(Сначала объявление по теме - завтра, в пятницу 2 июня, в буду в Санкт-Петербурге, доступен для встреч во второй половине дня. Как со мной связаться - ниже. Из Питера я уеду в воскресенье вечером - времени чтобы пересечься много - не стесняйтесь, как всегда)
Так как в ближайшее время предстоит восемь поездок по России и СНГ с целью проведения семинаров по CommuniGate Pro и интернет-коммуникациям в реальном времени, была придумана модель для демонстрации преимуществ "мобильного" VoIP :) Цель - экономия на роуминге во время командировок. Ожидается, что до сентября включительно я проведу не в "домашнем" городе 20-30 рабочих дней, а говорить по офисному телефону, в том числе и с заказчиками, нужно. Обычный телефонный трафик это не менее 30 минут в день. Итого получается как минимум 600 минут в роуминге (а на деле - 1000 и больше). Цена входящего звонка у Билайна составит не менее 35 центов в минуту и при переводе в деньги это будет 350 долларов США.
Деньги, так как речь идет о разговорах по делу, не очень большие, но важна сама модель :) Был куплен самый дешевый телефон из мне подходящих - Nokia 1110. Цена 65 долларов, вес 80 грамм, умеет только звонить и посылать SMS. Завтра, по приезду в Питер, я куплю местную SIM-карту оператора "Мегафон" с бесплатными входящими звонками - в Питере у этого оператора практически все контракты начального уровня с бесплатным подключением "оснащены" возможностью не платить за входящие. С 1 июля, я напомню, все входящие у всех операторов (в том числе и сотовых) во всей России будут бесплатными.
На офисной IP-АТС (CommuniGate Pro) я настрою переадресацию офисного номера на питерский мобильник в коде +7 921. Звонок с нашего офисного CGatePro будет отправлен в SIPNET, который "приземлит" вызов в Питере по цене 2.9 цента в минуту. При этом, если я куплю прямой номер в коде +7 812, то терминация будет стоить не 2.9 цента, а ноль - звонки на +7 812, равно как и на +7 495, кстати, в SIPNET бесплатные. Итого, цена 1000 минут в этом случае составит $29, а не $350, плюс расходы на абонентскую плату за сотовый номер - несколько сотен рублей за все это время.
В общем, будем пробовать, играться, рассказывать что получилось. Желающие попробовать как качественно работает связь по такой трехкопеечной схеме могут завтра после 12 часов дня набрать меня на московский офисный телефон 225-92-05 и напищать "железной женщине" в тональном режиме мой extension - 203. Еще можно попросить ответившего на звонок сотрудника, если нет тонального набора, просто на меня переключить (Петр Диденко).
Собственно, когда я в Москве, все так и работает, только переадресация делается не на питерский "Мегафон", а на московский Билайн через пять секунд после того, как начал звонить офисный телефон (я писал об этом в тексте Функция "найди меня" в действии несколько дней назад. Можно было бы и не покупать дополнительный телефон, так как офисные звонки все равно приходили бы на Билайн в режиме роуминга, но цель именно такая: иметь и почти бесплатные звонки из офиса и работающий обычный сотовый телефон. То есть, два телефона для усиления эффекта экономии :-)
Поглядим что получится. Буду запрашивать детализации и считать какова экономия потом. Если в комании, допустим, 100 сотрудников, которые активно ездят и много говорят (это обычная ситуация), то можно представить себе масштаб экономии. Все это похоже на fixed/mobile convergence (FMC), но это не совсем оно - исходящие вызовы с офисного телефона так делать не получится. Но ничего, мы пойдем дальше и попозже попробуем поиграться еще и с WiFi-телефоном с поддержкой SIP - это будет интереснее.
В общем, кому интересно - завтра смело звоните :) Удачи.
Все классно и блог классный тока не понятно почему молчим про бетамакс там ведь давно полно приложений для мобильных для callback ну а по цене и качеству я надеюсь вы прекрасно все знаете skype тоже отдыхает зачем брать скапин если можно просто позвонить бесплатно на городской за теже 2,5 евро в месяц а на моб 2,5 евроцента или первый раз слышыте сомневаюсь!! А так все классно пишите.спаисьо за полезную информацию.
Posted by: Vadim | дек. 08, 2007 at 07:13
Look! Only now!Big discounts!
Fordtrucks Old chevy truck parts Truck tracking Trucks in mud Boom truck Wrecked trucks Truck grills Fire trucks for sale 4x4 truck accessories Truck snow plow Cement trucks Truck shells Truck grilles Truck performance Oshkosh trucks 4x4 truck wheels Ryder trucks Truck radiators Lmc trucks Boom trucks Truck bed Mud truck Petro truck stops Platform truck Rebates offered on new ford trucks Truck topper Truck trader magazine Water truck Stuck trucks Penske trucks
Posted by: Trucks r | июнь 24, 2007 at 05:01
Знаешь, что-то мне "железная женщина" по голосу мужиком показалась :-)
После 203 секунд 10 побулькало и вернуло в начало.
Posted by: lazyboa | июнь 02, 2006 at 15:56
По ссылкам в статьях можно ходить бесконечно...
Posted by: Alexey | июнь 02, 2006 at 12:21
Gray, экономия в том, что за транспорт Москва - Киев заплачено несколько центов, а не $1+.
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | июнь 01, 2006 at 20:07
Я только не понимаю, что мы сэкономим :). У меня все равно безлимитка :).
Posted by: Gray | июнь 01, 2006 at 18:48
Gray, давай попробуем? :) Я отроучу на твой мобильник какой-нибудь extension и поглядим...
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | июнь 01, 2006 at 17:59
Немного другой порядок возникнет при заезде в Киев :). Правда, качество может страдать, но ненамного, а вот сэкономленные деньги начнут исчисляться от доллара за минуту.
Posted by: Gray | июнь 01, 2006 at 17:56
Kirill Belokurov, да, согласен! Еще интересная идея - WAP-формочка на корпоративном вебе, хотя телефоны, умеющие WAP, сейчас все равно все с поддержкой J2ME же..
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | июнь 01, 2006 at 17:33
Следующий вариант - JavaApplet, который сигналит на сайт по GPRS о необходимости поднять callback. Или просто подменяет интерфейс ввода номера :) Тогда и на SMS тратиться не придётся :)
Posted by: Kirill Belokurov | июнь 01, 2006 at 17:31
lang, нет, это пожалуйста - позвонить и бросить трубу, послать email или SMS - пожалуйста, но надо сделать, а лень :) Проще всего из того, что работает прямо сейчас - зайти на веб и ткнуть в адресной книге на сервере в телефон - сервер позвонить сначала мне, а потом тому, кого я выбрал для звонка. Но это сложно же :)
Posted by: Petr Didenko (www.kip.ru) | июнь 01, 2006 at 16:21
Про:
"исходящие вызовы с офисного телефона так делать не получится"
Что совсем никак не реализовать каллбэк?
Например, изврат с волшебным номером в офисе, обрывающем связь на 2-ой секунде соединения и перезванивающий по VoIP на номер с которого ему только позвонили.
Соответственно, при поступлении вызова из офиса на мобильник, подвижный абонент тональным набором уже пищит с кем его соединить.
Posted by: lang | июнь 01, 2006 at 16:04