« CGP в виртуальной машине и системные требования вообще | Main | Google Talk - новые возможности »

июл. 27, 2006

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

Петр, я уже неоднократно читал твои статьи в поддержку интероперабилити и единой стандартизации. Видимо, ты уже знаешь как будут складываться альянсы и какой протокол обмена данными будет между ними.
Может поделишься со мной своими мыслями на этот счет? Заодно, расскажи, что по-твоему выиграет mail.ru от того, что к его пользователи смогут общаться с другими сетями и что проиграет.

Кстати, а что это у нас Яндекс тормозит? Рамблер с Аськой подружился, Мыло свой мессенжер слепило, а Яндекс сидит и в ус не дует.
При этом jabber.ru стоит на их площадке.
Могли хотя бы стандартный XMPP без голосовых наворотов и собственного клиента предложить, делов то...

Хочу заметить, что:
1)Без гугля XMPP вполне существовал, даже на продакшн серверах. Гугль дал свою реализацию VoIP и хорошую рекламу.
2)Кроме Jabber.ru есть еще МНОГО других серверов.
http://www.jabber.ttn.ru/serverlist/ - неполный список
3)Майлру надо двигаться к стандартизированным протоколам.

Не спать Мылу надо, а срочно переползать на XMPP, как Yahoo недавно на SIP переполз.
Тогда к моменту, когда объявят пиринг GTalk-ICQ все будет готово к его поддержке.

Ну а с кем сейчас "дружить" Мейлу? Понятна ситуация в Америке; там присутствует довольно много игроков (ICQ/AIM, YIM, MS Live Messenger, GTalk), которые делят рынок в условно равных долях. Так что необходимость "укрупнения" продиктована самой жизнью. Но в России-то единственный конкурент Агента - это старая добрая "аська", которая на данный момент все еще является вещью в себе. И с кем же предлагается "пириться"? С GTalk, про который здесь никто не слышал, и у которого, кажется, даже русского интерфейса нет? С jabber.ru? Это же несерьезно. Вот откроет Mirabilis обмен с GTalk - тогда, наверное, и Мейлу пора будет задуматься о вечном (здесь вы правы, что этот момент, конечно же, наступит рано или поздно). Но пока для изменения status quo просто нет реальных предпосылок.

Неправильно, конечно, что они изначально стали изобретать свой велосипед при вполне живом уже на тот момент XMPP. Но рвать на жопе волосы просто потому, что сейчас поменялся ветер - это несколько преждевременно, мне кажется.

Насчет SIP вообще неясно.. Поддерживать технологию просто ради технологии? С кем, скажите, меняться этим траффиком? С какими-то гипотетическими компаниями, купившими ваш CommuniGate? Кому нужен протокол без приложений?

"первый получает практически все" - ага полную жо@у стрел =)))

Комментарии mail.ru не выдерживают никакой критики - да это их бизнес, да это их 300.000 пользователей (дай бог чтобы они были активными) ... но это явление временное ... пока монстры раскачиваются...

"Мне кажется, приход западных конкурентов не представляет большой опасности для Mail.Ru Агента. Во-первых, многие им уже пользуются (а решиться на смену мессенджера очень тяжело — мало того, что ты сам должен сменить мессенджер, так еще его должны сменить все твои друзья и партнеры, иначе тебе просто не с кем будет в нем общаться)." - да ладно =))) они, наверное, не в курсе про google talk и skype - в России mail.ru активно начинает поджимать sipnet... и это еще только начало...

Скажу честно, один раз пользовался Mail.Ru и то только чтобы с Артамоновой поговорить - так и висит один юзер, ах да еще куча девчонок прибежало знакомиться лет эдак по 12-15...

Что такое есть особенное в mail.ru? Единый пароль для всего? Да ладно вам… Давно пора понять что аудитория сегодня лояльна завтра не лояльна – иметь абонентскую базу не гарантия вечного бабла… условия на рынке меняются и все баста… даже если смотреть на то что они предлагают – пока для массового рынка средненько – а нужна бомба.

Посмотрим, но что то мне кажется что данный портал не в ту сторону поехал… хотя время покажет…

в любом случае они свой путь нашли - занимаем места в первом ряду...

1. Это просто вступление было - были деньги у провайдеров, а потом их не стало. Мне вчера коллеги из Яндекса за чашкой чаю убедительно доказали, что роль Mail.Ru я преувеличил - история была несколько иной. Ну и mail.ru тогда был другим - люди не те :) Но все равно, тогда mail.ru сделала ставку на то, что на среде, где все со всеми общаются, можно заработать и это правильно.

2. Не знаю никакого XMPP. Само XMPP без Google - пустой звук, потому что сделано пионерами и продвигается ими - ничего не получится (вернее, за пять лет ничего у XMPP без Google не получилось). Мы знаем SIP. А Вы - нет? Вам еще не очевиден расклад?

Бежать, потому что первый получает практически все. Еще чуть-чуть получает второй, а следующие получают копейки. Мы говорим об аудитории и о ее качестве. Сейчас у mail.ru мелковозрастная неплатежеспособная аудитория, которой предлагают сервис, за который и денег не возьмешь. Может, позиционирование в перспективе эффективнее будет поменять?

вы сравниваете теплое с мягким:
на момент создания почты не было другой возможности, кроме как работать по smtp со всем остальным миром, как зарабатывать на smtp-протоколе - это 2ой вопрос, который mail.ru решает эффективнее провайдеров.
а вот на момент создания mail.ru agent не было никакой возможности ни с кем "пирится". был только xmpp, который находился в глубокой жопе, вылезет ли он оттуда - это еще вопрос, а пирится модно стало только в последний год, по сути.

и самое главное, "Нужно все бросать и бежать возглавлять это движение", для чего?

Я в восхищнии. Особенно в том месте, где они раньше имели конкурента в лице ICQ, а сейчас уже завоевали существенную долю рынка :-)

У нас в комментах высказались уже, в духе: "Ты че, дурак, момент какой, деньги надо лопатой грести!".

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу