« Кнопка "телефон" | Main | Объявление о семинаре в Москве »

июл. 31, 2006

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

to Петр:
На самом деле VoIP сигналинг отвратительно работает с NAT/FW. Т.е. с ломами и крюками его можно заставить кое-как проходить тупые FW, а вот с хорошими - без третьей стороны уже не получится. Отсюда и мышиная возня Skype с супер-нодами (хотя у них-то проприетарный протокол, там просче) и бесконечные заморочки с SIP-proxy...

to Vitaly Kirillov:
Касаемо GIPS, он никак не связывает покупателя в условиях использования своих кодеков. Платишь деньги и хоть в кофеварку суй. У них есть причем стандартные кодеки разумеется. Так что теоретически нет проблем работы GTalk с чем-то другим.

Петр,

а можно немножко покапать на мозги "дружественному првайдеру" Masterhost, чтобы они таки сделали поддержку IN SRV в своем DNS на виртуальном хостинге?
А то на три буквы посылают. В смысле VPS покупать. А зачем мне VPS, если мне всего-то нужны SRV-записи для Gtalk.

А можно и мне приглашение? Адрес [email protected] Кстати, интересно встроеный в gmail клиент обладает всеми функциями или усечён?

"На самом деле Google ничего особого не сделал, как я сегодня полчаса рассказывал по телефону Кравцову: они просто донесли до конечного пользователя в удобоваримом виде очевидные и давно существующие у всех фичи" - да ладно тебе =))) Мы говорили о другом, о рынке конечных IM продуктов на котором одним из ярких является google и как с этим бороться =)))

Да все понятно что ничего особенного в их google talk нет – просто сделали удобно с точки зрения эргономики и все. Весьма органичный продукт. И в этом его фишка.

А ты думаешь клиентам что то надо еще. Посмотри все кайфуют с i-pod – ничего тебе дизайн google не напоминает? Как юзера лично меня дизайн прибил - не скрою... но ведьработает =)))

Я не против того что CGP много умеет и вообще то в курсе, но пока конечного end user продукта нет и это факт.

Единственное что сегодня сделано из удачных примеров только sippoint (http://www.sipnet.ru/orderandpay/software.html ты же в курсе сам) – но готовым продуктом пока его назвать не могу просто не все реализовано. Работать будет стабильно, звонить будет, но кое что еще в нем надо поправить и с точки зрения эргономики в том числе. Хотя думаю что он уже даст многим фору… так что подождем.

Когда говорят про то что google на российском рынке не известен со своим google talk – это не выдерживает критики. Google привык быть агрессивным и то что сегодня он со своим продуктом не «стрелял» по России всего лишь вопрос времени.

Вот когда сделают клиент под Mac OS X, тогда и поговорим. А пока баловство всё это.

Он не "научился" работать с другими серверами и не планирует. Потому что он только для gtalk. Но не всё так плохо - собирать названия песенок вроде могут и другие клиенты (при помощи плагинов), а уж выводить их и того проще - это же XML. Вроде как в Psi вот-вот сделают, если еще не, Jingle для разговоров с юзерами gtalk. Протокол открыт, никто не мешает.

Правильно другое. Давно подмечено, что open source особенно хорош не для выдумывания чего-то нового, а для создания хороших аналогов того, что уже существует. Так вот, Гугл показывает пример, каким все это должно быть. И в этом его главна заслуга перед жабберщиками.

Фичи фичами, но gtalk не умеет такой базовой вещи, к торорой привыкли пользователи, как отправка сообщений в оффлайн. Аська умеет, Yahoo умеет, даже другие клиенты на базе XMPP умеют, а gtalk - нет. Уже из-за этого многие не будут спешить на него переходить.

Относительно того, что можно пустить поверх RTP - да, есть где развернуться. Интересно плинируется в gtalk делать поддержку внешних плагинов? Я бы не отказался от плагина а-ля Hamachi через RTP. Т.е. виртуальный сетевой адаптер, поверх которого можно пустить что угодно - подмапить сетевой диск, удаленный помощник или RAdmin.

По поводу голосовой почты, разве CGP научился присылать ее в виде MP3, а не WAV необъятного размера?

2 anton merkurov:
Google своего клиента под произвольные XMPP сервера точно не откроет. В нем сидят проприетарные кодеки Global IP Sound, которые скорее всего лицензировали только под свой сервис. Похожая история с клиентом Gizmo, который постоен на базе открытого SIP, но закыт одним сервером. Нет в жизни совершенства, одни (Yahoo) работают на базе открытого SIP, открытого кодека Speex, но попробуйте прикрутить своего SIP-клиента - ничего не получится. Другие же другие (Gizmo, GTalk) хоть и используют стандартную сигнализацию, кодеки предпочитают нестандартизированные, хотя Speex [WB] весма неплох.

Скажи мне Петр, а gtalk клиент уже научился работать с другими серверами?

А то кой толк мне развивать (ну читай контакты добавлять) в gtalk account, если у меня сервер потенциально и так может и хистори хранить и прочие радости жизни делать? :) psi кстати скоро музыку тоже начнет показывать, и клиенты с поддержкой jingle под *.nix есть уже.

Я к тому что gtalk это конечно хорошо, но смысл развивать свой аккаунт там? Есть сегодня google, завтра его не будет, или появится более удобный сервис? Своя рубашка как-то надежнее.

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу