« Аккустическое эхо | Main | Буду на Связьэкспокомм-2006 и VON Russia 2006 »

мая 11, 2006

Comments

Feed You can follow this conversation by subscribing to the comment feed for this post.

> Корпорации понадобится - поставит ... Убедительно?

Нет. Windows юзают корпорации, а в мире ISP господствует *nix. Последние хотят предоставлять услуги юзерам, в том числе IM/VoIP. Вендоры embedded-серверов заинтересованы в своих собственных разработках. Тоже самое можно сказать о производителях мобильных устройств в отношении клиентского ПО. Ситуация патовая.

> Но покруче вышеназыванных будут Enron & MCI. Они сдохли буквально за два месяца.

Если компании A, B и C эквиваленты в некотором отношении, и компания A сдохла, а B - нет, то это ещё не означает, что компания C тоже должна сдохнуть.

> Слив засчитан (С).
Прежде чем считать сливы, обоснуй свои "безапелляционные" камменты в духе "bullshit/не bullshit".

Чтоб понять как в мире обстоит с Jabber, стоит также глянуть http://www.google.com/trends?q=xmpp :)

> Мол они здоровые, у них много сотрудников,
> огромная капитализация. И что? Они сдохли?

SGI & Compaq таки сдохли. SUN-у, если чуда не произайдет, ожидает то-же самое.

Но покруче вышеназыванных будут Enron & MCI. Они сдохли буквально за два месяца. Последный унес с собой $680 моих денег, когда по дурости в 2000-м я их акции купил.

> Предлагаете ставить lcs юзерам на
> компьютеры?

Корпорации понадобится - поставит. Boomberg-у понадобился - поставили. Fidelity - поставили. Edith Cowan University - поставили. Это только те инсталяции, с которыми я лично знаком. Количество - 50тыщ, 40тыщ и 30тыщ юзеров.
Intel сейчас делает ресерч в своем лабе чтобы решить поставить или нет. Intel - 100тыщ.

Убедительно?

> Нет, потому что не совместима с маками.
И сколько процент маков занимает в корпоративном секторе? Это раз.
Второе, на маке есть Microsoft Messanger 5.1, которая работает с LCS.

> Да вообще ни с чем кроме себя не
> совместима - даже насколько я помню не
> очень совместима с MSN Messager...
Доку в зубы и вперед:
http://www.microsoft.com/office/livecomm/prodinfo/publicim.mspx

> Ты вообще в курсе о чём речь идёт?
> Прочитай топик ещё раз.
Слив засчитан (С).

> Достаточно отревьюить код проектов, чтобы стал понятен уровень «профессионализма» «разработчиков» в jabber-сообществе.

Код ejabberd'а ревьюил лично? Результаты можно увидеть?

> До тех пор, пока не выяснилось, что s2s регулярно отваливался и будет отваливаться. И всегда в виноватых были, есть и будут магистральные провайдеры, а никак не разработчиков не удосужившиеся ознакомиться с «автоматом» состояний tcp-соединений.

Вместо s2s подставьте любое слово (http, ftp, smtp) - смысл не изменится. Только это не помешало этим протоколам широко распространиться.

По поводу гугла. Напомню, что примерно такими же "тупыми" аналитическими постами хоронили и хоронят MS, IBM, HP, Intel и т.д. Мол они здоровые, у них много сотрудников, огромная капитализация. И что? Они сдохли?

Некорректно все же сравнивать sip с xmpp, ибо априори занимаемые ими ниши различны.

Сторонники xmpp вознамерились сделать jabber «корпоративным стандартом IM», а это довольно весомая заявка, тянет не иначе чем на тот же cmm3. Соответственно, либо люди соблюдают тех процесс и получают хоть сколько-нибудь но качественный результат, либо провалят проект, ну или случится чудо.
Сообщество разделилось, один бросились писать клиентов, другие сервера.
Прошло пять лет(ну может четыре), стало ясно что тех процесс не соблюден, да и чуда не случится - ни один из «свободных» jabber-серверов так и не избавился от детских болезней бэта-версий.
Достаточно отревьюить код проектов, чтобы стал понятен уровень «профессионализма» «разработчиков» в jabber-сообществе. Оно и понятно, все же преобладающая часть это студенты, да админы-кодописатели.

