« Эффективное использование VoIP - Skype и входящая "международка" | Main | Экономим на роуминге в командировках - часть первая »

мая 31, 2006

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

http://www.160characters.org/news.php?action=view&nid=2038

В последнее время видна высокая заинтересованость в сервисе мобильной эл.почты.
Схожим с законодателями сродни BlackBerry от RIM и TalkAbout от Motorola.

Порядка 60-70% европейских оп.сот.связи уже предоствляют подобный сервис.

Интерес идет во сновном со стороны корпоративных клиентов, а арпа с них не идет ни в какое сравнение.
Т.е. в обозримом будущем "простые" абоненты(физ.лица) скорее всего получат IM на рельсах от мобильной почты корпоративщиков.

Как показывает европейская практика при наличии сервиса моб.почты сродни блэкберри, абоненты уже не видят необходимости в классическом IM.

http://respek.afisha.ru/entry?id=202

смотри какая штука
только по-моему эта штука должна стоить 50$, ну - первое время 100$, за гаджет.

По крайней мере МТС уже в регионах эксперементировало с IM как через j2me мидлеты:
"Есть и интересные услуги для обычных абонентов. Сейчас «МТС» тестирует службу мгновенных сообщений (IM), которая позволит владельцам смартфонов и обычных трубок с поддержкой Javaприложений общаться в режиме онлайн с абонентами многочисленных IMслужб, широко представленных в Интернете, — MSN, ICQ, AOL, Yahoo и т. д."
http://www.usk.ru/it-news/1983.html

так и посредством поднимания IMPS-сервака того что на основе:
http://www.openmobilealliance.org/WirelessVillage/
так сказать по аналогии с опытом иностранных коллег.

У решений на базе Wireless Village есть проблемы с посути отсутствием реалтайм мода(иногда 2-4 минуты на доставку сообщения).
частичной несовместимости и прожорливости по трафику IM-клиентом встроенным именно в телефоны от Моторолы.

В добавок большая часть телефонов Нокии, СониЕриксонов и Моторол поставляемых в последнее время в РФ имеют прошивки с этим IM-клиентом скрытым от пользователя(через конфиг задизейблен).

2Boris: Если я ничего не путаю, SMS - это примерно половина всех доходов от VAS, так что я бы не стал так просто от них отмахиваться.

С FMC все понятно. Он есть и уже давно. Достаточно удобная вещь.

Из новых источников доходов для сотовиков мне видится симатичным путь Verizon Wireless, которые продают не только минуты голоса, но и WiFi и отраслевые коммуникационные решения и т.п.

SMS в текущем виде - это разводилово лохов. Т.е. конечно это можно назвать бизнесом, но черным - типа водки, сигарет и телевидения - "минздрав предупреждает, что употребление/просмотр - опасно для вашего здоровья". Поэтому если SMS бизнес в его текущем виде подохнет, то всем от этого станет только лучше. Операторам тоже - они же в этой стране живут. Некоторые FM радиостанции уже рекламируют себя под лозунгами, что "мы уважаем своих слушателей, и не устраиваем SMS игр и прочего разводилова".


Instant Messaging & Presence способны создать новую коммуникационную среду, в рамках которой можно формировать другие рынки. Какие, как - это никто не будет рассказывать публично. Ибо внятные идеи такого класса стоят миллионы.


Но само будущее достаточно предсказуемо - каждая распространенная коммуникационная среда вызывает появление какого-то бизнеса, опирающегося на эту среду. Появился массовый телевизор - появился нехилый рынок телерекламы. Появился веб - придумали банеры и контекстную рекламу. Научились передавать SMS с одного оператора на другого - появился "SMS бизнесс". Гугл (и другие) сейчас создают пространство на основе карт земли. Навешают там рекламы и заработают кучу денег.


Поэтому всегда найдутся умные люди, которые из любой массовой системы сделают много денег. Была бы система массовой.

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу