для "Жигулей" и чтобы секретарша Люда прайс загружала из Excel и чтобы он автоматов парсился и публиковался в виде красивой таблички на вебе.
И это сделает не Гугл, а сторонние разработчики. Может быть, когда-то они смогут сделать это и на гугле, но мне очень хотелось бы посмотреть, как они с ним будут делить выручку он Иван Иваныча. С хостером, кстати, делить деньги гораздо проще, да и счета русские он тоже умеет выставлять. Кстати, Иван Иваныч не хочет видеть у себя никакой рекламы.
Такой вот Site Builder - простейший пример SaaS-приложения, которое избавляет клиента от множества проблем и ненужных знаний. Есть еще множество примеров того, как можно повторить этот подвиг по имя клиента, но предложить ему больше идей и главное ценности для бизнеса. А также взять больше денег.
А ещё такой продукт, а вернее услуга, кардинально отличается от стандартного хостинга, описываемого сейчас на сайте провайдеров словами вроде "http, ssh, ssi, cgi, perl, php, gcc, sh, crontab, webalizer, analog, mbps, cms, vps, apache, unix, asp, javascript, shell, cron, wml, httpd, mysql, iis". От таких обидных слов у Иван Иваныча, и особенно у секретарши Люды пухнет мозг и поэтому у них сайта до сих пор нет. Их миллионы.
Миллионам этих прекрасных людей хостеры не могут предложить ни-че-го. Они издеваются над простыми соотечественниками килотоннами страшных слов. У них у всех одинаковый конструктор из этой ругани, у них у всех падают дата-центры, у всех одинаковая техподдержка (ну или попробуйте оценить её качество какой-нибудь цифрой и чтобы для разных хостеров она была разная и справедливая).
Хостеры не отличаются друг от друга ничем. Когда они созреют, чтобы предложить простым людям не космический конструктор из бранных слов, а простые услуги, которые им нужны, тогда им и будем счастье в знакомых и приятных билетах Госбанка. А пока...
А пока представьте себе идеальную услугу вот так: Иван приходит и видит кнопку "Счастье!". Он её жмет и получает то, что ему нужно. Сайт, например, у не mysql. Счастье, это не обязательно когда у тебя чего-то не было, а потом оно появилось. Настоящее Счастье, это когда тебя долго били (словами про php и мегабайты предоплаченного дискового пространства, к примеру), а потом перестали.
Счастье гораздо проще продавать. Про него можно писать в буклетах и рассылать директ-мейлом по всем автомастерским во все Урюпински. А попробуй ты сделай то же самое с php и mysql. Есть гораздо более приятные способы потратить деньги впустую.
Оставайтесь с нами! В следующей серии вы увидите... [ещё не выбрал что - всё такое вкусное]
Site rencontre entre femme amateur asian sex
Posted by: films x | сент. 14, 2013 at 08:35
To Pavel Rogozhin: Мы работаем над этим :-)
Москва тоже - на сразу строилась.
Posted by: George Georgievsky | июнь 30, 2008 at 17:03
Мммм... А ты пробовал дойти до непосредственно процесса покупки? Вот здесь ооочень много интересного всплывает.
Потестировали это дело на ньюбах, так там вообще все плохо. Очередная не совсем корректная реализация вполне хорошей идеи.
Posted by: Pavel Rogozhin | июнь 27, 2008 at 03:37
Ucoz.ru не видал О_о
Posted by: Akceptor | июнь 20, 2008 at 11:24