В архитектурном же плане, просчетов тоже хватает. Заявлялось кажется так: «децентрализованность, любой может запустить у себя jabber-сервер и подключить его к общей jabber-сети», подкупало. До тех пор, пока не выяснилось, что s2s регулярно отваливался и будет отваливаться. И всегда в виноватых были, есть и будут магистральные провайдеры, а никак не разработчиков не удосужившиеся ознакомиться с «автоматом» состояний tcp-соединений. Пока не стало ясно, что апдейты vCard с сервера на Урале, до пользователей московского будут доходить не как не раньше нескольких дней, если не недель. Пока не стало ясно, что ping по jabber-сети был есть и будет порядка десятков секунд если адресаты расположены на сильно удаленных серверах, и т.д. и т.п.

С востребованностью рынком jabber увы и ах, но не выходит.
Зарабатывать на интеграции/деплое своих решений сообществу так же не удалось – проект jabber.org по прежнему борется с нагрузкой, не будучи способен позволить себе приличный хостинги, а jabber.ru спонсируется yandex.

О чудо, великий и могучий гугл обратил совой взор на xmpp:
«Сейчас Гугл получает больше прибыли от рекламы в поисковике, чем зарабатывают на рекламе крупнейшие газеты мира. У Гугла остались только две проблемы. Первая заключается в том, что вся их прибыль происходит только от одного из всех их сервисов. Если кому-то удастся потеснить их на этом сервисе – это конец. И вторая проблема – у Гугла слишком много денег. Больше, чем в бюджетах некоторых небольших стран. Самая большая в мире капитализация на одного сотрудника. Все эти деньги – инвестиции – являются прибылью от продажи акций. Которые невозможно купить без очереди. Чтобы выжить – все эти деньги необходимо как-то срочно «освоить». И поэтому Гугл нанимает людей как сумасшедший. Всего за несколько месяцев население в их кампусе выросло в два раза до 4 тысяч сотрудников. И вырастет в ближайшее время ещё в два раза. Это очень много сотрудников. Они нанимают быстрее, чем успевают строить новые кабинеты.»
Отсюда:
http://groups.google.com/group/GoogleResearch/browse_thread/thread/a52c09898e5d40a7/79afe626c37c9b19

Наш славянский менталитет предпочитает icq, в тоже время, очень даже имеет смысл посмотреть на Regions и в http://www.google.com/trends?q=jabber, дабы понять как оно в мире с jabber.

> Misrosoft LCS 2003/2005 подойдет?

Нет, потому что не совместима с маками. Да вообще ни с чем кроме себя не совместима - даже насколько я помню не очень совместима с MSN Messager...

К слову - Apple тоже относится к пионерам, корые поддержали XMPP раньше гугла...

> Оно совместимо с Microsoft Windows-ом.
Ну хорошо хоть так.

> Одну. Та которая крутиться на 85% пользовательских компютеров мира.

Предлагаете ставить lcs юзерам на компьютеры?

> 1. End-user devices are too complex.
> Compare to what?

Ты вообще в курсе о чём речь идёт? Прочитай топик ещё раз.

1. End-user devices are too complex.
Compare to what?

2. It's hard to exchange information about capabilities.
Bull.

3. Too many codecs! (But none are required.)
Bull.

4. NAT and firewall traversal is a major problem.
Нет (С)

5. Interoperability is inconsistent.
Нет (С)

6. Imitating the PSTN (voice calling) is not enough -- we need true multimedia innovation (whiteboarding, collaborative editing, app sharing, etc.).

Все есть.

> И с чем же оно совместимо кроме самого себя?
Оно совместимо с Microsoft Windows-ом.
> А сколько платформ поддерживает?
Одну. Та которая крутиться на 85% пользовательских компютеров мира.

А вот что еще недавно Питер сказал о проблемах SIP: http://www.saint-andre.com/blog/2006-05.html#2006-05-10T21:27

1. End-user devices are too complex.
2. It's hard to exchange information about capabilities.
3. Too many codecs! (But none are required.)
4. NAT and firewall traversal is a major problem.
5. Interoperability is inconsistent.
6. Imitating the PSTN (voice calling) is not enough -- we need true multimedia innovation (whiteboarding, collaborative editing, app sharing, etc.).

>Misrosoft LCS 2003/2005 подойдет?

И с чем же оно совместимо кроме самого себя? А сколько платформ поддерживает?

> К слову, на счет XMPP vs. SIP - где готовые
> IM-решения на основе SIP для корпоративного
> применения?

Misrosoft LCS 2003/2005 подойдет?

К слову, на счет XMPP vs. SIP - где готовые IM-решения на основе SIP для корпоративного применения? Где порталы, использующие SIP для организации IM-сервиса? Нет-нет, такие разумеется есть, но наглухо несовместимые друг с другом... В отличае от аналогичных решений на основе XMPP...
А вообще имхо области примения у SIP и XMPP немного разные, каждый закрепился в своей нише и прекрасно там себя чуствует.

Список пионеров, поддержавших XMPP раньше гугла (в порядке появления в памяти)...
Antepo, Inc.
IBM
Disney
IceWarp
Orange
BeeLine
Tipic
RealNetworks
Coversant
Oracle
Уффф... Список можно продолжить... :)

Не мог не встрять, господа, за что и прошу прощения.

Петя, вы иногда пиарите уж очень черезчур, да и через-кур тоже. Господин же отметившийся по теме коммунизма - относится к разряду млекопитающих менеджеров среднего или ниже среднего звена, и, скорее всего работает пропеллером например в рекламе или сходной занятости. Никогда не задавайте вопроса "зачем ювелиру молоток?". Ответ будет лаконичным и таким же глупым - "Для порядку".

XMPP/Jabber - одна из немногих альтернатив сегодняшнего дня, не только на поле IM, но и в качестве унифицированной среды построенной на транспортном протоколе сегодняшнего дня. И верно подмечено, Google сыграет не малую роль в подъеме «вижена», а правильнее сказать в знакомстве крестьян и Ленина (людей и возможностей протокола). У некоторых людей до селе не видевших гибкости протокола (сам из таких), проснется "вижен" - где и у куда лучше применить, следовательно, видеть чего не будет хватать для счастья. Есть у Jabber/XMPP своя прелесть, но стоит ли его рассматривать так узко и однобоко, как это делается у афтара блога? Думаю это не противоречит нашему джентльменскому клубу, можно отмазаться акцентом на РИЛ ТАЙМ КОМУНИКЕЙШНС и в принципе, афтара не интересуют другие моменты в силу специфики его работы, хобби(блога), а может даже и состоянии души. Но есть наивные албанские дети, которые каждое слово понимают буквально, и вот для них или для успокоения их самолюбия, стоило бы упоминать что – “Те же, кто писал XMPP в свое удовольствие, вовремя на прочувствовали момент и продолжали вариться в собственном соку - у стандарта не было никаких шансов на развитие, но тут его поддержал Google.” Справедливо лишь отчасти и то в ключе тематики этого блога, в остальном - создатели протокола подарили нам с вами мотивацию к поимению "вижена", а точнее открытый, отличную скалаблябительность, интероперблябитильность и новую философию построения контент-сервисных систем.

Хотите “вижен“? Давайте обменяемся наипростейшими наблюдениями.

Сожалею, что ограниченность времени не дает сказать все, чем хотелось бы поделиться с многоуважаемыми реципиентами. Однако, применение протокола XMPP намного шире, чем можно было бы себе представить.

Превед!

Хе-хе, вы упорно пытаетесь устроить очередной флейм xmpp vs sip. Насчёт "обиженной толпы" - просто приведу вашу цитату: "Обидно только, что появилось зачем-то Jabber-комьюнити как таковое". Так что обижаются здесь судя по всему вовсе не Jabber Community :)

zenith, ладно-ладно - не нужно нам хамов, мы сами - хамы :) Может быть, этому самому JC как раз и не хватет человека с vision, который ходил бы и как Вы выразились, пиарил идею, а? Когда интерес есть у всех - интереса нет ни у кого. "Все у нас колхозное, все у нас ничье" - в современном мире такого не бывает. То есть, может, как говорится, технология "яйца должна иметь", простите? А вечно обижающаяся толпа, которая без Google за много лет сделала всего-то сигнализацию для передачи простеньких IM-сообщений, где у нее яйца-то? Я считаю, что если бы кто-то имел общий взгляд на будущее, то все было бы лучше. А коммунизм, который мы там сейчас имеем, уж простите, он ничего не дал: ни денег никому, ни общепринятого стандарта (и не даст - спорим?), ничего кроме морального удовлетворения. Если оно и было целью - нет вопросов.

Бла-бла-бла. Пустой звон. Аналогичное разбрасывание какашек, только в сторону SIP можно почитать в блоге stpeter'а (вот, не так давно - http://www.saint-andre.com/blog/2006-04.html#2006-04-17T12:57). Только в отличие от вас, Saint-Andre пионерами там никого не обзывает.

Хотя в общем-то неудивительно, CGP то надо как-то пиарить.

The comments to this entry are closed.

My Photo

Поиск по блогу